Главная СУДЬБА РЫБАКА, ЗВЕЗДА РЫБАКА часть 12
Судьба рыбака, звезда рыбака часть 12 Печать E-mail

Наши беседы продолжались ни один час и ни один день. Иногда они прерывались телефонными звонками и визитами посетителей.

Однажды в кабинет генерального директора ООО «Андромеда» вошла по своим делам моя знакомая - Валентина Соловьева.

Это имя многим мурманчанам, наверное, тоже известно, особенно, если граждане участвуют в культурной жизни города или интересуются культурными событиями. Валентина Соловьева вместе со своим мужем много лет возглавляют ансамбль бального танца «ОНИОНА», название которого легко расшифровывается как «он» и «она». Ансамбль - краса и гордость Дворца культуры и техники им. С. М. Кирова (ныне областной дворец культуры), а супруги Соловьевы - неизменные участники Всесоюзных (теперь Всероссийских) соревнований по бальным танцам. Когда-то взлетев в это праздничное, феерически расцвеченное блестками бальных костюмов «небо», Соловьевы посвятили свою жизнь воспитанию все новых поколений танцоров - как любителей, так и профессионалов.

Признаться, появление именно Валентины в кабинете Ю. В. Задворного меня удивило, но еще более поразило содержание их короткого разговора. Потому что беседовали они как хорошо знающие друг друга и предмет разговора люди, и главной темой был очередной конкурс. И поэтому я не удержалась и сразу же после ухода В. Соловьевой спросила:

- Юрий Васильевич, - а что общего между вами и бальными танцами?

И мой собеседник без тени рисовки дал исчерпывающий ответ:

- Дело в том, что когда я учился еще на третьем курсе МВИМУ, я очень захотел научиться красиво танцевать. Ну, понимаете, хотелось как-то соответствовать тому, что впереди - капитанский мостик, и было бы стыдно, если бы я станцевать вальса с девушкой не сумел... Вот такие мысли меня мучили, и однажды я пришел во Дворец культуры и техники им. С. М. Кирова и записался на обучение танцам. Видно, получалось у меня не плохо, если на четвертом Всесоюзном конкурсе мы с Валентиной Соловьевой стали лауреатами, и нас наградили дипломами. Вот такая предыстория вопроса! А сейчас Валентина Соловьева обратилась за материальной поддержкой ансамбля «ОНИОНА»...

- Значит, не бросаете друзей в трудный час?

- Считаю, что культуру надо в любое время поддерживать, и прежде всего - коллективы детей и подростков.

- А какие еще пристрастия и увлечения времен юности вы не забываете и сегодня?

- Ну, разве что художественную гимнастику...

- А какая связь с художественной гимнастикой?

- Когда-то вместе с нами бальными танцами занималась одна девушка, которая сегодня работает тренером по этому виду спорта - Зоя Салмова. С ее подачи меня и избрали президентом городской федерации художественной гимнастики.

- Ну, вы - прямо-таки как в Москве Сергей Ястржембский! - Не удержалась я от сравнения.

- Конечно, - улыбается Задворный, - я не Ястржембский, и пост мой гораздо скромнее. Просто сейчас, когда в стране все старое, годами накопленное, разрушилось почти до основания, пришло время поднимать из руин то, что уцелело и можно еще оживить. Как говорится: «Время разбрасывать, и время собирать камни». А собрать можно только тогда, когда найдутся энтузиасты, и им надо оказать поддержку.

Я согласился, потому что считаю, что человек всегда жил не только ради денег, и потому он и человек, что ему необходимо общение с прекрасным, необходимо развивать свою душу. Дети, подростки, молодежь оказались сегодня в обстановке, когда на них обрушилась проблема наркотиков - наркобизнес ведет настоящую охоту на них, чтобы вовлечь в потребление наркотиков и получить свои сверхприбыли.

Бездуховность - вот та страшная пропасть, где гибнут тысячи детей. И надо дать им шанс избежать этих опасностей, надо помочь, ведь мы - родители! - должны нести ответственность за то, что допустили проникновения в наш мир всей этой не-честй. И чем больше будет у нас спортивных секций, коллективов художественной самодеятельности, различных фото- и художественных студий, различных клубов «по интересам» - тем больше, я думаю, у нас гарантий вырастить здоровое поколение, нашу смену.

- А в чем конкретно заключаются ваши обязанности в федерации?

Этот вопрос вызывает улыбку президента:

- Ну, конечно же, главная обязанность - находить денежные средства на проведение конкурсов, ведь все участники федерации должны встречаться на состязаниях, чтобы пробовать свои силы, сравнивать, равняться на лучших и стремиться к новым достижениям. А чтобы проводить соревнования, сегодня мало только профессиональных или организаторских способностей тренеров и руководителей спортивных школ - нужны еще конкретные деньги. Как правило, ООО «Андромеда» и ЗАО «Мурмансельдь-2» и помогают.

Кстати сказать, на стене кабинета генерального директора немало грамот и дипломов. Как выясняется, это - благодарности от тех, кому оказана была материальную помощь, это и свидетельство участия коллектива в социальных программах города. Вообще, если говорить о благотворительности, то коллектив из своих доходов ежегодно тратит на эти цели огромные суммы - до миллиона рублей.

Юрий Задворный - Судьба рыбака, звезда рыбака


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

52.23.234.7

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .