Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Море компромиссов
Море компромиссов Печать E-mail

Разработка Штокмана не должна нарушить экологическое равновесие в Баренцевом море

Худо-бедно, но с соседями-норвежцами мы научились находить взаимоприемлемые пути выхода из спорных ситуаций при ведении совместной деятельности в Баренцевом море. На очереди – выработка единых правил рыболовства. Но теперь, похоже, придется учиться искать компромиссы между своими же, российскими представителями различных отраслей промышленности, имеющих каждый свои интересы в арктических водах, порой вступающих в противоречие друг с другом. Особенно ярко это проявляется на фоне предстоящего обустройства и эксплуатации Штокмановского месторождения. Так как же сделать максимально безболезненными взаимоотношения рыбной и нефтегазовой отраслей в данном секторе Арктики? Для начала стоит выслушать мнения всех заинтересованных сторон.

Чуть ли не раньше вездесущих «зеленых» экологов обеспокоились предстоящим соседством мурманские рыбаки. Ведь что бы ни говорили специалисты-газовики, ясно, что любое, даже самое минимальное промышленное «вторжение» в весьма ранимую арктическую природу по определению не может не оказать хоть какого-то воздействия на и без того хрупкое биологическое равновесие в Баренцевом море. А тут целый 600-километровый подводный газопровод от места добычи газа до Териберки – будущей «столицы» углеводородоперерабатывающего комплекса Кольского полуострова. Между тем именно в прибрежном к данному населенному пункту районе во время нереста концентрируются крупные скопления мойвы. Икра откладывается на малых глубинах достаточно близко к берегу. По общему мнению рыбаков и ученых-ихтиологов, когда здесь по дну к планируемому заводу по сжижению газа будет проложен трубопровод, мойва может просто-напросто уйти и больше не возвращаться.

Норвежские коллеги наших рыбаков в свое время уже столкнулись с подобными проблемами. Их опыт «цивилизованного» решения вопроса часто приводит в пример генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин. В частности, еще до начала эксплуатации месторождений вдоль Лофотенских островов, там где сложились основные районы нерестилищ, была объявлена 35-мильная зона, в которой запретили установку буровых вышек и проведение сейсмических работ. Аналогичные зоны обязательно должны быть выделены и у нас. И даже маршруты танкеров по тамошним предписаниям проложены подальше от промысловых районов.


трубопроводы и береговые сооружения Штокмановского комплекса будут воздействовать на традиционных обитателей Баренцева моря


И если уж ссылаться на норвежский опыт, считает Василий Никитин, то необходимо учитывать и такой момент. В зоне прокладки трубопровода всегда создается неестественная разница температур, из-за чего меняется привычный для рыбы природный фон. Она может вообще покинуть эти свои традиционные районы промысла. В погоне за ней рыбаки вынуждены будут делать лишние переходы, что приведет к дополнительным затратам времени и – само собой – дорогостоящего топлива. Газовики обязаны будут, как это принято у соседей, компенсировать рыбакам ущерб. Равно как должны компенсироваться повреждения орудий лова при зацепке за трубопровод и другие промышленные конструкции, сооруженные газовиками и нефтяниками.

С необходимостью проработки четкого механизма финансовых компенсаций промысловикам возможного ущерба от промышленной деятельности в местах традиционной «рыбалки» согласны и ученые мурманского института ПИНРО. После того, как такой механизм будет «запущен», они намерены вести контроль за тем, чтобы полученные в качестве компенсационных мер деньги шли строго по назначению. То есть, непосредственно рыбакам и в том числе на восполнение именно МОРСКИХ рыбных ресурсов. Так как в первую очередь трубопроводы и береговые сооружения Штокмановского комплекса в случае непредвиденных обстоятельств будут воздействовать на традиционных обитателей Баренцева моря, а не на биологические объекты, нерестящиеся во внутренних водоемах Кольского полуострова. Дело в том, что раньше выделяемые на развитие в регионе аквакультуры средства шли как правило на реконструкцию и строительство заводов по разведению семги и форели. Компенсации же от нефтегазодобытчиков должны будут целенаправленно пойти на организацию инфраструктуры, занятой получением икры морских видов рыб, которую затем станут подращивать на предприятиях марикультуры и выпускать в Баренцево море.

Выпуск молоди трески, краба и прочих ценных гидробионтов в их естественную среду обитания позволит поддерживать численность популяций на достаточном уровне. То есть, не ущемляющем интересы рыбаков. Кстати, по оценкам ученых, в Мурманской области оптимальными по климатическим и прочим условиям для размещения береговых хозяйств по получению посадочного материала ценных морских видов рыб являются губы Мотовского залива, а также Долгая и Териберка. Подобные проекты способны дать мощный толчок для развития марикультуры в регионе. В той же Норвегии разведение и подращивание особенно востребованных видов рыб давно и успешно поставлено на «широкую промышленную ногу». К тому же и построены будут такие предприятия на Кольской земле не за государственный счет, а из все тех же компенсационных средств. Так, по крайней мере, должно быть по логике вещей.

В любом случае, по общему мнению рыбопромышленников и ученых, вселяет надежду то, что представители нефтегазовой отрасли с готовностью идут на сотрудничество. Специалисты ПИНРО уже сейчас активно участвуют в экологическом сопровождении Штокмановского проекта и исследования ведутся при финансовой поддержке самих газовиков в лице генерального заказчика – компании «Штокман Девелопмент АГ». В одной из бесед на данную тему заместитель руководителя Териберского филиала компании Николай Бережной подчеркивал, что ни в коем случае нельзя допускать настроений типа «после нас хоть потоп». Необходимо применять такие технологии, чтобы наносился минимум вреда арктической флоре и фауне, прежде всего воспроизводству рыбных запасов Баренцева моря. И они есть на вооружении специалистов компании.

Так, в частности, для проведения геологоразведки и сейсморабот применяется аппаратура, амплитуда колебаний которой никоим образом не отражается на поведении морских обитателей. В то же время надо отдавать себе отчет, что если мы хотим быть с новыми запасами нефти и газа (а их пополнение планируется в первую очередь за счет месторождений арктического шельфа), то чем-то поступаться все равно придется. Если опять же сослаться на пример Норвегии, то там, как напомнил Николай Бережной, никто ведь не запрещал категорически строительство буровых в принципе. В том же Баренцевом море в районе города Хаммерфеста вышки стоят в каких-то ста километрах от берега. Как раз там, где располагаются банки и отмели, на которых любит нереститься рыба. Конечно же, взаимоприемлемые компромиссы с рыбаками будут найдены, а сроки проведения сейсморазведки всегда можно будет согласовать. Тем более что необходимые изыскательские работы так и так не могут вестись сразу на всех участках 600-километрового трубопровода. Только поэтапно.

Кроме того, в компании уточняют, что и в целом весь Штокмановский комплекс по занимаемой территории не такой уж и большой объект. Там будет стоять лишь одно буровое судно, с которого и станут проводить все изыскания. Оно вряд ли помешает промыслу. Но если уж все-таки именно в месте его стоянки скопится обширный рыбный косяк, то буровое судно в любой момент по договоренности можно будет на время «отогнать» в сторонку. Представители компании уверяют, что в обязательном порядке будут обеспечены защитные меры на всем протяжении трубопровода от подводно-добывающего комплекса до самой Териберки. Все положенные в таких случаях документы отправлены на государственную экологическую экспертизу. Но все это пока вопросы будущего, объект лишь на стадии проектирования. В любом случае радует, что уже сейчас все заинтересованные стороны понимают важность взаимопонимания в столь щекотливом вопросе.

Владимир Андреев

НЕФТЬ И ГАЗ 

Еще статьи по теме "море":

Современное состояние и тенденции изменения экосистемы Баренцева моря

Районы Баренцева моря, свободные от нефти

Загрязнение элементов экосистемы Баренцева моря нефтяными компонентами

Эколого-рыбохозяйственный аннотированный атлас Баренцева моря

Нефтегазовая система триасового комплекса Баренцева моря

Интегрированная система мониторинга и прогноза для Баренцева моря


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.146.59.49

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

.
Designed by Helion LTD