Главная выбор
выбор Печать E-mail

Что ж, за два дня до выборов Миронов дал верный прогноз. При явке 48,15 процента избирателей голоса распределились следующим образом:

- Комаров - 31,09 %,
- Евдокимов - 20,10 %,
- Зуб - 13,92 %,
- Воробьев - 10,15 %,
- Калайда - 7,14 %,
- Лебедев - 4,93 %,
- Мясников - 1,47 %,
- Кириченко - 0,91 %.

Против всех проголосовали 8,44 процента избирателей.

На финишную прямую Комаров и Евдокимов вышли «ноздря в ноздрю».

Элдэпээровцы и представители «Яблока» однозначно заявили, что поддерживают нынешнего руководителя области - Комарова. А вот Михаил Зуб, занявший в первом туре третье место, призвал своих сторонников бойкотировать выборы. Шансы на победу у обоих соискателей губернаторского звания были примерно равны. В ход были пущены все резервы.

Надо сказать, что наша редакция использовала благоприятную в денежном плане обстановку на все сто. Кроме очередных выпусков «Рыбного Мурмана», где значительную газетную площадь занимали выборные материалы, избиратели получили два полноцветных спецвыпуска - один в поддержку Комарова, другой - Евдокимова. И ставки, и деньги, которые платили претенденты за эти спецвыпуски, были столь велики, что мне пришлось поехать в финский город Оулу, чтобы на месте контролировать качество печати. И заказчики остались довольны.

Многое в тех спецвыпусках зависело от обложки - первополосных материалов. Если в номере Комарова пошли по традиционному в таких случаях пути, опубликовав фото кандидата с подтекстовкой значимого лица, в данном случае премьер-министра Черномырдина, то агитация за Евдокимова получилась, я бы сказал, тоньше и интеллигентнее, что ли. На обложке под заголовком «Крестики-нолики» - не детская игра» мы разместили фото всех восьми претендентов в губернаторы. Но фото были черно-белыми, лишь Евдокимова, - цветным. То есть использовали дополнительные полиграфические возможности, которые давала полноцветная печать. И, на мой взгляд, использовали умело.

Любопытный факт: если газета Комарова была отпечатана задолго до финиша выборной кампании и заранее доставлена заказчику, то в работе над спецвыпуском, посвященном Евдокимову, сроки поджимали. Я ждал тираж в Мурманске. Утром представитель редакции позвонил из Оулу, сообщил, что выпуск отпечатан, машина газетами загружена и он отправляет ее в Россию. Днем еще звонок - машина пересекла границу. Жду. Уже поздний вечер - вестей никаких (мобильных телефонов тогда еще у нас не было). Полночь - ничего. Что могло случиться? Уж не происки ли это команды Комарова, перехватившей по дороге машину с тиражом газеты в поддержку своего противника? Где-то часа в четыре ночи из города звонит человек, который проезжал по той дороге от границы, и которого попросил наш водитель передать, что машина в дороге сломалась. Пока искал-снаряжал другую машину в путь, прошло еще несколько часов. Утро. Решил позвонить заказчику домой, сообщить о случившемся. Трубку берет жена Евдокимова, говорит, что сам гуляет с собакой во дворе. Через некоторое время звонит уже Юрий Алексеевич, спокойно выслушивает мой рассказ, благодарит за беспокойство. Думаю, что у него-то в те дни нервы были на пределе. Но не сорвался, не запаниковал. С небольшим опозданием мы успели доставить весь тираж читателям...

Как же проголосовали северяне? Во втором туре выборов на избирательные участки пришли 44,64 процента избирателей, из них за Евдокимова - 43,45 %, за Комарова - 40,64 %, против обоих - 14,26 %. Есть еще и такая информация: на специальный временный предвыборный счет Евдокимова в ходе избирательной кампании поступило 1229410 тысяч рублей, Комарова - 2518345 тысяч рублей. Израсходовано соответственно 854490 и 2450317 тысяч рублей,S то есть команда Комарова потратила в ходе выборов почти в три раза больше денег, чем команда Евдокимова (во всяком случае официально).

Почему проиграл Комаров? На этот вопрос свою точку зрения высказал наш «главный редакционный аналитик» Леонид Павлов. Он пишет:

- Оба кандидата к заветной цели шли практически вровень. Временами казалось, что Евгений Борисович даже опережает соперника.

Губернатора поддерживали руководители крупных предприятий, командование и личный состав (в приказном порядке?) Северного флота.

Было у него много сторонников и в районах. Тем не менее, мурманчане в большинстве своем предпочли Юрия Евдокимова. Феномен объясним. Вероятно, Комаров слишком понадеялся на свой штаб, который в предвыборной кампании опрометчиво сделал ставку на компрометацию соперника любыми способами. Верноподданные средства массовой информации по команде свыше обрушили на Евдокимова ушаты словесной грязи. Чего стоит, например, перепечатка из «Московского комсомольца» с комментарием в газете «Контакт», где Евдокимова облыжно обвинили в связях с мафией. Ничего кроме раздражения не вызывали и действа, разыгрываемые на местном телевидении лжевзглядовцем Мукусевым. Было слишком очевидно, что он в поте лица отрабатывает обещанные 30 сребреников. Апогеем всей этой разнузданной шумихи стал пресловутый видеоролик с генералом Лебедем. А сколько охов и ахов выплеснулось после этого на страницы периодики! Мол, Евдокимов-то - самозванец, проходимец. Лебедь от него отрекся ведь!

Сфальсифицированная грязная история лопнула как мыльный пузырь. Оклеветанный Евдокимов вышел из скандальной ситуации с честью. Теневой режиссер-постановщик «битвы компроматов» явно просчитался: оная закончилась не в пользу Комарова. Все же, видимо, акцент надо было делать на возвышение достоинств Евгения Комарова, а не на выпячивание «неких» недостатков его соперника. Может, и результат был бы другим.

Если сегодня кто-то из ну очень рафинированных моралистов спросит меня: «Как это можно было «Рыбному Мурману» силами одних и тех же журналистов готовить материалы в поддержку разных кандидатов?», повторю - мы были профессионалами. Да, мы имели свои взгляды и суждения, свои симпатии и антипатии. Но к делу, к заказным материалам, мы подходили с позиций ремесла, а за выполненную работу заказчик платил хорошие деньги. И ничего предосудительного в этом нет.

S По курсу Центробанка РФ на 25 декабря 1996 года один доллар США равнялся 5555 рублям.

· Почему проиграл Комаров? «РМ» от 6 декабря 1996 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) Том второй 


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.238.190.82

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .