Главная Рокировка Корельский - Родин
Рокировка Корельский - Родин Печать E-mail

Итак, накануне 1997 года из Москвы пришла тревожная весть - освобожден от должности В.Ф.Корельский, наш земляк, прошедший путь от курсанта мореходки до председателя Комитета по рыболовству РФ. Пять лет его работы на последней должности совпали с самым трудным периодом в развитии рыбного хозяйства страны.

Его команде удалось прекратить спад в отрасли, несколько стабилизировать ее экономику, увеличить объемы производства рыбной продукции, сохранить отраслевую науку и учебные заведения...

То, что рыбное хозяйство после распада Минрыбхоза СССР осталось самостоятельной структурной единицей промышленности, не стала придатком сельского хозяйства, уже являлось большой победой. И чтобы понять, почему «ушли» Корельского, далеко ходить не надо. Достаточно посмотреть на изменения, которые стали происходить в отрасли.

Председателем Комитета по рыболовству России стал тоже наш земляк А.В.Родин. Ему «входить в должность» много времени не требовалось, если говорить о знании проблем рыболовства страны.

- Никаких революций не ожидается, - сходу заявил Родин. - Будет работа. Девиз 1997 года - рынок со всеми его проблемами. Одна из наиболее серьезных - отсутствие у предприятий оборотных средств. Вторая - экспортно-импортная политика в стране. Третья - отсутствие поддержки развития предпринимательства. Четвертая - необходимость восстановления технологических цепочек... Настало время «работы над ошибками». Проблем более чем достаточно. Это и безопасность мореплавания, и сохранение сырьевых ресурсов... Надо перестроить управление отраслью. Уменьшить экспорт за счет поставок сырья в Россию, а на экспорт - только готовую продукцию, если сырье - то только излишки. Пора создавать финансово-промышленные группы. Долго мы к этому готовились, сейчас ситуация созрела, начинаем реализацию.*

Далее Александр Васильевич рассказал нашему корреспонденту, что найден оптимальный принцип раздела промысловых квот. Вполне прозрачный, что снижает социальную напряженность в регионах, дает работу рыбакам. Что в целом стратегия Госкомрыболовства остается прежней. Но разве для этого изощренные в подковерных играх политики меняют одного начальника на другого? Толкового, уважаемого и имеющего профессиональную гордость начальника на его зама, более податливого и гибкого, что вполне естественно для выдвиженца. А для чего?

Перемены в отрасли не заставили себя долго ждать. Уже в марте 1997 года как гром среди ясного неба прозвучал Указ Президента РФ Ельцина о полной ликвидации Госкомрыболовства. Его функции передавались двум организациям: управлением хозяйственной деятельностью должно было заняться министерство сельского хозяйства, а биоресурсы отдали в ведение комитета по охране окружающей среды. Подобная реорганизация вела к полной неразберихе в деле реализации промысловых квот. Эта цель, очевидно, и ставилась организаторами аппаратных игр в правительстве страны.

- Внутри России теперь решать проблемы сырья, делить квоты будет комитет по экологии. А что качается международных переговоров, то пока трудно сказать однозначно, - так прокомментировал создавшуюся ситуацию генеральный директор ЗАО «Севрыба» Г.В.Тишков. -

Переговоры всегда вели специалисты Минрыбхоза - Госкомрыболовства. Теперь статус отрасли теряется. Нас ожидает откат и вынужденные уступки Западу, ведь сейчас в мире идет жесткая борьба за ресурсы... Пытаемся крутиться сами, поскольку уже всем ясно, что правительству, я подчеркиваю - правительству, а не государству, рыбная отрасль не нужна. И ликвидация Комитета РФ по рыболовству - лучшее тому доказательство.*

Однако Георгий Васильевич ошибался, заявляя, что правительству рыбная отрасль не нужна. Нет, она была нужна московским чиновникам, чтобы выкачивать из нее деньги в собственные карманы. А чтобы делать это безнаказанно, надо было поломать, снизить статус отрасли, сделать ее придатком сельскохозяйственного производства. Вот вам и ответ на вопрос, почему отдали биоресурсы «экологам», почему сняли Корельского, почему пошел «накат» на его бывшего зама Родина. Осенью 1997 года теперь уже первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия А.В.Родин принимал участие в одном из выпусков телепередачи «Момент истины», отвечал на вопросы ведущего Андрея Караулова. И отвечал, на мой взгляд, вполне откровенно.

Родин: - Очень много интересов пересекаются при принятии закона о ликвидации Госкомрыболовства. Интересов разных ведомств. Госкомэкология должна заниматься охраной окружающей среды, но не ресурсов. За количеством рыбы есть кому следить...

Вот о рыбной отрасли мифы ходят. Что там самые богатые люди. А рыбная отрасль во многих странах дотационная. На лосось работает вся норвежская рыбная промышленность и часть нефтяной.

- А нефтяная тут причем?

- Когда нефтяник забурился где-то в заливе, то он платит в рыбное ведомство за то, что он испортил окружающую среду. У нас тоже такие законы есть, но они не действуют.

- Почему цены на рыбу в наших магазинах превышают среднюю месячную зарплату рабочего?

- У нас сейчас получился диктат частника. Я сам зашел как-то в «Седьмой континент», американский магазин. И ужаснулся: цены там стоят нереальные. Я до того взбесился, что потребовал главного. Подошла женщина. Я говорю: что же вы делаете - по 30 долларов пакетик креветки!

- А женщина вас не послала?

- Она говорит: я не хозяйка, американцы купили магазин и заламывают цены, какие хотят.

- У нас есть государственный магазин в Москве, где нормальные цены?

- У нас нет государственного магазина.

- Сколько вы можете создать хотя бы в Москве государственных магазинов?

- Да сколько угодно.

- А почему же их нет тогда?

- Потому что приоритет сейчас отдан частнику. А я говорю о том, что надо всем дать возможность работать. И государственную форму собственности надо иметь, и частную...

- Промразведку, говорят, у нас решили приватизировать. Узнав об этом, вы идете к Чубайсу...

- Он собрал специальное совещание в 8.00 утра. Я это хорошо помню... И, как говорят, въехал в ситуацию. С его разрешения промразведку не приватизировали. Это как бой с тенью. Вот кто подсунул Указ о ликвидации Госкомитета по рыболовству? Все говорят - не я. Ну а кто?

- Раньше был Комитет. Еще раньше - министерство, сейчас департамент в министерстве сельского хозяйства. Рыбные министры, именно министры, к нам в Россию уже не едут, потому что им здесь как бы не с кем разговаривать. Потому что они министры, а вы - только заместитель министра, а для них это...

- В правы. Марокканский не приехал. И еще один не приехал. И с японскими министрами мы уже с 1991-го года не встречались. Из-за статуса. Это естественно... Мы входим в шестерку самых больших рыболовных стран. Раньше мы входили в тройку. Мы всегда были либо первыми, либо вторыми по добыче. По уровню науки мы всегда были первыми, да и сейчас еще первые. С этим считаются. Для России было бы полезно иметь должный уровень руководства рыбной отраслью. Это даже не отрасль, это огромный сектор экономики, в который интегрировано 56 отраслей. Надо бы, конечно, иметь уровень министерский. Речь не обо мне. Если Родин не угоден кому-то - никаких проблем нет. Я тут же освобождаю кресло. И только две вещи надо: чтобы тот, кто заменит меня, был компетентным и грамотным специалистом и честным человеком. Больше ничего не надо.

- Александр Васильевич, объясните, пожалуйста, почему Мурманский рыбозавод в былые годы производил 100 тысяч тонн, а ныне - 700 тонн в год?

- Произошел отрыв береговых предприятий от поставщиков. У переработчиков нет оборотных средств, и они не могут расплатиться за сырец. Рыбаку невыгодно сдавать сырец на рыбокомбинат. Он его везет мимо рыбокомбината: либо в торговлю - полуобработанную рыбу, либо в Норвегию, где сразу дают деньги. Нас отсекли от торговли, торговлю - от нас. И появилась куча посредников. Купил Иванов первым за 5 тысяч минтай, перепродал, тот - за 6 тысяч - этому, этот - за 7 - этому... В торговлю попало уже по 10 тысяч. На самом деле рыбак продал его по 2,5 тысячи рублей...

- И что вы можете в этой ситуации?

- Сократить количество посредников. Но это делать надо законодательно... Получается, что экономика идет своим ходом, а законодательство идет каким-то своим ходом. Но это у Лобачевского они скрещиваются где-то далеко. А в жизни-то, если параллельно идти, так никогда и не состыкуешься. Поэтому, наверное, законодательство должно опережать экономику. Закон - это та смазка, по которой должна катиться экономика. А не те шипы, которые со всех сторон вылезают, и экономика эта, бедная, она между этими шипами, рогатками куда-то лезет, продирается, клочки там шерсти, мясо - все остается. Разве это закон?

Ну как бы было мне легко, допустим, если бы была нормальная законодательная база с этими квотами разбираться. Вот закон, вот написано, вот надавили кнопки, посмотрели: какой у нас общедоступный улов? Вот это мы отдаем иностранцам, а вот это - делите у себя в регионе. Будьте здоровы... Нет этого... С рыбаками надо считаться. Эти люди дают 25 процентов белка своей стране. Могут давать чуть больше. А могут вообще ничего не давать. Они ведь подвижные. Берут свой корабль и разворачивают носом в Киркенес, в Пусан - и нету рыбы-то. И никто никому ничего не должен. Вы нам ничего не даете, ну, извините, и мы везем куда хотим. Так же нельзя жить! Что меня учить рыбу-то ловить? Ну я же не собираюсь учить кого-то варить сталь или уголь добывать. Я верю только в профессионалов. И не надо мне дышать в ухо, когда я занимаюсь своим делом. Контролировать - пожалуйста, контролируйте. Вор я - посадите в тюрьму, плохой - выгоните, дурак - немедленно выгоните пинком под зад. Но не надо, скажем так, не замечать, не надо быть снобом.

- Александр Васильевич, но почему такую простую вещь другие не понимают?

- Ну, маразм тем и страшен, что на 10 здравых мыслей одной маразматической хватит, чтобы все погубить. Можно десять хороших дел загубить одним дурацким действием...*

Вот такой откровенный, хотя и несколько сумбурный разговор состоялся в студии Андрея Караулова. К сожалению, маразматических, дурацких действий в отношении рыбной отрасли страны было предпринято столько, что здравых мыслей уже не хватало. Оставалось только с горечью и сарказмом говорить о непредсказуемых особенностях национальной рыбалки.

· «Революции не будет. Только работа. «РМ» от 14 февраля 1997 года.

· Идет жесткая борьба за ресурсы, «РМ» от 11 апреля 1997 года.

· Без смазки рыбу не продать, «РМ» от 12 сентября 1997 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) Том второй


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.238.190.82

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .