Главная Телега впереди лошади
Телега впереди лошади Печать E-mail

Главный редактор журнала «СЕВЕР промышленный» Дмитрий РизаевТо, что в Мурманской области наблюдается тенденция к сокращению населения, не является какой-либо тайной или открытием. В большинстве случаев, из Заполярья уезжает экономически активное население, каковым является молодежь и люди среднего возраста.

Основной причиной такого положения, как мы предполагаем, является низкий экономический рост, большой уровень издержек для малого и среднего бизнеса региона, в связи с этим - достаточно низкий уровень жизни работоспособного населения, не соответствующий суровым природным условиям Кольского полуострова.

Как следствие, на рынке труда Мурманской области ощущается большой дефицит квалифицированных работников во многих сферах экономики, в малом и среднем бизнесе, чего не скажешь о государственном и муниципальном управлении.

Еще остающаяся на севере молодежь амбициозна и требует для себя гораздо большей заработной платы, чем ту, которую им могут предложить руководители бизнеса.

Давайте разберемся - почему на рынке труда появился такой диссонанс.

В первую очередь - это следствие информационной политики государства в сфере труда, а вернее - полное отсутствие таковой. В одном из выпусков журнала «СЕВЕР промышленный», а если быть более точным в № 3 за 2012 год, эта тема была затронута в редакционной статье под заголовком «Слава человеку труда!»

Если посмотреть на взаимоотношения работодатель - работник с экономической точки зрения, то в данном случае работодатель платит работнику за конкретно произведенную работу. То есть сначала должна быть произведена соответствующая обозначенной квалификации сотрудника работа, а потом уже производится оплата труда по факту.

На практике же получается, что квалификация и личные качества работника не соответствует задекларированной при найме на работу. И такое явление, к сожалению, становится повсеместным - при приеме на работу кандидат сначала озвучивает достаточно высокий уровень своей зарплаты, не связывая свои требования с конкретными показателями труда в компании. Вот и получается, что здесь телега ставится впереди лошади.

В связи с этим, мне вспоминается мысль одного из идеологов КНР - «сначала работайте за малые деньги, потом - за небольшие, и вскоре они не смогут без вас жить». Хотя это было сказано относительно поставки товаров Китая в США, нам надо подумать над балансом труда и заработной платы, чтобы одно соответствовало другому. И для этого, государственным и частным СМИ именно сейчас пора обратить свое внимание именно на эту ситуацию, а не воспевать очередную богатую вечеринку и красивую светскую жизнь.

И делать это надо неотложно, ведь воздействие информации на человека происходит достаточно медленно и может возыметь свое действие спустя годы.

И тогда станет так, как и должно быть - впереди телеги будет стоять лошадь, а не телега.

Главный редактор журнала «СЕВЕР промышленный» Дмитрий Ризаев

Май 2014 г.

Содержание журнала "Север промышленный" № 2 за 2014 год


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.83.188.254

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .