Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Часть 20
Часть 20 Печать E-mail

Через несколько дней прилетел подменный экипаж: порыбачат в районе Намибии и пойдут в порт Мурманск.

Отступление завершается.

Перед отлетом на Родину я решил побродить по городу один и машинально пришел на набережную залива Ла-Плата в районе ресторана, где мы так душевно отдохнули с капитаном Доном. Я стою у кромки берега. Огромное небо накрыло ночью залив Ла-Плата. Звезды рассматривают Землю через века расстояний. Сажусь на первый попавшийся валун. В душе - звенящая тоска. Господи, спаси Россию! Сколько можно терпеть на родной земле смуту и разорение?

Передо мной калейдоскопом проносится моя жизнь. Здесь, перед Звездами, перед Вселенной и Богом, я вспоминаю вас, мои друзья, мои доблестные командиры, мои помощники на покрытой потом и солью рыбацкой ниве, с которыми я делил радости и горе, победы и поражения, с которыми мы не раз смотрели в глаза смерти. Море - это море. Оно часто ставит человека на грань выживания. Слава Богу, судьба отводила в последние минуты свой роковой удар. Значит, мы не гневили сильно Всевышнего.

Я не знаю, что будет завтра, сколько я буду ходить в моря-океаны, сколько я буду радоваться весеннему солнцу, смотреть на ярко-зеленую молодую листву, прыгать от восторга, услышав весной пение соловья. Но вас я всегда помню и низко вам кланяюсь, что вы верили мне и не предавали меня в самые сложные моменты моей жизни. Низкий поклон вам от вашего собрата по рыбацким будням! Сегодня вы занимаете разные посты в производственной и жизненной иерархии, но я вас вижу, какими вы были на траулере. Низкий поклон всем, с кем морячил, штормовал, боролся со льдами, тосковал по берегу и родным, ругался на суматошную жизнь, добывал из кладовой Нептуна золотистую рыбу, радовался благополучному возвращению в порт, когда после поворота в Кольском заливе у мыса Мишуков выходил на Киеваракские створы, когда обнимал глазами огни северной части Мурманска и памятник Алеше, когда перехватывало дыхание и выступала влага на глазах. Низкий поклон вам, моряки! Морское братство было, есть и будет!

Я стою у края обрыва на чужой земле. Я знаю, что больше сюда никогда не приеду да, наверно, и не хочу приезжать. Я смотрю на небо южного полушария. Меня гложет неугасимая тревога о будущем, и в мерцании звезд я ищу ответы...

Капитанский дневник


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.162.139.105

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD