Главная «Бизнесмены удачи»
«Бизнесмены удачи» Печать E-mail

Ох уж эти кооперативы! Ох уж эти коммерческие и валютные магазины! Бельмо на глазу у покупателей


Как не было тишины на Тихом океане, так не было покоя и дома, на берегу. Приходя в родной порт, моряки видели, как меняется Мурманск, как один за другим в подвалах и полуподвалах открываются кооперативные магазины, перепрофилируются старые. А руководители чуть повыше рангом что-то там химичат, создавая малые и совместные предприятия. И стремятся как можно быстрее и любой ценой обогатиться (как они говорят: «Куй железо, пока Горбачев»), сколотить начальный, стартовый капитал, чтобы в удобный момент развернуться по-настоящему, во всю ширь молодецкого плеча и набитой мошны.

Еще в восьмидесятые годы мы говорили и писали о чувстве хозяина, без которого нормальной работы не будет, потому что не будет желания трудиться хорошо, с полной отдачей. Теперь чувство хозяина и грядущая приватизация стали синонимами. В теоретических рассуждениях все было правильно и красиво: без приватизации собственности в той или иной форме нам не видать как своих ушей среднего имущественного класса, хозяев, могущих помочь всему обществу выбраться из экономической трясины, в которую нас загнала административно-командная система, не один десяток лет вещающая о том, что все вокруг колхозное, все вокруг мое. И вдруг этот «средний класс» обрел свое лицо, которое оказалось так похоже на знакомый облик бывшего партхозаппаратчика, или оскалилось вдруг бандитской рожей.

- Как они, кооперативы, задумывались? - спрашивает обозреватель «Рыбного Мурмана» по правовым вопросам Зарема Боровая, и тут же восклицает: - Ох уж эти кооперативы! Ох уж эти коммерческие и валютные магазины! Бельмо на глазу у покупателей. Расплодилось их, как тараканов у плохой хозяйки. А толку? Задумывались они как альтернативные структуры госторговле, общепиту, сервису. Идея была замечательной. Предполагалось, что энергичные молодые кооператоры быстро оденут, обуют и, главное, накормят наш многострадальный народ. Но... Все это замышлялось, а потом реализовывалось без поправки на наши традиции и неприязнь к любому частному бизнесу, без поправки на разруху в стране, бестолковость законодателей и неумелое руководство экономикой, а кроме того, при возможности откровенного саботажа.*

Далее журналист детально, разложив по полочкам, анализирует сложившуюся ситуацию:

- В итоге - никакой альтернативы госторговле не получилось, а есть пустые государственные магазины и заваленные импортом валютные или коммерческие, где товары продаются по таким баснословным ценам (в том числе и отечественного производства), что простому покупателю незачем туда ходить. Разве что ознакомиться с ассортиментом, который еще производит наша промышленность, и скупают спекулянты, отправляя потом в эти магазины. Кто стоит за этим товарным великолепием? Да все те же торговые монстры, которые имеют доступ к базам, торговым запасам, которые скупают и перепродают товары, что поступают в госторговлю. То есть спекулянты и торговая мафия. Сейчас многие коммерческие магазины стали центрами, где теневики отмывают нечестно нажитые деньги, где совершаются криминальные сделки. Почему кооперация приняла такие уродливые формы? Я вижу здесь три основные причины, - заявляет Зарема Анатольевна, перечисляя:

- Первая и главная - рыхлые бестолковые законы о кооперации и бизнесе, нечетко определяющие права и обязанности бизнесменов и правоохранительных органов. Вторая - нежелание отмирающей системы сдавать позиции, а совпартаппаратчиков (потому что все они партийцы, а многие в душе остались таковыми и сейчас) - создавать себе конкурентов. И третья - нечистоплотность многих кооператоров, готовых поступиться своей честью.

Сейчас, как мы знаем, бывшие партаппаратчики благополучно сбежались во всяческие валютные СП, малые предприятия и кооперативы.

Причем они застолбили себе места задолго до того, как кормившая их партия почила в бозе. Первый секретарь Кольского райкома КПСС еще два года назад подвизался в каком-то кооперативе, скупавшем за пределами области спиртные напитки и привозившем их сюда. Конечно, напоить народ водкой по нынешним временам, - дело благое. Но как это сопрягается, вернее, сопрягалось с задачами первого секретаря райкома, выступавшего на трибунах за трезвый образ жизни? Или свой кошелек и своя рубашка ближе к телу? И наплевать на все высокие коммунистические принципы, когда маячит выгода. Можно простить идейному лидеру такую беспринципность, но вот как быть с фактами обмана финансовых органов? Ведь за те «спиртные сделки» налоговая инспекция наказала данный кооператив на несколько тысяч рублей...

(От автора. Здесь и далее, цитируя или опираясь на материалы З.Боровой, я сознательно убираю из текста фамилии людей. Как мы сейчас понимаем, вышененазванный руководитель райкома партии, по нынешним меркам, ничего зазорного не сделал. Во всяком случае, уголовно наказуемого. А обман финансовых органов? Во-первых, могла быть просто бухгалтерская ошибка. Во-вторых, пусть и обманул-рискнул, так ведь штраф за это, наверное, заплатил. В-третьих, жизнь научит журналистов в дальнейшем не доверять самим налоговикам. Так что предлагаю сегодняшнему читателю рассматривать все эти факты через патину времени - тогда, в 1991-м, подобные материалы воспринимались и редакцией, и обществом «на ура!». Уж очень хотелось после десятилетий унижения и преклонения перед компартией и ее лидерами хоть пнуть тушу убитого льва. А моя задача, делая временной срез, показать как и чем жили-радовались-горевали все мы всего лишь 15 лет назад.)

- Приготовил себе тепленькое место и боевой кадр обкома, бывший своим человеком в торговле, - пишет З.Боровая. - Еще в марте этого года он стал президентом (!) таинственного малого производственно-коммерческого общества «Лотта». И вдруг ни с того ни с сего в сентябре этой «Лотте» передает свои товарно-материальные ценности предприятие «Союз Марин Сервис-Север», против директора которого возбуждено уголовное дело и ведется следствие сотрудниками КГБ. С какой стати такой подарок «президенту»? Чтобы скрыть от конфискации ценности?

Как известно, и горисполком вместе с его председателем стал учредителем новой структурной торговой единицы «Мурманский торговый дом», куда входит валютный «Бабуш», в который пристроился бывший директор горпромторга. Отнял у торговли города прекрасное помещение магазина на улице Капитана Буркова и бывший завторготделом и устроил там валютный магазин «Сов-норг». Кому он нужен, когда людям есть нечего, одеть, обуть! А бывшие партсовхозаппаратчики в погоне за валютой отбирают лучшие помещения в городе. Нет бы открыть на Буркова продовольственный магазин по продаже овощей, фруктов, мяса и других товаров! Ведь именно маленькие кооперативные магазины, торгово-закупочные предприятия способны накормить народ, именно они, если их будет много, станут снижать цены, станут привозить в область все больше и больше продукции, чтобы обеспечить себе товарооборот. От этого только выиграет население.

- Я долго беседовала с председателем Мурманского горисполкома Н.И.Бережным, - продолжает свой материал Зарема Боровая, - и несколько раз задавала ему один и тот же вопрос: почему кооперативам отказывают в хороших помещениях, почему магазины отдают «своим». Толкового ответа, к сожалению, не получила. Николай Иванович на все вопросы отвечал, что, дескать, пусть эти кооператоры вначале заключат договоры с поставщиками, а потом мы им дадим площади. Тем временем предпринимателям негде размещать привозимые с юга фрукты и овощи - приходится торговать с машин. Если бы исполкомы беспокоились о своих избирателях, а не о своих бывших товарищах по партии, то давно накормили бы народ, предоставив многочисленным честным кооператорам режим наибольшего благоприятствования.

- А где вы видели честных кооператоров? - спросят меня. - Посмотрите сами - они как кроты роют землю под домами, вычищая вонючие грязные подвалы, обустраивая их под торговые залы. В Октябрьском районе они осушили уже почти все подземелья, избавив жителей от постоянной сырости и комаров. По данным статистического управления в Мурманской области в первом полугодии 1991 года работало 60 торгово-закупочных кооперативов, 112 - по производству товаров народного потребления, 92 - по бытовому обслуживанию населения, 362 - строительных, 24 - сельскохозяйственных. Какова эффективность работы торговых и сервисных кооперативов? Вот тут-то похвалиться нечем. В расчете на одного жителя области за полугодие приходится произведенных товаров народного потребления на 14 рублей, еды в кооперативных столовых и кафе - на 30 копеек, товаров, привезенных торгово-закупочными кооперативами, - на 12,3 рубля, услуг быта - на 2,7 рубля, сельскохозяйственной продукции - на 1 рубль... Не густо!

Ну вот, скажут читатели, жалеете и хвалите все эти кооперативы, а там ведь жуликов полно! Ну, не полно, конечно, но есть, к сожалению.

Доморощенные наши законодатели, принимая Закон о кооперации, не предусмотрели в нем двух важнейших моментов, обязательных при развитии любого бизнеса: уголовной или иной ответственности предпринимателя за невозвращенную ссуду и непременное поручительство предприятия либо известного и уважаемого лица за человека, который решил стать бизнесменом и берет в банке определенную сумму денег. А как может быть иначе? Но, похоже, что те, кто принимал этот закон, решили, что все мы уже одной ногой стоим в пресловутом «светлом будущем», а не в стране, где преступность достигла небывалых размеров, где воюют между собой мафиозные кланы, а мошенников столько, что хватит на несколько развитых стран. Поистине страна абсурдов! То все запрещала, то все разрешает. И теперь мы имеем миллиарды невозвращенных денег в Госбанк страны, а жуликов-кооператоров даже не пытается разыскать милиция, потому что ответственности они за такое разбазаривание до последнего времени не несли. В областной прокуратуре, где проводятся проверки деятельности кооперативов, мне рассказали, что Агропромбанк отдал некоему гражданину 300 тысяч рублей в качестве ссуды для развития кооператива «Мечта». Кооператив закрылся, а этот гражданин остался должен банку 73 тысячи. И по сей день не отдает. В Североморске остался должен государству кооператив «Жигули». Один мошенник, представив фиктивные документы, взял суду около 30 тысяч рублей якобы на создание кооператива «Мурмаши». И отбыл с ними в неизвестном направлении. Просроченные ссуды исчисляются сотнями тысяч рублей!

- Такая же картина открылась и тогда, когда я листала документы в областной налоговой инспекции. Многие коммерческие предприятия стремятся уйти от оплаты различных видов налогов, скрывая прибыль, - пишет Зарема Боровая. И подытоживает свою публикацию такими словами:

- Сейчас наша страна переживает экономическую революцию в период экономической разрухи. Тяжелейшее время. Народ голодает, магазины пусты. Кто же нас накормит, оденет, обует? На западную помощь рассчитывать не только наивно, но прежде всего стыдно.

Экономисты давно говорят - отдайте народу землю, малые предприятия промышленности, торговли, быта. Именно народу, а не бывшему партаппарату, который привык грести все под себя. Нас спасет в эти ближайшие два-три года малый бизнес. Но, конечно же, бизнес честный. И именно им, честным молодым бизнесменам, надо давать карт-бланш, обеспечивать всем необходимым: техникой, транспортом, ссудами, помещениями. Надо помнить простую истину: честный бизнес труден, но он БЕЗОПАСЕН. И для человека, и для общества. Не хотелось бы, чтобы колонии пополнялись молодыми предпринимателями, а страну продолжали разворовывать.

· Бизнесмены удачи, «РМ» от 25 октября и 1 ноября 1991 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000)


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.221.75.68

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2018 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru