Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная На бизнес-арене компании-поставщики договорились
На бизнес-арене компании-поставщики договорились Печать E-mail

норвежские компании не только готовы к работе с нами, но и предлагают работу нашим компаниям


16 ноября в Ледовом дворце г. Мурманска в рамках Международной выставки «СЕВТЭК» состоялся семинар «Бизнес-Арена» - «СЕВТЭК-2006». Организаторами семинара являются ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «ПетроАрктик» (Норвегия) и « Мурманшельф» (Россия).

Цели семинара: показать возможности нефтегазового рынка для компаний - будущих поставщиков нефтегазовой промышленности, найти пути сотрудничества между российскими и норвежскими компаниями, обменяться опытом, образовать соответствующие бизнес-ассоциации.

В семинаре участвовали свыше 50 представителей российских и норвежских компаний, заинтересованных в установлении обоюдополезных контактов и плодотворном сотрудничестве в нефтегазовой сфере.

С приветственным словом от организаторов семинара выступил управляющий делами правительства Мурманской области, председатель организационного комитета по развитию выставочной деятельности в Мурманской области Будаговский B.C.


в составе Ассоциации  поставщиков «Мурманшельф» 95 предприятий, в том числе есть и иностранные компании


Тур Ивар Педерсен, вице-президент нефтегазодобывающей компании «Статойл АСА», отметил в своем выступлении позитивные сдвиги во взаимоотношениях с российскими коллегами и осветил перспективы дальнейшего сотрудничества, заверив, что Норвегия придерживается принципа постоянства:

- Наш взгляд на Север тот же, что и два года назад. Главной движущей силой нашего развития является то, что рынки Европы и Америки нуждаются в сырье. Баренцево море находится к ним ближе, чем другие источники энергии. В то же время, за последние несколько лет появились некоторые изменения. Во-первых, изменилась краткосрочная перспектива до 2014 года, так как Газпром заявил, что все начнется в 2013 году. Второе изменение: мы установили трубопроводы в Европу, поэтому нужно поставить газ сначала в Европу, затем в Америку.

Мы обнаружили крупное месторождение нефти в Норвегии. Вчера на конференции «Арктикшельф» я сказал важную вещь: у нас уже есть набор предложений, но решать должны политики. Россия воспринимает этот регион как перспективный. Для норвежцев 15 млн. тонн не много, но все же это 15 баррелей в день, и газа будет в 1,5 раза больше, чем сейчас добывается в Норвегии. Это результат научных исследований на 60 скважинах. По мнению Норвегии, Баренцево море - это единый регион для Норвегии и России. В Норвегии с месторождения «Белоснежка» уже в следующем году начнутся поставки в Америку. Разрабатываются еще три проекта: вторая фаза освоения месторождения «Белоснежка»; новое месторождение «Галиат»; добыча дополнительно к газу нефти на месторождении «Белоснежка». В итоге ожидается 16 млрд. норвежских крон инвестиций. Все это приведет к дальнейшему развитию добычи нефти.
Штокмановское месторождение, о котором все говорят, предполагает многофазное развитие. У Норвегии к развитию этого проекта существует подход, который требует наличия сжиженного газа и трубопровода. После заявления в печати Газпрома придется внести изменения: отменить использование сжиженного газа, оставить только трубопровод.


Разработка проектов осуществляется в Норвегии, но при этом 20% работ, которые мы планируем в Мурманске, будут выполнять местные компании


Норвегия входит в область сотрудничества на Севере со своими технологиями. У нас достаточный потенциал, достаточно и средств для развития. Губернатором Мурманской области Юрием Евдокимовым во время его визита в Королевство Норвегия 18 августа 2005 года подписан Меморандум о взаимопонимании по технико-экономическому сотрудничеству между правительством Мурманской области и норвежской нефтегазовой компанией "Статойл АСА". И это - серьезный шаг навстречу друг другу.

Мы можем осуществлять поставки, так как уже имеем опыт по освоению месторождения «Белоснежка». Приглашаем разделить наш опыт, так как за прошедшее время нами сделано много.

Григорий Иванович Стратий, генеральный директор Ассоциации «Мурманшельф», осветил цели и задачи Ассоциации в развитии нефтегазовой промышленности и взаимодействия российских и иностранных компаний:

- В настоящее время в составе Ассоциации 95 предприятий, в том числе есть и иностранные компании. Мы открыты и для других. Процедура вступления проста, ее условия размещены на сайте. Главной нашей целью является развитие региона, а также оказание комплексной поддержки компаниям, членам Ассоциации, в установлении контактов.

Проекты по разработке Штокмановского и других месторождений Баренцева и Карского морей, строительству газопровода и берегового комплекса производства и отгрузки сжиженного природного газа, нефтеналивных терминалов и других объектов на территории Кольского полуострова предполагают освоение масштабных объемов инвестиций (только по освоению Штокмановского месторождения - порядка 30 млрд. долларов). Реализация проектов потребует значительного количества поставок металлоконструкций, оборудования, лакокрасочных материалов, спецодежды, продуктов питания, проведения строительных, геологоразведочных, транспортных, научно-исследовательских и других видов работ, товаров и услуг.

Компания «Статойл АСА» предложила российской стороне изучить опыт работы Ассоциации «ПетроАрктик» (ранее она называлась «Белоснежка»). В рабочую группу по реализации этой программы вошли представители правительства Мурманской области, Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Мурманской области, компании «Статойл АСА» и Ассоциации «ПетроАрктик».
Выявлена и обозначена проблема подготовки кадров для нефтегазовой промышленности, поэтому планируется развивать образовательные услуги. В МГТУ есть соответствующий факультет, но забыто о подготовке среднего звена специалистов. На эту тему обязательно будет организован семинар.


Мы надеемся, что в развитии Севера и Баренцева моря примут участие квалифицированные компании


По результатам переговоров уже первого дня работы выставки «СЕВТЭК» можно сделать выводы о том, что норвежские компании не только готовы к работе с нами, но и предлагают работу нашим компаниям. Для реализации такого сотрудничества нужно привести к мировому уровню систему качества наших компаний. И тогда будут конкретные контакты, конкретные дела. Штокман - не единственный проект, есть другие. Удачной работы!

К. Хеннингсен, директор отделения Финнмарк в России Ассоциации «ПетроАрктик», рассказал о планах работы Ассоциации «ПетроАрктик» на российском рынке:

- Ассоциация «ПетроАрктик» организована в 1997 г. и является поставщиком нефтегазовой отрасли. В нашем составе - 360 членов-организаций. Сейчас мы сосредоточены на проекте «Белоснежка». Но нам интересны все проекты. С помощью Ассоциации нами заключено много договоров.

О нашей рабочей модели: главная деятельность направлена на маркетинговую политику и создание сети контактов с властными структурами, заказчиками, клиентами. Большое значение «ПетроАрктик» придает обеспечению членов Ассоциации информацией и постоянному повышению квалификации для сохранения уровня конкурентоспособности. В России для нас главное - сотрудничество. В Архангельске мы сотрудничаем с Ассоциацией «Созвездие», в Мурманске - с Ассоциацией «Мурманшельф». Для того чтобы появились компетентные местные поставщики, необходим постоянный обмен информацией в виде семинаров, встреч, форумов, таких как выставка «СЕВТЭК» в Мурманске, «ЭКСПО» в Петербурге. С удовольствием увидели и журнал на английском языке, в котором российские поставщики представили свои возможности коллегам из Норвегии. Мы надеемся, что в развитии Севера и Баренцева моря примут участие квалифицированные компании. Чтобы стать поставщиком нефтегазовой отрасли, не обязательно быть крупным предприятием - надо быть квалифицированным.

Т. Рейнертсен, генеральный директор компании «Рейнертсен», привел примеры развития российско-норвежского сотрудничества:

- Мы поставляем и обслуживаем подводные трубопроводы, райзеры, другие сооружения, морские и сухопутные средства производства, конструкции для них и модернизируем это оборудование. У нас уже есть в Мурманске свой цех, где трудятся 50 работников, 20 человек - конструкторское бюро. Все это - сотрудники из России, только 2-3 человека из них - норвежцы. Кроме того, мы хотим построить новый производственный цех, окончание работ планируется к Пасхе. Разработка проектов осуществляется в Норвегии, но при этом 20% работ, которые мы планируем в Мурманске, будут выполнять местные компании. Нам нужны поставщики, с которыми мы могли бы строить долгосрочные от ношения, - современные, конкурентоспособные, - которые поставляют свою продукцию и услуги вовремя и качественно и отвечают требованиям HSE/QA в нефтегазовом бизнесе. Что нам нужно от поставщиков? Металлопрокат, покрасочные работы, термообработка (трубопроводов), изоляционные работы, электромонтажные работы, трубы и трубопроводные работы, металлоконструкции, гражданское строительство (здания и техническое оборудование зданий), вентиляционные работы, мобильные краны, все виды транспортировки, связь и т.д.

Т.Сель, директор по маркетингу, модификации и операциям в Норвегии компании «ВЕТКО АЙБЕЛЬ», рассказал о планах компании в развитии нефтегазового сектора на Северо-Западе России:

- Мы занимаемся установкой всех видов платформ по всему миру. Сейчас у компании заключен контракт на 340 млн. долларов, кроме то го, есть контракт на 120 млн. долларов, и компания «ВЕТКО АЙБЕЛЬ» в одиночку не может освоить эти заказы. Только инженеров для реализации этого контракта нужно 600 человек. «ВЕТКО АЙБЕЛЬ» намеревается расширить использование инженерных ресурсов за счет привлечения специалистов из других стран. В компании уже работают инженеры из Великобритании. Дело за россиянами. Компании нужны сотни квалифицированных работников для различных видов работ. Нужно отметить, что не все компании хорошо знакомы с квалификационной системой «Ахиллес», принятой во многих европейских странах.

«ВЕТКО АЙБЕЛЬ» активно ищет российских поставщиков, так как 70% работы по выполнению контрактов ложится на них. Большую помощь здесь оказывает информация о российских фирмах на английском языке. Мы читаем информацию на сайтах или в журнале и получаем представление о фирме и ее продукции. Свои условия мы так же публикуем на сайте и намерены публиковать в мурманском промышленном журнале, который увидели здесь, на выставке. Наши требования к поставщикам в нескольких словах: во-первых, соблюдение безопасности, во-вторых, соблюдение деловой этики. У нас строгие деловые принципы: бизнес и только бизнес. В 2006 году нами заключено с поставщиками услуг контрактов на 1 млрд. долларов. В 2007, 2008 годах планируем еще больше. Заходите на наш сайт.

Т. Хауканес, генеральный директор компании «Кимек Офшоре», сообщил собравшимся о планах взаимодействия компании с российскими предприятиями:

- Компания «Кимек» была образована в 1986 году, а «Кимек Оффшоре» появился в 1994 году как конструкторское бюро для работы в России. Основная зона работы - Баренцрегион. Головной офис компании находится в Киркенесе, представительский - в Мурманске. Нашим партнером уже является объединение «Звездочка» из Северодвинска Архангельской области. Владельцы компании «Кимек Оффшоре» надеются найти сотрудников и в мурманском регионе.

Наши маркетинговые цели: траулеры типа «Грумант», оборудование для приливной станции в Хаммерфесте. Мы намерены подбирать и обучать квалифицированный персонал для освоения нефтяных месторождений, в том числе русских работников. Для решения этой задачи создана и реализуется программа повышения квалификации персонала, финансируемая компанией «Статойл». Мы выбираем специалистов с соответствующим образованием, проверяем, затем проводим для них курсы английского языка и технической подготовки. Затем снова проводим проверку знаний и квалификации. Предполагаем, что к концу текущего года у нас будет 250 кандидатов на участие в программе. Мы к сотрудничеству готовы.

Рожинов Э.А., генеральный директор ООО ПО «Металлургпрокатмонтаж», рассказывая об опыте работы и возможностях компании, обнародовал собственное мнение о конкурентоспособности российских предприятий:

- Для определения соответствия необходимому уровню качества в настоящее время «Металлургпрокатмонтаж» готовится к сертификации для получения сертификата качества по международным стандартам ИСО 9001 в DNV. Многие предприятия и компании надеются, что примут участие в освоении Штокмана. Но уверен, что при проведении тендеров на выполнение работ предприятия, не сертифицированные и не имеющие соответствующего оборудования, не выиграют. Примером является ситуация на Сахалине, где только 15% работ выполняют российские компании.

Считаю, что нужно готовиться к конкуренции специалистов извне, так как интересуются Штокманом, например, китайцы и корейцы. Нужно действовать! И действовать сообща. Специалистов для Штокмана можно и нужно готовить в Мурманской области, например, на базе Кировского профтехучилища.

С презентацией своих компаний выступили также представители судоремонтного завода «Нерпа», ОАО «Мурманскпромстрой», ОАО «Апатитстрой», ОАО «Арктикстрой» (г. Архангельск), ОАО «Аэрофлот-норд» (Архангельская обл.).

Материал подготовила Елена Еремина
 

Еще статьи на тему "Компании":

Как найти убийцу компании

В Мурманске оштрафованы управляющие компании

Польские компании займутся совместной добычей газа

Общий знаменатель любого спада в компании

Деятельность компании «Статойл» по разработке технологий освоения нефтегазовых месторождений арктического шельфа

Самый мощный в мире трансформатор от компании АББ


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.166.188.64

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD