Главная ДЫША ДУХАМИ И ТУМАНАМИ часть 5
Дыша духами и туманами часть 5 Печать E-mail

С каждым годом на фабрике становилось все труднее работать. Раньше ведь все обеспечение шло в соответствии с выделяемыми фондами. Но надо учесть еще и то, что фонды - это бумажное решение, а реально надо было выбить эти ресурсы - что равнялось почти подвигу и превратилось в своеобразное искусство. «Выбивалы» и «доставалы» - вот какое прозвище получили в те годы такие специалисты-снабженцы, как я.

Ближе к концу девяностых годов фондов нам выделяли уже столько, что их хватило бы месяца на три работы, наверное, если бы мы не проявляли свои «снабженческие таланты». Все больше и больше времени мне приходилось проводить в командировках - в разных городах, республиках, на предприятиях, которые были нашими поставщиками. У меня сложились хорошие отношения со многими партнерами. Особенно приятно было работать, кстати сказать, с прибалтийскими предприятиями: их работники никогда не подводили, зря обещаний не раздавали, а выполняли договорные обязательства в срок, поставляли качественную продукцию. Все эти связи пригодились мне и впоследствии, когда стала заниматься самостоятельным делом.

Потом, если помните, в моду вошло проведение ярмарок, на которые представители предприятий съезжались со всей страны, там и доставали все необходимое для обеспечения родного производства. По месяцу приходилось жить в Москве, ездили мы туда, как правило, с главным инженером Ниной Леонидовной Кириченко, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение фабрики. А ведь расселяли нас не рядом с выставкой-ярмаркой, а в Крюково. И каждый день надо было вставать в пять утра, чтобы успеть на первую электричку, приехать в Москву, там успеть на метро, чтобы в числе первых добраться до места проведения ярмарки. Ярмарки проводили то в «Лужниках», то еще на каком-нибудь стадионе. И надо было заранее занять место в очереди, чтобы, как только ворота стадиона откроют, оказаться в числе счастливчиков, успевших оформить заявку и таким образом купить необходимое для фабричного производства.

В то время меня начал преследовать кошмарный сон: я проспала, на электричку не успела, и из-за этого фабрика остановилась... Ужас!.. Сказывалось постоянное нервное напряжение, стресс...

А однажды у меня на глазах произошла трагедия: когда очередь хлынула в только что открывшиеся ворота, то под натиском толпы незакрепленные ворота так грохнули, что сверху, где были стеклянные витражи, на толпу обрушилось стекло. Представляете?! Поранило многих осколками, а самый большой кусок стекла буквально рассек мужчину, и он скончался на месте.

Меня это потрясло: за что, ради чего человек погиб?! Где-то у него семья, близкие, дети, а он - вот, погиб в толпе: ни за что, ни про что... А ведь на его месте могла оказаться и я! - Эта мысль меня просто поразила, и стало страшно. И все это «счастье» - за мою зарплату около двухсот рублей? Я (конечно же, ни я одна, это я понимаю!) на износ работаю, чтобы обеспечить производство, чтобы все семьсот человек получали вовремя зарплату, но не имею ни достойной зарплаты, ни жилья... Тут у меня произошел внутри перелом. Переоценка ценностей, так сказать.

И еще один важный момент. Когда началась «перестройка», произошел такой случай: я однажды пришла на рынок, который тогда располагался в самом центре города, возле «Детского мира», и мне среди прочих вещей понравилась одна юбка. Но когда я посмотрела на ее цену, то поняла, что мне при моей зарплате ни-ког-да ее не купить! Да что там юбка - моей зарплаты уже не хватало и на нормальное питание! А ведь мне хотелось не только питаться, но вообще жить нормальной жизнью, наполненной событиями, поездками, развлечениями, к которым я привыкла до «перестройки», и отказываться от нормальной - в моем понимании - жизни я не желала! Вот уж тут я окончательно осознала: надо жизнь менять! Но - как?!

Конечно, я видела, что все инициативные люди что-то делают, куда-то ездят, чем-то торгуют - и каждый, как может, старается заработать деньги.

- Да, - соглашаюсь я, - это был период, когда на каждом шагу появлялись «новые русские» - они потом быстро как-то исчезли, про них уже и анекдотов-то мало ходит: исчезло явление!

- Правильно, - подтверждает и Светлана Высоких, - и в мою судьбу вновь вмешался случай. Известный мурманский шоумен Александр Лельков как-то устраивал мероприятие по поводу презентации «Россельхозбанка». Мы с ним были давно знакомы, и он меня попросил: «Светлана, поучаствуй в проведении презентации - мне поможешь, и тебе будет интересно». Конечно же, мне было интересно, я согласилась. И вот проходит мероприятие по плану, на него пришли корреспонденты газет и телевидения. И как только я ни старалась, чтобы не попасть в кадр, но все равно - запечатлели! В газетном фоторепортаже были снимки директора банка, а на заднем фоне, где-то рядом - и мое лицо. А главное, что над фоторепортажем была текстовка, которая гласила - цитирую почти дословно: «Люди при деньгах не только учреждают банки, но и покупают торт за 12000 рублей»!

Представляете?! У меня зарплата 200 рублей, а в газете «...торт за 12000 рублей» - и я на фотографии в числе тех, кто «люди при деньгах»!

Когда я пришла на фабрику в день выхода этой газеты - там от меня шарахались во все стороны. Директор - моя непосредственная начальница - закрылась в кабинете в состоянии шока. Я спрашиваю секретаря: «Меня уже уволили?» Нет, не уволили, конечно, но директор не сразу поняла и поверила, что газетный текст о торте за 12000 рублей ко мне не имеет отношения. Но работать в коллективе стало после этого особенно тяжело. То есть, все вокруг кричало: уходи! Немедленно уходи!

И я вскоре действительно ушла: подработала денег, занимаясь предпринимательством параллельно основной работе, смогла решить жилищный вопрос - купила маленькую комнату в квартире с подселением. Это было такое счастье! И вот тогда, когда у меня был решен «квартирный вопрос», я поняла, что у меня оказались «свободны руки». И - ушла «в никуда».

СВЕТЛАНА ВЫСОКИХ «ДЫША ДУХАМИ И ТУМАНАМИ...»


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.238.250.105

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2021 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .