Главная ДЫША ДУХАМИ И ТУМАНАМИ часть 2
Дыша духами и туманами часть 2 Печать E-mail

Вот об одном из этих «героев нашего времени», которые собственными руками творят «чудеса», и пойдет мой теперешний рассказ. Вернее сказать, это - не герой, а «героиня моего романа», а точнее - Светлана Владимировна Высоких, директор полного товарищества «Флора-Сервис и Компания». Именно четверым учредителям товарищества, в том числе и Светлане, принадлежит «Центр красоты Ив Роше», который расположился совсем рядом с «героическим» перекрестком на бывшем проспекте Сталина, а ныне - Ленина, по соседству со «стекляшкой» - книжным магазином МАРПИ.

Еще совсем недавно здесь, как монументальный забор вдоль дороги, высилась серая глухая масса фасадов сросшихся друг с другом домов - от одной «стекляшки» (бывшего магазина «Глобус») до другой «стекляшки (помещения ЗАГСа, обнесенной благодаря чьей-то причудливой фантазии прозрачными витринами). И вдруг однажды, в 1998 году, в эту беспросветную серую монотонность ворвался по-весеннему теплый, солнечный, сочный цвет - салатный, яркий, как светлячок. И тотчас бывшие серые дома, окрашенные по-новому, даже в полярную ночь стали как бы светиться, и проспект «зазвучал» по-новому. На этом ликующем фоне появилось и сочное оформление магазинчика «Ив Роше» - цвета набирающей силу весенней зелени и бирюзы глубокого весеннего неба, обрамленного как бы в белую кружевную раму.

Это - фирменное оформление «Центров красоты Ив Роше», и вы сразу узнаете эту торговую марку, где бы вам ни пришлось с ней встретиться: в Париже, Москве, Санкт-Петербурге или в какой-либо другой стране или другом городе. Ведь именно французская фирма задает здесь тон. А все потому, что однажды, на одной из московских выставок, мурманская предпринимательница Светлана Высоких, повинуясь зову своей души, из всех предложенных стендов иностранных фирм, желающих вести дела на российском рынке, выбрала именно ее - и эту продукцию, и это оформление, и именно эту жизнеутверждающую гамму...

Ну, кто сможет остаться равнодушным к такой красоте?! Как можно равнодушно пройти мимо такого необычно-сказочно-марципанового крылечка?! Ну, конечно же, во вновь открывшийся магазин один за другим пошли любопытствующие. В первую очередь - самые любопытные из покупателей - женщины всех возрастов, которых радостными улыбками встречали доброжелательные юные продавщицы в униформе, выдержанной в «фирменных» тонах. Вот уж где для исстрадавшейся в бытовой неустроенности души российской женщины-северянки нашлось место для отдохновения!

Стоит вам сделать шаг за дверь, отделяющую суету проспекта от этого царства косметики, и шагнуть через порог, как вы оказываетесь совершенно в ином в мире - в мире скорее вечернем, праздничном, наполненном иными звуками и ароматами, нежели наши рабочие будни; в мире, где нет бравурности, но есть изящество и изыск, вычурность и праздность; где обитают дамы и господа, дамы и кавалеры. И даже если вы считаете себя не принадлежащими к так называемому среднему классу, то в «Центре красоты «Ив Роше» вас все равно, хоть на секунду, но посетят видения или мечты об ином мире, и где-то в подсознании нет-нет, да мелькнет нечаянная мысль: «А как было бы здорово оказаться сейчас на балу - в ярко освещенном зале, на гладком и блестящем паркете, среди фраков и платьев со шлейфами!...»

Спросите: откуда, мол, такие ассоциации и мысли?! А оттуда, из «Ив Роше», где все дышит ароматами, сверкает и ослепляет золотом и серебром пузырьков и флакончиков, коробочек и бантиков, упаковок и крышечек; ласкает взгляд эмалью и глянцем, пестротой мишуры и ленточек, которые в нашем сознании стабильно ассоциируются с праздником и праздностью, чуждыми советским товарищам обоих полов. И если вы - из числа неисправимых советских - по убеждению - граждан, то я понимаю, как живуче в вас пренебрежительное отношение к этому виду продукции - косметике и парфюмерии. Конечно, я вас не осуждаю, но - сочувствую. Почему? - Потому что вы лишили себя таких маленьких радостей жизни, без которых жизнь как-то выхолащивается и становится плоской, как бумажный лист для протокола. И я убеждена, что если хоть раз в жизни женщине не преподнесли такую бесполезную в рациональном хозяйстве вещь как, скажем, духи, если она ни разу в жизни не стала обладательницей дорогой косметической «примочки», то это значит, что судьба ее несправедливо обделила!

Конечно, неизбалованные в советские времена разнообразием косметики, российские женщины за счастье почитали, если им удавалось с великими ухищрениями и трудом «доставать» или покупать с рук импортные тени, губную помаду, пудру... (Правда, могло так оказаться, что купленный с рук «импорт» произведен где-нибудь на Молдаванке в Одессе местными цыганами!). Но и сегодня эта радость остается ничуть не меньше, хотя стала и качеством выше, и более доступна. Ведь так хотелось и раньше, и так хочется и   сейчас - во все дни, а не только по большим праздникам! - благоухать самыми изысканными ароматами, чтобы хоть один-единственный из твоих поклонников однажды выразил свое впечатление о первой и нечаянной с тобой встрече романтическими словами: мол, дорогая, я увидел тебя, как ты шла, «дыша духами и туманами», и - онемел, и... и - все!.. И пусть ты прекрасно знаешь, что за много десятилетий до этого признания великий русский поэт Александр Блок произнес эти зефирно-эфирные слова в адрес таинственной Незнакомки, а твой поклонник только их повторил, но... все равно! Льстивые слова твоего поклонника неуловимым образом совпадают с твоей собственной - я бы сказала - уверенностью в том, что ты действительно «дышишь духами» и овеваешь ими, проходя мимо «в неведомую даль», окружающих, как ангелы осеняют крылами праздных зевак. Эти словеса поднимают тебя в собственных глазах и ты безоговорочно попадаешься «на удочку» поклонника, сумевшего так тонко уловить в тебе «неведомое нечто», вдохновляющее мужчин на рискованную игру в поэзию и любовь, как когда-то это уловил в таинственной Незнакомке и великий поэт... Ну, уж если игру не в любовь, так хотя бы в безобидный флирт - этот необходимый всем нам «допинг», без которого мы уже давно могли бы превратиться в существ бесполых и   бесплотных...

И ты поднимаешься - я бы сказала: воспаряешь! - над обыденностью на крылах фимиама, и окружающие начинают задерживать на тебе взгляды, глядя на твой одухотворенный облик. И тебе нестерпимо начинают завидовать одинокие дамы, слишком давно замужние знакомые женщины и товарищи по работе, и на улице тебе уступают дорогу даже шалопаи...

Вот что творит с нами такая - казалось бы - мелочь, как косметика!

... Не ошибусь, если скажу, что это царство косметики и парфюмерии, доступное по цене среднестатистической северной дамочке, сразу же привлекло внимание тысяч покупателей. За первый год работы магазина здесь было сделано столько продаж, что вывело его в десятку лучших среди аналогичных центров, действующих в России. А по итогам 2000 года рейтинг магазина поднялся еще выше, и мурманчане заняли первое место среди региональных «Центров красоты Ив Роше».

Многие женщины стали все чаще заглядывать в «Ив Роше», а некоторые вскоре превратились в завсегдатаев этого магазина. Да и мужчины, желающие угодить своим «дамам сердца», становятся покупателями продукции именно этого торгового предприятия.

СВЕТЛАНА ВЫСОКИХ «ДЫША ДУХАМИ И ТУМАНАМИ...»


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.238.250.105

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2021 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .