Главная Сукины дети
«Сукины дети» Печать E-mail

Прежде чем ответить на вышепоставленный вопрос, я, как редактор, руководитель газеты, решил поставить все точки над «i» и публично назвать всех тех, кто затеял травлю газеты, их истинными именами. И назвал свою статью «Сукины дети».* В ней я писал, что отдельные читатели спрашивают: неужели судьями и прокурорами Мурманской области ведется массированная атака на «Рыбный Мурман»? Трудно ответить однозначно, потому что трудно даже допустить тот факт, что в стенах областной прокуратуры может созреть подобный сговор не только с целью сломать газету, но и для личного обогащения самих представителей правоохранительных органов. Но факты...

Руководствуясь Законом РФ «О средствах массовой информации», наш еженедельник постоянно и целенаправленно из года в год публикует материалы о коррупции и мафиозных отношениях в Мурманской области. То есть практически в каждом номере газеты есть статьи, в рубрику которых можно вынести слова «В когтях у мафии». Но вот когда один из авторов газеты попытался обобщить деятельность нарсудов области и позволил себе усомниться в из безупречной работе - на «Рыбный Мурман» «хором» обиделись работники судебной системы. В их руках оказался главный козырь - статья была напечатана под названием «В когтях у мафии оказалась судебная система Мурманской области», то есть редакция просто-напросто совершила корректорскую оплошность, не поставив в конце заголовка вопросительный знак, как это обычно делают журналисты.

Эмоциональный эффект от восприятия одинаков, а вот уже с судебным иском не подъедешь - автор и редакция не утверждают, а спрашивают... Хотя, глядя на пышущие злобой и алчностью лица судей-истцов, лично я уже начинаю приходить к мысли, что никакие дополнительные знаки в том заголовке и не нужны, разве что восклицательный! Письмо же председателя президиума Мурманского областного суда г-на Тарасова можно оценить не иначе как приглашением к сговору всех судей области, чтобы на законных основаниях реализовать свое «право на независимое правосудие». Вот уж действительно независимое!

Первыми на «борьбу за правое дело» выступили председатель Октябрьского райнарсуда Шиловская, председатель Первомайского райнарсуда Зайкина и судья Попова. Две последние организовали блиц-заседания, на которых в мое отсутствие с помощью коллег по «корпоративному цеху» быстренько добились для себя морального удовлетворения в десятки миллионов рублей. Вслед за ними иски подают адвокат Бейдерман (просит 310 миллионов рублей) и рыбопромышленник Макин (просит 450 миллионов рублей). Узнав об этом, читатели газеты спрашивают: может, все вышеизложенное - не защита чести и достоинства, а сговор с целью личного обогащения? Вновь трудно ответить однозначно. Но в разворачивающихся событиях явно чувствуется руководящая рука дирижера всей этой судебной вакханалии, которым вне сомнений был прокурор области Милосердов.

- Каким же образом в такой ситуации редакция «Рыбного Мурмана» может добиваться справедливости и отстаивать свое право на независимое правосудие? - спрашивает автор статьи «Сукины дети».

И добавляет: - Кстати, не дай Бог, если заголовок и этой статьи наши уважаемые судьи и прокуроры отнесут на свой счет. Видел я как-то в детстве, как вороны поклевали беспомощных щенят, и те уползли себе в конуру зализывать раны. Так и мы все, как те сукины дети, побитые, возвращаемся «поклеванные», в свои дома со своими обидами и бедами... Главное - чтобы был жив «Рыбный Мурман» - наша газета, которая так неудобна для некоторых начальников. Пусть путается под ногами, как те щенята, что беспечно резвятся среди злобных ворон.*

Конец года - время подведения итогов. И «Рыбный Мурман» в своем последнем в 1997 году 52-м номере не мог не вернуться к конфликту с прокурором области. Надо сказать, что в целом для редакции год был успешным. Мы регулярно встречались с читателями, доставляя ему полновесный 24-х страничный еженедельник. Долгов перед бюджетом и деловыми партнерами у «Рыбного Мурмана» не было. Обиженные - были. И среди них работники правоохранительных органов, которые получали зарплату из наших же, журналистских отчислений в налоги.

Почему эти отдельные работники судов и прокуратуры обиделись на газету? За публикацию статьи «В когтях у мафии оказалась судебная система Мурманской области»? Полноте, господа. Совсем не из-за этой статьи и этого утверждения. А почему? Чтобы найти ответ, автор этих строк предлагает полистать подшивку газеты за 1997 год и выбрать цитаты из некоторых материалов.

«Рыбный Мурман» № 2 - статья «Неопознанный труп» (история о том, как мать потеряла сына и пыталась одна расследовать его убийство):

- А в прокуратуре хотя бы кого-то из названных вами людей допрашивали?

- Допрашивали. Но те были под защитой самых дорогих в области адвокатов... До конца жизни буду биться за то, чтобы убийца моего сына был наказан...

Впервые узнала я историю такого рода, поистине - не пожелаешь и врагу. Как не пожелаешь никому столкнуться со страшной коррумпированной машиной, приводные ремни которой захватывают и административные, и правоохранительные органы.

«Рыбный Мурман» № 3 - «Воры в законе» по-прежнему правят бал в стране» (откровения бывшего заведующего секретариатом международного отдела ЦК КПСС о «золоте партии»):

- Ясно одно: переход власти из одних рук в другие оказался иллюзией... И сегодня, когда мы говорим, что в России опять воруют, да еще в неимоверных размерах, впору воскликнуть классическое: «Ба! Знакомые все лица!».

«Рыбный Мурман» № 3 - «За бедного прокурора замолвите слово» (статья о роли правоохранительных органов в становлении капитала, добытого преступным путем):

- ...не знаю, для кого обо всем этом пишу? Для тех, кто вправе что-то изменить? К ним вообще апеллировать бесполезно. Они «докажут», причем с документами на руках, что все написанное - воспаленное воображение, домыслы озлобленного человека.

«Рыбный Мурман» № 4 - «Паршивые овцы или жертвы системы?» (попытка ответить на вопрос: почему Мурманским областным судом на дополнительное расследование направлено уголовное дело в отношении двух бывших сотрудников милиции):

- ...вся наша история наводит на «крамольные» размышления. Например, сколько же еще времени понадобится прокуратуре области, дабы квалифицированно завершить следствие. А может, кому-то и не хочется его завершать? В определении суда масса «белых пятен» - неужели они сразу не были видны специалистам прокуратуры? И, наконец, были ли вообще совершены описанные преступления?

«Рыбный Мурман» № 11 - «Воруйте дальше, господа мошенники!»:

- Такой вывод напрашивается после знакомства с приговором Ленинского райсуда Мурманска. Группа аферистов долгое время цинично обворовывала доверчивых предпринимателей, присваивая сотни миллионов рублей. Все они оставлены судом на свободе.
«Рыбный Мурман» № 12 - «Судебные хождения по замкнутому кругу...» (о мытарствах семьи Кульчеевых из Апатитов):

- Остается только гадать, почему так радикально изменили свое мнение о деле судьи и прокурор, причем основываясь на тех же самых документах и фактах...

«Рыбный Мурман» № 14 - «Беззаконие?» (письма двух бывших работниц Мурманского домостроительного комбината):

- Судя по ситуации, в которую попали эти две женщины, нам с вами придется оказаться свидетелями того, что судебная власть перестает вовсе существовать.

«Рыбный Мурман» № 15 - «Дурдом» (рассказ о деяниях руководителей ТОО «Заполярье», ТОО «Первомай» и бывшего замдиректора облдрамтеатра):

- Парадоксальная получается ситуация. Адвокат «раскапывает» криминальные ситуации, чуть ли не на блюдечке подносит их милиции и прокуратуре, а те и ухом не ведут, и плевать хотели и на прессу, и на общественное мнение.

«Рыбный Мурман» № 17 - «Когда офицер становится вором» (рассказ о злоупотреблениях, допущенных высокими должностными лицами Северного флота):

- А ведь это лишь то, что нам стало известно. Иногда бывает страшно узнавать все новые и новые факты: сколько же, думаешь, там, в подводной, пока не видимой части этого криминального айсберга?

«Рыбный Мурман» № 20 - «Наворовали. Ушли. Что дальше?» (рассказ о том, что в Кольском районе вскрыты крупные махинации с бюджетными средствами. Простые жители остались с носом):

- Грустно. Уже появляется шальная мысль: «все схвачено, за все заплачено». Но, может, грязь там, позади. Теперь в Кольском районе новый глава...

«Рыбный Мурман» № 22 - «Мы живем в беззаконии» - считает мать погибшего в тюремных застенках банкира В.В.Хохловкина»:

- На вопрос «кто виноват?» есть ответ. Но вот возмездия ни для кого так и не наступило... Как будто и не было на свете банкира В.Хохловкина. Как будто и не случилась вот уже почти три года назад его безвременная и нелепая смерть.

«Рыбный Мурман» № 24 - «Позавидовали...и забили до полусмерти» (рассказ о том, как на дальней «точке» сослуживцы убивали солдата срочной службы Кольского соединения ПВО):

- Не мною подмечено: как только в наших доблестных Вооруженных Силах происходят ЧП на почве неуставных отношений, внезапный недуг зачастую мешает обладателям крепких мускулов понести наказание.

«Рыбный Мурман» № 25 - «Контр-адмиралов из-под стражи за просто так освобождают. А простые офицеры сводят счеты с жизнью и оказываются всеми забытыми»:

- Пресс-служба Северного флота молчала как партизан на допросе. «Ничего мне на данный счет не известно», - повторял уж в который раз ее начальник... Как будто и не было этого ЧП, а точнее - двух.

«Рыбный Мурман» № 26 - «В когтях у мафии оказалась судебная система Мурманской области» (попытка анализа ведения некоторых судебных дел):

- Эти истории... доказывают, к великому сожалению, одно: прав тот, у кого больше прав или денег.

«Рыбный Мурман» № 29 - «Молчание «морпеха» (повествование автора, убежденного в невиновности человека, приговоренного Мурманским областным судом к 15 годам лишения свободы):

- С выводами суда и следствия, говорят, не спорят. Но вот знакомство с материалами этого уголовного дела и протоколом судебного заседания заставляет усомниться: действительно ли так все было на самом деле, как представлено правоохранительными органами?

«Рыбный Мурман» № 31 - «Кто защитит потерпевшего от прокуроров, укрывающих преступников?»:

- У кого же искать защиты гражданам, пострадавшим от мошенников, если прокуратура, «проглотив» все критические выступления прессы, не удосужилась даже взять объяснение ни с одного из потерпевших.

«Рыбный Мурман» № 40 - «Пофигизм в законе» (возвращение к ранее опубликованным критическим материалам):

- Не знаю, чем московские гости тут занимались, - врать не буду. Факт тот, что проверяющие не удосужились не только встретиться с редакцией или автором статей, но даже не сообщили им о своем визите.

«Рыбный Мурман» № 47 - «Смерть офицера, 290 миллионов иска и гнев сильных мира сего»:

- Газета не раз сообщала о фактах, когда сотрудники правоохранительных органов не реагируют на обращения, заявления, просьбы.

Отказать в возбуждении уголовного дела, «замазать» белые пятна, подтасовать факты совсем не сложно, и это хорошо известно специалистам... А когда к тому же включаются понятия «клановость», «честь мундира»...

«Рыбный Мурман» № 47 - «Кого и как охраняют правоохранительные органы, или Театр абсурда, разыгранный по сценарию прокуратуры»:

- Может, у прокурора Мурманской области Д.В.Милосердова есть желание высказать со страниц нашей газеты свое мнение по этому поводу?

Милости просим. Или вы, Дмитрий Вильямсович, используете в споре лишь одни жанр - исковые заявления в суд?

«Рыбный Мурман» № 47 - «Пиши! А то проиграем» (обзор читательских откликов):

- У прокурора области других дел не нашлось, чем судиться с газетой, когда везде процветают рэкет и грабеж среди бела дня?

«Рыбный Мурман» № 51 - «Меня убивали по этапам и тюрьмам» (интервью с человеком, осужденным Мурманским облсудом к 15 лет лишения свободы, но который продолжает настаивать на своей невиновности):

- Мне известно, что из Мурманска звонили по тюрьмам, где я содержался, и нагнетали ужас в отношении меня. Это и вызвало «пресс» и соответствующий режим содержания.*

О чем свидетельствуют вышеприведенные цитаты?

Да лишь о том, что «Рыбный Мурман» давно стал костью в горле у наших правоохранительных органов.

Нет, не отдельные слова или фразы из некоторых публикаций обидели прокурора области и многочисленных судей. Им просто была дана команда «фас!», и эта свора набросилась на лакомую кость.

· «РМ» от 5 декабря 1997 года.

· Сукины дети, «РМ» от 5 декабря 1997 года.

· Псалом 81, «РМ» от 26 декабря 1997 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) Том второй 


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.238.107.166

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .