Главная АЭС дала ток!
АЭС дала ток! Печать E-mail

Не было еще и шести утра, когда 29 июня мы приехали на строительную площадку Кольской атомной. В этот ранний час пустынной выглядела стройка. Над машинным залом, над всем главным корпусом струились легкие облака пара. Слышался характерный шум работающих насосов и двигателей. И по этим признакам сразу определялось: станция живет, станция входит в ритм будней.

Но совсем рядом слышатся гулкие взрывы. Оказывается, убирают негабариты - огромные валуны на пологих берегах уже заполненного водой отводящего канала. И это напоминало о том, что Кольская атомная еще в значительной мере во власти строителей.

Накануне нам сообщили, что ночью ожидается пуск генераторов под нагрузку. Естественно, мы прежде всего поспешили в турбинный зал.

- Рано пришли, - встретил нас мастер цеха централизованного ремонта Александр Александрович Прибышин. - Пока еще только набираем вакуум...

Набрать вакуум - значит, подготовить турбогенераторы к работе на холостом ходу. Потом еще часа два на последнюю проверку агрегатов и выход под нагрузку. Ради этого момента и спешили мы сюда. Оказывается, не одни. Почти из всех смен турбинного и других ведущих цехов станции люди оказались здесь в это раннее утро. А поскольку все новости стекаются на блочный щит управления, сюда и спешат эксплуатационники, наладчики, физики.

Среди них много старых знакомых, людей, о которых в свое время писала «Полярная правда». Вот молодой инженер-оператор Эдуард Молодых, начальник смены станции Петр Степанович Игнатович. Везет же людям! Они принимали участие почти во всех этапных операциях пуска станции.

Тут же Матвей Исаакович Зархи, управляющий энергетической системой «Колэнерго». 39 лет назад он, студент-дипломник Ленинградского политехнического института, участвовал в пуске первой гидроэлектростанции нашей области - НиваГЭС-2. Сравнивая тот, первый, энергопуск с предстоящим сегодня, старейший специалист Заполярья говорит об огромных переменах в энергетике, о грандиозных масштабах строительства первой на Кольской земле атомной электростанции.

- Вот оно, проявление подлинной заботы Коммунистической партии и Советского правительства о бывшей глухой окраине России, - говорит М. И. Зархи.- И как приятно, что здесь, на атомной станции, в основном молодежь. Хорошая смена идет ветеранам энергетики Кольского края...

...А события между тем развиваются своим чередом. Уже достигнут необходимый вакуум турбин. Представитель завода-изготовителя Борис Исаакович Нус дает заключение: агрегаты «ведут» себя хорошо. С его мнением соглашается машинист второго турбоагрегата Евгений Петрович Макарнин, приехавший сюда на время пуска.

И вот уже поступает команда: можно давать толчок - ставить агрегаты на холостой ход. На наших глазах турбина берет разбег - 500 оборотов в минуту. Произошло это в 10 часов 15 минут. И снова проверка узлов агрегатов, прослушивание машины, анализ работы...

Наконец все выверено, все уточнено. Можно ставить агрегаты под нагрузку. В 15 часов 15 минут с блочного щита управления отдана команда на пуск. Чуткие приборы сразу же зафиксировали новый режим агрегата. Второй агрегат Кольской АЭС выработал первые киловатт-часы электроэнергии. С этого момента станция включена в работу. Энергия мирного атома взята на службу народного хозяйства орденоносной Мурманской области.

«Полярная правда», В. БЕЛОУСОВ

30 июня 1973 г.

Кольская атомная


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.236.145.153

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .