Аренда офисов в Мурманске

 

Главная у последней черты
у последней черты Печать E-mail

В середине 1994 года в Мурманске состоялась научно-практическая конференция «Основные концепции развития рыбной отрасли Северного региона в современных условиях». Прошло пять лет с тех пор, когда взбунтовавшиеся рыбаки Мурмана весной 1989-го собрались на свою конференцию плавсостава. Если проводить аналогии между этими двумя событиями, то ясно одно - их определяло кризисное положение на Северном бассейне. Но если раньше, при молчаливом согласии руководителей флотов, перемен требовали экипажи промысловых судов, то нынче, вновь при молчании флотоводцев, о бедственном положении дел рассказывал президент АО «Севрыба» Г.В.Тишков9. Свой доклад Георгий Васильевич начал такими словами:

- Если говорить сегодня о том, что состояние рыбной промышленности Северного региона оценивается как тяжелое, - это означает не сказать ничего. Я думаю, что в настоящее время мы вплотную подошли к «последней черте», находимся на краю пропасти. Еще один шаг - и начнется неуправляемое, сокрушительное падение. Почему сложилась такая ситуация? Могли ли мы это предвидеть? Могли ли предпринять упреждающие меры? Что нужно делать сейчас, в сложившейся обстановке? Вот на эти вопросы и надо попытаться найти ответы. Решение должно зависеть от вариантов расчетов, а не от вариантов голосования.

В чем же руководитель «Севрыбы» видел причины кризиса? Это абсолютное разрушение существовавшей ранее вертикальной системы управления с предоставлением полной самостоятельности предприятиям. Как следствие этого разрушения - разрыв горизонтальных кооперационных связей, взаимное невыполнение договорных отношений, разрыв долгосрочных договоров, потому что все взаимные поставки между предприятиями устанавливались планами «сверху». Это абсолютная свобода в ценообразовании, с иллюзией, что цены сами постепенно стабилизируются. И как следствие - катастрофический недостаток оборотных средств, безудержный рост инфляции, кризис неплатежей. Плюс к тому рост банковского процента за кредит и невозможность вкладывать деньги в производство. Стала процветать только торговля. Это тотальная приватизация с появлением миллионов собственников и отсутствием конкретного хозяина производства.

Как следствие - разрыв связей между предприятиями и государством, которое теперь не отвечает за деятельность предприятий.

Безответственность на всех уровнях. К сказанному можно добавить несбалансированность курса рубля и доллара, что привело к резкому росту экспорта сырья. Разрушение системы экспорта за рубеж, что привело к взаимной конкуренции отечественных предприятий на внешнем рынке и падению цен. Отсутствие регулирования поставок на внутренний рынок потянуло за собой затоваривание продукцией и способствовало повышению цен...

- Я не хочу сейчас обсуждать хорошо все это или плохо (есть разные точки зрения), - говорит с трибуны конференции Г.В.Тишков. - Все равно мы не можем практически сколь-либо серьезно влиять на все это. Новые экономическо-правовые условия, спущенные нам, как и раньше, «сверху», необходимо воспринимать как суровую реальность и, значит, необходимо жить в этих новых условиях. Могли ли мы предвидеть последствия? Думаю, что могли.

Еще более двух лет назад «Севрыба» предлагала руководителям предприятий принять ряд упреждающих мер. К сожалению, мы не пришли к взаимопониманию. Видимо, потому, что у многих существовала надежда на то, что ситуация выровняется, будут какие-то изменения в генеральной политике. Да и отпуск цен резко повысил рентабельность предприятий, создал иллюзию благополучия, хотя и тогда было видно, что это ненадолго.

В прошлом году мы провели подробнейший анализ нашего состояния и попробовали в расчетах и на цифрах спрогнозировать возможные варианты дальнейшего развития событий. Расчеты показывали, что в рыбной промышленности Севера сложилась необратимая тенденция к угасанию, падению, умиранию. Сейчас необходимо принимать уже не упреждающие, а кардинальные меры. Причем быстро и решительно, пока есть еще время и некоторые возможности. Нельзя себя тешить иллюзиями, что на каком-то уровне это падение остановится.

Существует точка зрения, что объем вылова сократится до объемов, вылавливаемых в Баренцевом море, и на этом ситуация стабилизируется. Нет и еще раз нет! Это ошибка. Причина в низкой экономической эффективности нашего производства и, как следствие, - низкой производительности труда. Не спасет нас и вылов трески, тем более, что нет никакой надежды на увеличение его объемов. Прошу понять меня правильно: я не нагнетаю обстановку и не сгущаю краски, а пытаюсь дать объективную, правдивую оценку сложившейся ситуации. И буду бесконечно рад, если эти прогнозы не сбудутся...

Далее руководитель «Севрыбы» говорит о программе развития флота, о необходимости структурной перестройки, со всей откровенностью называет причины, по которым надо создавать на бассейне ФПГ:

- Наше предложение заключается в создании нового предприятия-объединения. И не важно, как оно будет называться - финансово-промышленная группа (ФПГ) или еще как.... Даже не очень важно, будет оно создано на базе «Севрыбы» (хотя это наиболее удобное и правильное решение) или совершенно отдельно. Главное заключается в том, чтобы создать такое предприятие. Необходимо сделать все, чтобы это предприятие было свободно от груза тех неразрешимых проблем, которые практически сковали сегодня деятельность наших флотов. Необходимо построить его деятельность на новых условиях, как организационных, так и финансовых. Необходимо оказывать различного рода поддержку, в том числе и государственную, именно этому предприятию, поскольку только в нем наше будущее. Главной же целью при его работе должна стать реализация инвестиционной программы и создание новой рыбной промышленности.*

Вот, оказывается, как далеко и глубоко смотрел Георгий Васильевич, ратуя за финансово-промышленную группу! Кроме всего прочего при проведении подобной реорганизации предприятия могли уйти от долговой ямы, объединив эффективно работающие производства под крышей нового предприятия. А пустую оболочку с прежним названием завода-флота и с прежними его долгами как кость бросить налоговикам и кредиторам. На уровне отдельных предприятий этот вполне легальный маневр совершался много раз. Но на уровне всего бассейна...

9 - Краткая биография Г.В.Тишкова дана в первой книге.

• Спасение - в объединении, «РМ» от 1 июля 1994 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) Том второй


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.156.67.122

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD