Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Военное соперничество в Арктике может предвещать начало холодной войны 21 века
Военное соперничество в Арктике может предвещать начало холодной войны 21 века Печать E-mail

Arctic military rivalry could herald a 21st-century cold war

В докладе содержится предупреждение, что у таких государств как Норвегия и Россия есть планы, связанные не с поддержанием мира, а с открытым конфликтом.

Наращивание военной мощи вокруг Арктики вкупе с повышенным вниманием к запасам нефти может нарушить стабильность в регионе, предупреждает научный доклад.

Согласно научному докладу «Изменение климата и международная безопасность: ситуация в Арктике как тревожный звонок» (Climate Change and International Security: the Arctic as a Bellwether), наращивание военной мощи не является ни целесообразным, ни благоразумным для поддержания мира, но способствует проявлению агрессии, а не поддержанию мира.

В научном докладе, опубликованном в США некоммерческой организацией «Центр решений для климата и энергии» (the Centre for Climate and Energy Solutions), содержится следующее предупреждение: «хотя стремление к сотрудничеству является государственным приоритетом, большинство стран Арктики начали восстанавливать и развивать свой военный потенциал в регионе. Новые военные программы нацелены скорее на повышение уровня боеспособности, чем на поддержание порядка в регионе.

В дополнение к вышесказанному: «государства, такие как Норвегия и Россия, создают новые части военно-морского флота, способные вступить в напряженный конфликт. Наращивание военной мощи можно расценить как предусмотрительность, возможность соперников запугивать или подчинять друг друга при помощи сложных современных систем вооружения, что в случае коллективного разлада может препятствовать дипломатической деятельности и достижению стабильность в регионе».

В научном докладе, автором которого являются Роб Хьюберт (Rob Huebert) из университета Калгари (the University of Calgary) и Хизер Экснер-Пирот (Heather Exner-Pirot) из университета Саскачевана (the University of Saskatchewan), среди прочего говорится об одной из наиболее серьезных причин для беспокойства, связанной с районами Крайнего Севера: сомнения в точности полученных данных (начиная от скорости таяния льда и до стоимости потребительских товаров, которая могла бы повлиять на темпы добычи).

В недавнем докладе Международного валютного фонда говорится о том, что к концу десятилетия максимальная цена на нефть будет приблизительно в 2 раза выше, чем сегодня (110 долл. за баррель).

По оценкам геологической службы США, около четверти мировых нефтяных запасов и запасов природного газа могут лежать под слоем льда, что может усилить погоню за ресурсами. Shell сделала запрос о предоставлении компании этим летом права бурения в Арктике, но не на территории Аляски. Также компания планирует построить буровую скважину от лица другой нефтяной фирмы у берегов Гренландии.

Бывший президент России, Дмитрий Медведев, заявил в интервью Seattle Times в 2008 году, что «самая главная задача - превратить Арктику в российскую ресурсную базу 21 века».

Его преемник, Владимир Путин, раскрыл планы по предоставлению налоговых льгот компаниям, занимающимся разработки новых нефтяных и газовых месторождений, таких как Штокмановское месторождение в Баренцевом море.

Россия и Норвегия недавно подписали договор о статусе морских границ в Баренцевом море и совместных военных учениях. Однако в докладе Центра решений для климата и энергии говорится, что Норвегия «продолжает серьезно готовиться к обороне Крайнего Севера, приняв участие в пяти учениях НАТО «Холодный ответ» (Operation Cold Response exercises) начиная с 2006 года.

США начали более открыто заявлять о присутствии своих подводных лодок в Арктике, в то время как Канада обнародовала планы по развитию Арктического учебного подготовительного центра для военных в бухте Резолют (Resolute Bay).

Авторы научного доклада спорят о том, станет ли это первым шагом к началу диалога об ослаблении военного давления. Предполагается, что Арктический совет, в котором на данный момент запрещено обсуждение проблем безопасности, станет отправной точной в таких переговорах.

Источник:  https://www.guardian.co.uk/world/2012/jun/05/arctic-military-rivalry-cold-war

Перевод и подготовка статьи:
Дмитрий Борисов
Анастасия Сидорова

ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО СЕВЕРА

Еще статьи на тему "военной":

Поддержка граждан, уволенных с военной службы

Переподготовка уволенных с военной службы

Рогозин: закупкой зарубежной военной техники должен заниматься Минпромторг

День Военно-морских сил Республики Индия

Военная служба по контракту в Чеченской республике


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.156.82.247

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD