Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Приложение № 4
Приложение № 4 Печать E-mail

СОВ. СЕКРЕТНО

Доклад о работе поселковых комендатур ОТП НКВД по Мурманской области

За второе полугодие 1938 года

I. ДИСЛОКАЦИЯ ПОСЁЛКОВ

В 1938 году с образованием Мурманской области был организован ОТДЕЛ ЛАГЕРЕЙ - МЕСТ ЗАКЛЮЧЕНИЙ - ТРУДОВЫХ ПОСЕЛЕНИЙ, который принял от Ленинградского и Карельского ОЛМЗТП 7 трудовых посёлков и одну Районную Комендатуру.

Центр ОЛМЗТП находится в г. Мурманске. Поселковые Комендатуры от отдела расположены по направлению на юг вдоль железной дороги, идущей от г. Мурманска к г. Ленинграду, на расстоянии:

1. ТРУДПОСЕЛОК № 1 - расположен в рабочем поселке им. КИРОВА - г. Кировск, на расстоянии 289 км, с численностью трудпоселенцев 3 294 чел. -1147 семей.

2. ТРУДПОСЕЛОК № 2 - расположен в черте г.Кировска, на расстоянии 234 км, с численностью трудпоселенцев 8 765 чел. - 2 597 семей.

3. ТРУДПОСЕЛОК № 3 - расположен в рабочем поселке Апатиты Кировского р-на, на расстоянии 260 км, с численностью трудпоселенцев 1173 чел. - 456 семей.

4. ТРУДПОСЕЛОК № 4 - расположен в рабочем поселке НИВОСТРОЙ Кандалакшского р-на, на расстоянии 325 км, с численностью трудпоселенцев 2 409 чел. - 841 семья.

5.ТРУДПОСЕЛОК№ 5 - расположен в черте г. Мончегорска, на расстоянии 230 км, с численностью трудпоселенцев 2 409 чел. - 841 семья.

6. ТРУДПОСЕЛОК № 6 - расположен на северной части Кольского полуострова с центром в местечке-становище Дальние Зеленцы Териберского р-на, с численностью трудпоселенцев в 641 чел. - 194 семьи.

В момент принятия «поселков» на территории гор. Кировска имелось -1 районная Комендатура и 2 поселковых Комендатуры (Комендатуры № 2 и № 3). Впоследствии из них были упразднены Районная Комендатура и Поселковая Комендатура № 3 - 18 км, последняя была соединена с Комендатурой № 2 с центром в г. Кировске. Связь с поселками осуществляется телефоном и телеграфом, кроме того, путем личных выездов на места из аппарата ЭКЗ.

Трудопоселенцы используются в основном на работах следующих хозорганизаций:

Трест «КОЛЬСТРОЙ»,

НИВАГЭССТРОЙ,

КОМБИНАТ «АПАТИТ»,

МУРМАНРЫБА,

КИРТОРГ,

ПРОМКООПЕРАЦИЯ «МУРМПРОМСОЮЗА».

Организации новых поселков за отчетный период не было.

II. НАСЕЛЕНИЕ

Во всех трудпоселках трудпоселенцы содержатся почти старого освоения, т. е. 1931 -32 гг. и незначительная часть высланных в 1935 г., осужденных Тройкой ЛОУ за нарушение закона о паспортизации и скрытие социального положения - на срок 3 года.

По своему трудовому составу население т/п состоит:

а) детей в возрасте от 0 до 14 лет - 5 584 чел.;

б) подростков от 14до 16 лет - 929 чел.;

в) взрослых трудоспособных с 16 лет и выше - 12403 чел.;

г) нетрудоспособных (инвалиды и престарелые) - 1611 чел.;

В основном все трудопоселенцы высланы из 3 областей: Ленинградской, Уральской, Челябинской и УССР.

По данным отчета поселковых Комендатур на 1/1 - 1939года, состоит: семей - 6 486, человек-20 527.

Проведенной проверкой в ноябре месяце 1938 года установлено, что во всех без исключения Комендатурах отсутствовал надлежащий учет с/п. Ввиду этого Начальником УНКВД по Мурманской области было приказано провести полный переучет трудпоселенцев, что и подтверждает проверка.

Оказались расхождения формы № 2 «о движении» с наличием трудпоселенцев, т. е. оказалось, что по отчетам, которые ежемесячно составлялись, цифра шла ниже, чем фактическое наличие. Установить причину этого расхождения очень трудно, но главным образом это получилось из-за того, что в первые годы организации трудпоселков Комендатуры к этому относились халатно и точному учету не придавали никакого значения (из сведений комендантов),еще, по неполным данным переучета, оказалось семей - 6133 и 20 575 чел.

Приведенные цифры еще далеко не точные, т. к. работа по подсчету и уточнению наличия трудпоселенцев в большинстве Комендатур не закончена...

Он же, выражая свое недовольствие к советской власти и ожидая ее гибели, распространяет слухи о скорой войне, заявляя:

«Скоро будет война, и тогда придет конец советской власти. Романовская власть существовала 300 лет, и никому она не надоела, а советская власть причинила нам столько несчастья, даже не выговоришь».

Кроме этого, подтверждает, что антисоветски настроенная часть трудпоселенцев свое влияние оказывает не только на взрослых, но и на детей школьного возраста. Например, в г. Кировске в одной из школ было обнаружено стихотворение с записями:

«Москва, Москва нам горе принесла».

А также среди трудпоселенцев имеются контрреволюционные разговоры, которые,« готовясь» к предстоящим выборам в Советы депутатов

трудящихся, заявляют:

«В Верховные Советы нам, трудпоселенцам, нельзя было выдвинуть своих кандидатов; когда будут выборы в местные Советы, тогда мы посмотрим, кого нужно выбирать».

Во второй половине 1938 года особенно увеличился поток заявлений на имя Президиума Верховного Совета СССР и депутатов Верховного Совета республики, особенно исходящих от молодежи, с просьбой освобождения их из трудпоселков и выдачи им паспортов.

В основном, как уже выше отмечено, что отрицательные настроения и разговоры, главным образом, исходят из недовольства удержанием 5 % отчислений, нет свободного выезда из трудпоселков во время отпусков. Вся работа поселковых Комендатур в данный момент заключается лишь только на разрешение этих вопросов. Комендантам приходится заниматься рассмотрением заявлений, проверкой правильности содержания в поселке, ответами на заявления.

III. ТРУДИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Из общего числа трудпоселенцев (20 527 человек) используются на разных работах 11 435 чел., из них: мужчин - 6 711 чел., женщин - 4 515 чел. и подростков 209 чел. Не используются на работах 1 897 чел., из них: мужчин-12 чел., женщин-1168 чел. и подростков- 726 чел.

Причины неиспользования на работе взрослых мужчин и подростков не установлены. Женщины не используются в силу того, что часть из них обременены малолетними детьми, а другая часть - нежеланием работать на производстве, проживающих на иждивении своего мужа, и хорошо материально обеспечены.

Самый тяжелый вопрос с трудиспользованием инвалидов, которых насчитывается по всем поселкам около 1611 человек. По нашим условиям работы все являются трудоемкими и требуют физических сил, а имеющаяся инвалидная артель не в состоянии обеспечить всех инвалидов работой. Инвалидных домов в области нет, а другие области ввиду переполнения инвалидных домов не принимают. В силу этих причин имеют место, хотя и единичные, случаи бродяжничества, и борьбу вести с этим поселковым комендантам при отсутствии инвалидных домов - трудно.

В данный момент в связи с тем, что административные права у поселковых комендантов ограничены, отмена наложения арестов, в силу этого имеются случаи отказа от работы. По данным комендантов, когда они направляют того или иного трудпоселенца на работу применительно к тому где можно использовать на работе. В этих случаях трудпоселениы категорически отказываются от работы и заявляют, что «он, где хочет, там и будет работать».

Особенно после постановления правительства об упорядочении трудовой дисциплины от 28/7 1938 года, трудпоселенцы данным постановлением злоупотребляют и делают злостные прогулы с тем, чтобы совершить с поселка побег Согласно постановления прогульщики не только немедленно увольняются, но и выселяются с занимаемой жилплощади в административном порядке в 10-дневный срок.

Используя этот момент, трудпоселенцы заявляют, чтобы комендант их отпустил с поселка куда-нибудь на работу или они т/п вынуждены будут уехать в другой город. В этом вопросе необходимо срочно ввести положение о трудпоселенцах или узаконить, что в таких случаях злостных прогульщиков и отказчиков от работы отдавать под суд.

До сего времени согласно существующего положения хозяйственники о всех нарушениях трудпоселенцев сообщали коменданту, и увольнение производилось после того, как получит на это санкцию от коменданта, в настоящее время данный принцип нарушен, и трудпоселенцев увольняют, не считаясь с тем, что трудпоселенцы не имеют права выезда из трудпоселения. В отношении производительности труда особо выдающихся моментов нет, и, сравнивая работающих трудпоселенцев с вольными гражданами, отличий между ними в производительности труда резких не наблюдается.

Отдельных трудпоселенческих бригад на производстве нет, а работают смешанно с вольными гражданами.

IV. ЖИЛИЩНО-БЫТОВЫЕ УСЛОВИЯ

Жилищно-бытовые условия трудпоселенцев удовлетворительны. В большинстве своем нуждающиеся жилплощадью обеспечены, за исключением трудопоселка № 5 в г. Мончегорске, где еще идет строительство, и там небольшая часть трудпоселенцев живут в отдельных палатках. Все трудпоселенцы проживают смешанно с вольными гражданами, что ведет к ослаблению режима т/п. Весь жилой фонд, в котором расселены трудпоселенцы, принадлежит тем предприятиям, где данный трудпоселенец работает.

V.КУЛЬТУРНО-ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА

Дифференцированной культурно-воспитательной работы с трудпоселенцами не проводится. Вся работа проводится по линии партийных, советских, комсомольских и профсоюзных организаций в общем порядке без подразделения. Специальных клубов и красных уголков для трудпоселенцев на поселках нет, и обслуживаются трудпоселенцы в общегражданском порядке. В таком же порядке проводится и среди трудпоселенческой молодежи. Необходимо отметить, что в конце 1937 года и в начале 1938 года, после утверждения 8-ым Чрезвычайным съездом советов Сталинской конституции, среди трудпоселенческой молодежи по линии комсомола прошла кампания по приему в комсомол из числа трудпоселенческой молодежи, и в данное время трудпоселенцев принято в комсомол около 100 чел. Несмотря на то, что со стороны поселковых комендантов были разъяснены о том, что из числа трудпоселенцев, имеющих паспорта, в комсомол принимать преждевременно, все же в противовес этому принимали. После того, как прекратили дальше прием в комсомол из числа трудпоселенцев, от последних начинают поступать жалобы, кроме этого, создаются нездоровые настроения.

VI. РАБОТА ТОРГОВОЙ СЕТИ

Работа торговой сети в основном поставлена удовлетворительно, снабжение необходимыми промтоварами и продуктами питания удовлетворительно. Но все же, несмотря на удовлетворительное снабжение и достаточное наличие торгующих точек, имеет место наличие очередей.

Анализируя данное явление и изучая причины создающихся очередей, то получается, что со стороны трудпоселенцев, а также и вольных граждан процветает спекуляция, это подтверждают следующие данные по Кировскому району.

В 1938 году завезено и продано разной мануфактуры по 15 метров на человека, независимо от возраста, кожаной обуви по 2,5 пары на человека. Все же, несмотря на это, были очереди. Достать нужных промтоваров невозможно. Причины в создающихся очередях, как заявляют поселковые коменданты, кроются в том, что со стороны соответствующих органов недостаточно проводится борьба со спекуляцией. Это подтверждает тот факт, что во время ареста органами УГБ одного из трудпоселенцев в гор. Кировске при обыске было обнаружено 500 метров мануфактуры, тогда как семья его состояла из двух человек.

В отношении снабжения продуктами питания, за последнее время ощущается недостаток главным образом в жирах и мясопродуктах.
Недостаточно завозится готовой верхней одежды высоких сортов, на что ведется большой спрос.

VII. АППАРАТ КОМЕНДАТУР

С организацией ОМЗ ТП УНКВД по Мурманской обл. из Кировских комендатур были отозваны 3 человека на работу в аппарат ОМЗ, кроме этого, 1 поселковый комендант трудпоселка № 5 Мончегорска МАЛИНОВСКИЙ уволен из органов НКВД и исключен из партии, снят с должности коменданта. Таким образом, в комендатурах трудпоселков 1,3,5,6 по одному только коменданту, а в комендатуре трудпоселка № 2 гор. Кировска комендант и 2 помощника. В комендатуре трудпоселка № 4 «НИВОСТРОЙ» - комендант и 1 помощник. Для полного укомплектования штата комендатур необходимо еще 4 помкоменданта, но ввиду малооплачиваемой зарплаты подобрать и укомплектовать данный штат очень трудно. Всего комендантов и помощников по всем комендатурам 9 чел., из них членов ВКП(б) 7 чел. Кандидатов 1 ч. и членов ВЛКСМ -1, в том числе одна женщина.

Руководство с нашей стороны комендатурами надо сказать, что недостаточно, т. к. специальных работников по ОТП ОМЗ нет, а вся работа возложена на УРС, где также всего только 2 работника.

В дальнейшем необходимо иметь по ОТП инспектора и инспектора для лучшего руководства и оказания практической помощи комендантам, в которой они нуждаются.

VIII. ОБЩИЕ ВЫВОДЫ И ЗАМЕЧАНИЯ

В основном работа ОМЗ ТП и комендатур по вопросам трудпоселенцев на сегодняшний день сводится к следующим основным моментам: разбор и ответы на подаваемые заявления и жалобы трудпоселенцев по вопросам выезда и освобождения из трудпоселков. В отношении поддержания соответствующего режима среди трудпоселенцев (борьба с прогулами, самовольными отлучками и т. д.) - коменданты при наличии имеющихся административных прав не в состоянии поддержать соответствующего режима, ввиду этого необходимо предоставить административные права комендантам с восстановлением раннее существовавших административных мер с применением ареста.

Кроме этого, согласно последнего постановления правительства от 28/12-38 года об упорядочении в деле трудовой дисциплины необходимо в дополнение к этому по линии НКВД дать соответствующие нам указания по вопросу применения данного постановления к трудпереселенцам, т. к. в наших условиях, условиях поселков, при увольнении и выселении с жилплощади увеличит побеги с поселка. В связи с тем, что в комендатуры поступает масса заявлений от женщин, вышедших замуж за вольнонаемных граждан, необходимо по этому вопросу нам дать твердые указания для руководства, как поступать в этих случаях при разрешении и даче ответов на заявления.

Приложения


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.225.39.142

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD