Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Чужого горя мало не бывает
Чужого горя мало не бывает… Печать E-mail

Как видим, вышеприведенные интервью значительно отличаются от всех предыдущих бесед наших репортеров с руководителями рыбного бизнеса. Повторю: Гусенков был новым человеком и для флотоводцев Мурманска, и для нас, журналистов. Он открыт - и этим подкупает собеседника. Он охотно рассуждает на далекие от производства темы, с ним интересно беседовать как с человеком, а не просто руководителем. Но насколько искренним был этот олигарх, рассуждая о помощи ближнему и жизненных ценностях? Думается, что искренним. Хотя бы потому, что он не только рассуждал, он - делал.

- ... Седая аккуратная старушка с надеждой в голосе спрашивала в огромном фойе областной Думы миловидную девушку:

- Дочка, подскажи, кто тут людям помогает? Ведь сил больше нет так жить!

- А вы подойдите к Гусенкову, наверняка он вам и поможет. К нему народ охотно идет...

Так начинает свой материал корреспондент «Рыбного Мурмана» Ольга Макарова, побывав на приеме у В.П.Гусенкова. И далее наш далеко не романтически настроенная и весьма резкая на оценки журналистка пишет:

- Действительно, людская молва бежит впереди Владимира Петровича. Говорят, что он простому человеку не откажет в поддержке, уважительно выслушает пенсионера, разберется в обидах, посоветует, как действовать дальше. Вот в кабинет медленно вошла престарелая женщина. В руках стопка документов, фотографии. Е.С.Сакина, прожила в Мурманске 70 лет, 50 лет трудового стажа.

- Никак с ЖЭУ не могу договориться, мастера только за деньги согласны утечку воды устранить, а у меня, сами понимаете... - разводит она руками. - Да вот еще просьба: вся моя семья во время войны в Мурманске была, работали, брат воевал, но теперь я одна из всех осталась. Сейчас столько праздников, встреч, а я в стороне...

- Сделают все без денег! Записывай адрес и номер ЖЭУ, - быстро бросает Гусенков своему помощнику и тут же вновь к Елизавете Сергеевне. - А в Первомайский совет ветеранов обращусь от своего имени, напомню о вас!

О своих бедах люди говорят тихо, иногда настолько, что приходится вслушиваться в дрожащий голос. Порой сразу подают исписанный лист бумаги, и в кабинете повисает напряженное молчание.

- Не смогу! - резким движением Владимир Петрович отложил письмо-просьбу очередной посетительницы в сторону. Потом, взглянув в ее лицо, в миг покрывшееся красными пятнами, чуть задумался и поправился. - Впрочем, поговорю с вашим руководителем, постараюсь вас «вытащить» из коммуналки. Знаю, что есть у него небольшой жилищный фонд. Будем вместе пробиваться.

... Я уходила из здания областной Думы поздно. Уже стемнело, на улице моросил дождь, а в фойе вдоль стен стояли люди, которых не покидала надежда на то, что их здесь обязательно услышат.*

Зачем надо было взваливать Гусенкову на свои плечи все эти заботы? Все мы прекрасно понимаем, что даже имея власть и деньги, мир не переделаешь. От «свинцовых мерзостей жизни» можно защитить лишь сопереживанием и неподдельным участием в судьбе человека. И добрым словом согреть душу... Олигарх создал «Социальный фонд помощи Гусенкова», на учете в котором состояло свыше двух тысяч одиноких, неработающих пенсионеров, многодетных матерей, инвалидов Ленинского округа Мурманска. Фонд помогал старикам деньгами, оказывал финансовую помощь больным для операций, школам и т.д. По городской программе «Дешевая рыба» фирмы Гусенкова реализовывали ежегодно до 100 тонн трески и пикши. При этом надо сказать, что только в 1997 году подобная деятельность принесла рыбопромышленнику 700 млн. рублей убытка, так как компенсация затрат, связанных с выловом и доставкой рыбы (снижение суммы портовых сборов и платежей, тарифов при проведении выгрузки), на суда Гусенкова не распространялась. Они швартовались и разгружались у собственного причала.

Так зачем олигарху такие затраты? С одной стороны, В.П.Гусенков пытался собственными силами, насколько возможно, помочь людям. Ведь если бы каждый из богатых людей сделал хоть толику того, что делал он, то в Мурманске не было бы обездоленных людей. С другой стороны, именно так, благородно и открыто, рыбопромышленник шел к своей цели - депутатскому креслу. Сначала в областной Думе, а затем - в Государственной.

В ноябре 1999 года по Мурманскому одномандатному избирательному округу кандидатами в Госдуму были зарегистрированы шесть человек. Пожалуй, лишь трех из них - депутатов облдумы Василия Калайду и Тамару Кононенко, а также сестру лидера ЛДПР Любовь Жириновскую можно было бы назвать соперниками Гусенкову. Как ни странно, но пессимизм и апатия электората в тот год под влиянием накала страстей предвыборной кампании сменились политической активностью. Свыше 60 процентов избирателей пришло к урнам для голосования. А наш кандидат-олигарх в это время лежал на больничной койке. Но именно он, еще задолго до дня выборов на протяжении нескольких лет помогавший малоимущим горожанам, победил на всех избирательных участках Мурманска. Да, он давно, грубо говоря, «окучивал» своих избирателей. Но в отличие от оппонентов, которые только давали обещания в средствах массовой информации, Владимир Петрович делал реальные дела. За них и проголосовало большинство.

Забегая вперед, скажу, что определенную роль Гусенков сыграл и в судьбе «Рыбного Мурмана». Когда траловый флот настойчиво выпихивал редакцию из своего здания по ул. Папанина, было решено купить новый офис. Но денег, как всегда, не хватало. Совсем немного...

- Сколько? - спросил меня Гусенков.

- Четыре с половиной тысячи долларов.

- Помогу.

И помог.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод: в области притяжения наших местных политиков и предпринимателей вдруг оказалась звезда настолько значительной величины, что, крутанувшись раз-другой по орбите, эта звезда свободно преодолела центростремительные силы регионального масштаба и яркой кометой понеслась дальше, к своей неведомой цели. Если цель действительно у каждого человека или кометы своя, то конец общеизвестен: в первые годы ХХI века депутат Госдумы В.П.Гусенков тяжело болел и скончался в больничной палате, если не ошибаюсь, в одном из заокеанских госпиталей. А взятые в долг деньги на редакционный офис я вернул родившей ему двух близнецов Ольге Бурмистровой. С процентами.

· Чужого горя мало не бывает... «РМ» от 5 ноября 1999 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) Том второй 


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.166.229.17

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

.
Designed by Helion LTD