Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Врачебное назначение: лошадь, кошка или собака!?
Врачебное назначение: лошадь, кошка или собака!? Печать E-mail

Вид анималотерапии с использованием собак получил название «канистерапия»


Идея использовать домашних питомцев в качестве лекарей совсем не нова. Ещё в V веке до н. э. Гиппократ утверждал, что верховая езда ускоряет не только процесс восстановления после ранений, но не менее эффективно помогает и меланхоликам, освобождая их от «тёмных мыслей», вселяя «мысли весёлые и ясные». К сожалению, этому направлению в медицине долгое время не придавали значения. И только в середине ХХ века вспомнили о зоотерапии, которая получила название «пет-терапия», или «анималотарапия». И хотя научное объяснение целебного эффекта - вопрос будущего, практические результаты впечатляют уже сегодня.

В Европе и Новом Свете уже появились учреждения, содержащие домашних животных для оказания оздоровительных услуг больным по договору с клиниками.

В России это пока разовые случаи. Давайте, поучимся!

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Толчком к развитию иппотерапии - лечебной верховой езды - послужила история датской спортсменки-конницы Лиз Хартел. После перенесённого полиомиелита она была частично парализована и, казалось бы, о спортивной карьере можно было бы забыть навсегда. Но однажды, когда Лиз привезли в инвалидной коляске на ипподром, она всё же попыталась снова сесть на лошадь и даже немного проехать на ней. Через неделю девушка опять появилась в конюшне, а потом снова и снова... и так долгие девять лет.

Результат превзошёл все ожидания, несмотря на то что самые оптимистичные прогнозы врачей звучали так: ходить сможет, но только при помощи двух тростей. В 1952 году на Олимпийских играх в Хельсинки Лиз Хартел завоевала серебряную медаль по выездке.

Она сразу попала в поле зрения журналистов, врачей и, конечно же, тысяч больных людей. После чего сначала в Европе, затем и в США начали создаваться центры иппотерапии. В 1975 году, выступая на конференции Ассоциации верховой езды, Лиз скажет: «Я уверена, что занятия верховой ездой полезны для большинства людей, страдающих не только полиомиелитом, но почти всеми прочими физическими болезнями».

Живой спортивный снаряд

Механизм воздействия иппотерапии на организм человека основан на принципах лечебной физкультуры с участием живого «тренажёра», при помощи которого нагрузке подвергаются все группы мышц тела. Активная тренировка происходит на рефлекторном уровне. То есть, двигаясь вместе с лошадью, человек инстинктивно пытается удержать равновесие, чтобы не упасть, и тем самым заставляет работать не только здоровые, но и пораженные мышцы, не замечая этого. Такие нагрузки особенно ценны при заболеваниях, осложнённых проблемами опорно-двигательного аппарата, сколиозах, остеохондрозах. Надо сказать, что верховая езда является идеальным средством для похудения. Массаж согретых теплом лошади мышц всадника позволяет нормализовать кровообращение, увеличить мышечный тонус и уменьшить жировые отложения.


Часто именно собаки заполняют вакуум общения одиноких и больных людей


При лечении неврозов, детского церебрального паралича, умственной отсталости, аутизма главным фактором в лечебном процессе является психогенный. Сильные, грациозные животные оказывают на человека мощнейшее эмоциональное воздействие. Одно то, что ребёнок может передвигаться без поддержки взрослых и сам управлять животным, является сильным антидепрессантом. Кроме того, ритмичные движения лошади на шагу способствуют восстановлению биологических ритмов наездника, что особенно важно при лечении неврологических и психических расстройств у детей.

Недипломированные врачи - дельфины

Дельфины - животные, которые испытывают потребность в межвидовом общении, поэтому легко идут на контакт и коммуникации с людьми. То, что они умеют работать спасателями и лоцманами, известно с древних времён, а вот использовать их в качестве врачей стали недавно.
Создателем дельфинотерапии считается Дэвид Натансон, который первым в 1978 году в океанариуме «Мир Океана» во Флориде начал учить детей с отклонениями в умственном развитии. Сегодня его метод перенимают и совершенствуют во всем мире.

В основе метода лежит сонофорез, то есть лечение ультразвуковым биоблокатором-сонаром дельфина, который представляет собой жировое утолщение на передней части его головы. С помощью сонара животное анализирует происходящее: звук, издаваемый дельфином, отражается от окружающих его объектов. К работе с людьми допускаются дельфина, прошедшие тренировку по специальной программе, в рамках которой происходит подготовка к нужным двигательным манипуляциям и к управляемой ультразвуковой эмиссии сонара животного.

Воздействие ультразвука на ткани человека вызывает увеличение потока ферментов и особых гормонов, проникающих через мембраны клетки в тех местах, где давление жидкости под действием ультразвука становится ниже некоторого критического значения, тем самым нормализуя химические и электрические процессы в клетке. Такие изменения в организме человека активизируют иммунную систему, деятельность головного мозга и двигательные реакции организма. Максимальная эффективность метода наблюдается при лечении заболеваний, связанных с функциональными расстройствами различных систем организма. Максимальная эффективность метода наблюдается при лечении заболеваний, связанных с функциональными расстройствами различных систем организма, нарушениями обмена веществ; психосоматических расстройств.


Есть у собак и еще одно лечебное свойство - слюна, которая содержит антисептик лизоцим


Важными компонентами метода дельфинотерапии является система психологического воздействия дельфина на ребенка. Исследования показали, что во время сеансов дельфинотерапии увеличивается продуцирование эндрофинов - гормонов хорошего настроения и самочувствия. Положительные эмоции от общения с дельфином позволяют значительно стимулировать психическое, речевое и физическое развитие детей.

Четвероногий психотерапевт

Вид анималотерапии с использованием собак получил название «канистерапия». Главным качеством, благодаря которому Шарики и Мухтары лечат, являются их дружелюбие и преданность человеку. Часто именно собаки заполняют вакуум общения одиноких и больных людей. Поэтому канистерапию нередко применяют в домах инвалидов и престарелых.

Воздействие собак на маленьких пациентов широко использовал психиатр Борис Левинсон в детской практике. Он обнаружил, что его маленькие пациенты просто оживают, если в комнате во время сеанса присутствует и собака доктора. По мнению Левинсона, «животное способно возбудить в эгоцентричном, психически неполноценном ребенке интерес к чему-то еще, кроме как интерес к самому себе».

Собаки помогают справиться и со стрессом, возникшим не волне непонимания друг друга. Семьи, у которых есть домашние животные, легче преодолевают кризисы и быстрее выходят из конфликтных ситуаций. Это можно объяснить тем, что присутствие собаки и заботы, связанные с ее содержанием, гулянием, кормлением, предоставляют возможность более тесного общения, появляются общие интересы, что в свою очередь сплачивает семью.

По данным клиники неврозов имени З. П. Соловьева, более 30 процентам пациентов, проходящих курс лечения при неврозах - помогли именно собаки.

Есть у собак и еще одно лечебное свойство - слюна, которая содержит антисептик лизоцим. Она справляется с инфекцией не хуже, чем лекарственные препараты - достаточно четвероногому «лекарю» вылизать ссадину или порез, чтобы ускорить процесс заживления во много раз.


далеко не все собаки, начавшие курс обучения, получают диплом собаки-компаньона


В домашних условиях «врачебные услуги» могут оказывать любые домашние питомцы, а для работы в медицинских центрах допускаются только специально обученные животные. В ряде государств, например, в Норвегии, подготовкой собак-помощников занимаются государственные учреждения, в других - благотворительные общества. Обычно щенков для этих целей бесплатно предоставляют владельцы собачьих питомников. Но далеко не все собаки, начавшие курс обучения, получают диплом собаки-компаньона, потому что животные, принимающие участие в психотерапии, должны обладать идеальным характером и высоким интеллектом.

Кошки, мышки и другие звери

Лечение с участием кошек носит название «фелинотерапия» и также широко используется в реабилитационных целях. Услугами кошек-«врачей» пользуются больницы самых широких профилей, интернаты и наркологические лечебницы. Залогом успешного лечения является способность животного установить контакт с больным. Чтобы отвлечь человека от тревожных мыслей, кошке всего лишь нужно забраться на колени или начать играть. Если у больного, например, нарушена чувствительность конечностей вследствие перенесенного инсульта, она будет тереться о руку, тщательно и терпеливо вылизывать больное место. Часто с первых сеансов наблюдается улучшение самочувствия.

Эти домашние врачеватели также могут снять головные и суставные боли, снизить артериальное давление и нормализовать работу сердца.

Достаточно всего-то некоторое время погладить домашнего питомца.

Но не только кошки, собаки, дельфины и лошади способны стать терапевтами. Даже аквариумные рыбки и домашние птицы помогают при стрессе и депрессии. Общение с хомяками, мышками и кроликами облегчает состояние болезненности суставов во время обострения заболевания. Всех этих фактов достаточно для признания удивительной и пока мало объяснимой зоотерапии.

Татьяна БРАЖНИК, «Красный Север»

МАЛЫЙ БИЗНЕС

Еще статьи на тему "собак":

В Мурманской области зарегистрировано 9120 собак и 4151 кошка

Постановление «Об экспертной комиссии по социальной адаптации собак на территории Мурманской области»

Изменения в положении об экспертной комиссии по социальной адаптации собак

Собаки - суперохранники

Канадский туроператор застрелил сотню ездовых собак из-за отсутствия спроса на туры


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

23.20.35.9

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD