Выборы Президента России

На выборах Президента РФ вы проголосуете
 

 

Главная Руки золотые - улыбка жемчужная
Руки золотые - улыбка жемчужная Печать E-mail

«Крепкие зубы здоровью любы!» - гласит народная поговорка. И с ней не поспоришь. Однако подходит время, когда нам приходится навестить не только стоматолога, но и ортопеда, чтобы получить зубопротезную помощь.

Повезло в этом отношении пациентам отделения ортопедической стоматологии медсанчасти «Севрыба» - из их кабинетов мурманские рыбаки выходят с «голливудскими» улыбками.

Признаемся честно: у кого не екнет сердце при виде стоматологического кресла? Даже у самых храбрых моряков, перенесших множество штормов и ураганов, при виде врача-стоматолога ноги сами замедляют шаг на пороге зубоврачебного кабинета. Однако деваться некуда, с невылеченными зубами либо при отсутствии оных бдительная медкомиссия ни за какие коврижки в рейс не выпустит.

Вот и приходится, преодолевая себя, направляться далеко не твердыми шагами вначале к стоматологу, а затем к ортопеду.

Сам я в море отходил более тридцати лет. И не раз приходилось переживать подобные «зубные» страхи. Однако, подойдя к дверям отделения ортопедической стоматологии медсанчасти «Севрыба», руководит которым Людмила Николаевна Валькова, невольно успокоился.

Доверие внушал вид пациентов, уже прошедших лечение, да и мягкая, доброжелательная улыбка доктора, встретившего меня прямо у порога. Чувствую, как плавно и размеренно, стараясь не причинить мне боли, двигаются ее руки. Видя заботливый взгляд и ощущая уверенность настоящего профессионала, я вскоре позабыл о предполагаемых пытках.

Не один раз мне пришлось посетить лечебное кресло Людмилы Николаевны. А когда я распрощался наконец с врачебным креслом, то по-настоящему понял, какую нелегкую специальность она себе выбрала и какая большая ответственность ложится в ходе лечебного процесса на ее плечи и на плечи ее подчиненных - врачей-зубопротезистов и техников.

Ведь обточи неправильно зуб, изготовь небрежно протез и, считай, жизнь пациента, совсем молодого человека, отравлена. По моему мнению, медики, как и минеры, просто не имеют право на ошибки.

Помню конфуз, который испытал один из моих знакомых, выступая перед многочисленной аудиторией, когда из-за халатности и нерадивости врача прямо во время речи у пациента изо рта выпал вставной протез. Вместо серьезного доклада собравшиеся услышали невнятное, шепелявое бормотание. По счастью, такого у пациентов зубопротезного отделения медсанчасти «Севрыба» не случается. С большой ответственностью подходят к своей работе доктора Сергей Дрига, Валерий Зехов, Эдуард Никитин. А помогают им в их первоклассной работе зубные техники, пятеро из которых имеют первую квалификационную категорию. В числе тех, кто обеспечивает рыбакам северного бассейна «голливудскую» улыбку, - Ольга Климович, Валентина Устинова, Елизавета Ермашева, Инна Попович.

Помогает работе и то, что Людмила Николаевна Валькова - хороший организатор.

В коллективе все трудятся на достойном уровне. И лицо Людмилы Николаевны светлеет, когда бывшие пациенты благодарят ее учеников.

Ведь руки у здешних докторов золотые, а улыбка у их пациентов - жемчужная.

* * *
Страницы жизни Марка Исааковича Любовского были в прошлом щедро насыщены всевозможными богатыми трудовыми делами, а к сочетанию уже имеющегося опыта с практикой, к преодолению встречающихся на его жизненном пути всяческих преград следует добавить повествование не только о нем лично, но и о трудовых свершениях некоторых людей, самоотверженно работающих с ним как на промысловых судах в прошлом, так и на посту директора рыбопромысловой фирмы.

По мере возможности я старался сохранить канву строгой документальности, но в то же время не увлекался насыщать книгу цифрами, например, вылова рыбы за рейс и всегда помнил, что речь идет о пахарях голубой целины, первыми прокладывающих путь в неизвестность...

С главным героем книги Марком Исааковичем Любовским мы совершили много совместных рейсов, других же знал по отзывам их соплавателей - наших общих друзей.

А самым главное для меня, как и для других моряков, наверное, было то, что всем нам была дана возможность побывать на многих широтах Мирового океана, периодически посещать незнакомые порты, общаться и наблюдать жизнь других, неизвестных до этого нам людей.

Капитан дальнего плавания М. И. Любовский вошел в историю рыбопромысловых флотов Заполярья как неутомимый труженик, имеющий за плечами солидный стаж безупречной работы в рыбной промышленности.

Велико было его влияние на своих сотрудников, от которых он постоянно требовал завидной работоспособности, полной компетенции, досконального знания положения дел, высокой ответственности, кристальной правдивости и твердости в осуществлении принятых решений.

Образцово руководя созданной рыбопромысловой фирмой, директор Любовский постоянно требовал от своих сотрудников беречь рабочее время, докладывая ему только самую главную, принципиально важную информацию.

Например, во время поездки на судно, которое находилось в иностранном порту, пришлось одному из сотрудников принять на месте нахождения судна самостоятельное решение без согласования его с директором. Благодаря этому оперативному решению судно своевременно ушло из порта и взяло курс в район промысла.

На ближайшей оперативке в адрес командированного раздались упреки, но директор решительно встал на сторону сотрудника, подвергшегося критике.

- Инициатива, которая привела к своевременному разрешению всех возникших проблем, заслуживает скорее поощрения и похвалы, чем упрека.

Думаю, читатели согласятся со мной, что при такой постановке вопроса каждый из управленцев стал трудиться еще с большим подъемом.

За годы создания и становления рыбопромысловой базы с особой силой проявилось стратегическое мышление директора Любовского. Он умело и творчески использовал свой богатый опыт руководителя 'рыбацкими коллективами.

Ему же принадлежит заслуга в создании работоспособного управленческого аппарата, наиболее эффективной организации рыбопромысловой работы, он всячески содействовал укомплектованию экипажей промысловых судов опытными специалистами.

Его труд был высоко оценен правительством: за большие личные заслуги Марк Исаакович в шестидесятые годы был награжден орденом Ленина, а сравнительно недавно - орденом «За заслуги перед Отечеством 4-й степени».

Большая творческая, напряженная работа удачливого рыбака, начиная с командования экипажами промысловых судов и заканчивая весьма ответственной работой на посту президента большого рыбацкого объединения, надолго оставят неизгладимый след в памяти рыбаков Заполярья.

Обладая огромным рыбацким кругозором, глубоко понимая характер и природу рыбопромысловой работы, Марк Исаакович всегда стремился в каждую рыбацкую страду внести что-то свое, новое.

Почти десятилетний срок он самоотверженно трудился на посту директора рыбопромысловой фирмы, которую создал с помощью учредителей, всемерно способствовал ее росту и процветанию, что было неимоверно сложно в нынешних условиях рыночных отношений.

Важные решения Марк Исаакович всегда согласовывал с учредителями.

Именно в этот период времени полностью раскрылся его талант руководителя.

Все, кому посчастливилось работать в этот период с Марком Исааковичем, не только признали в нем крупного организатора и талантливого руководителя, но больше всего стали уважать его как человека большой души.

Как никто другой, он твердо знает для чего живет, во имя чего так самоотверженно трудится, и согласитесь со мной, что далеко не каждый может оставаться заботливым другом, проявляющим не жалостливое сочувствие, а существенный интерес к жизни и работе друга.

Когда у меня бывали материальные затруднения, Марк Исаакович неоднократно помогал их частично разрешить. Например, в моих последних книгах много рассказывалось о трудовой деятельности бывшего старшего механика А. Т. Мельника, так без всякой с моей стороны просьбы Марк Исаакович помог мне выкупить частично из издательства книги, а также отправить бандероли с книгами на Украину, в Винницу, где в настоящее время проживает ветеран, бывший его старший механик Анатолий Тимофеевич Мельник.

Не отказывал он и в значительной материальной помощи на лечение бывшим своим соплавателям.

Исключительно отзывчивый и внимательный, он постоянно проявлял должную заботу и внимание о рыбаках и в настоящее время ощущает их сердечную признательность и искреннее уважение.

Людей, на протяжении последних десяти лет непосредственно общающихся с Марком Исааковичем, всегда удивляет, что у него вообще отсутствует праздное время.

В этой книге я старался раскрыть такие черты его характера, как стойкость и непоколебимую веру в осуществление задуманного.

Я надеюсь, что новую книгу о Марке Исааковиче Любовском с интересом прочтет и ветеран флота, и юноша, обдумывающий свою жизнь.

Он выбрал море Владимир Бабуро


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.90.119.59

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2018 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD