Аренда офисов в Мурманске

 

Главная 2010 год был важен для Карелии
2010 год был важен для Карелии Печать E-mail

2010 год был важен для Карелии и тем, что значительно обновилось руководство республики.

Президент России Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение Законодательного Собрания Республики Карелия кандидатуру Андрея Витальевича Нелидова для наделения его полномочиями Главы Республики Карелия.

21 июля депутаты Законодательного собрания Карелии утвердили Андрея Нелидова в должности Главы республики.

Новый руководитель региона принес присягу на Конституции Карелии и официально вступил в должность.

За назначение А. Нелидова проголосовали 41 из 45 депутатов, присутствовавших на внеочередной сессии парламента. А. Нелидова поддержали все депутатские фракции и объединения, за исключением фракции КПРФ, представители которой от голосования воздержались. От имени Президента России кандидатуру на пост руководителя региона парламентариям представил Полпред Президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов.

Перед началом голосования А.Нелидов обратился к депутатам: «Сегодня для меня, наверное, после первого дня рождения самый главный день в этой жизни. Доверие, которое сегодня оказывает Президент, является высшей планкой, которой может достичь человек, профессионально занимающийся политикой. В то же время я хочу, чтобы каждый знал: я полностью осознаю всю ту ответственность, которую беру на себя в этот день».

В качестве приоритетов своей работы А.Нелидов назвал открытость республики для инвестиций и заботу о социально незащищенных людях:

«Считаю своим долгом сделать все для того, чтобы Республика Карелия стала республикой, открытой для инвестиций, республикой, в которой инвестиции вкладывались бы выгодно, республикой, где инвестиции ждут. Но не те инвестиции и не тех инвесторов, которые приезжают покупать наши озера, реки, земли, а тех, которые строят реальные предприятия, на которых можно увидеть реальные рабочие места, можно реально получить налоги и за счет этих налогов улучшить жизнь каждого живущего здесь. Это зависит не только от администрации, это зависит от каждого присутствующего здесь и живущего в республике».

27 сентября в правительстве республики состоялось заседание Совета при главе Карелии по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Глава Карелии Андрей Нелидов четко и однозначно сформировал задачу перед членами своего правительства: работать в тесной связке с общественностью, прислушиваться к ее мнению и быть готовыми к дискуссии.

Выступая на заседании, президент Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Карелии, руководитель рабочей группы по поддержке общественных инициатив, направленных на стабилизацию социально-экономической ситуации Юрий Пономарев отметил: «Бизнес-сообщество республики поддерживает реформы, которые проводит новое правительство Карелии, и готово вместе решать вопросы, связанные с улучшением жизни в республике.

Однако считаем, что те направления развития экономики, о которых сейчас говорится, необходимо обобщить в виде концепция социально-экономического развития Карелии, нужна реальная программа».

Эта программа была вскоре принята. 22 декабря 2010 года состоялась встреча членов Правительства Карелии с представителями республиканского Союза промышленников и предпринимателей (работодателей). Предметом обсуждения, состоявшегося в зале Правительства, стала Концепция социально-экономического развития региона до 2015 года. Открыл встречу представителей власти и бизнеса Глава Карелии Андрей Нелидов.

- Сегодня мы обсуждаем Концепцию развития республики.  Ее идея состоит в том, что государство несет обязательства по социальной поддержке населения, - сказал Глава Карелии. - Успех в этой области зависит от устойчивых доходов в регионе, а пополнение бюджета - результат вашей деятельности, работы бизнеса. И тот, кто называет себя бизнесменом, должен ощущать ответственность перед людьми.

Часто бывает так, что на одном участке в лесу работают два предприятия: одно из них успешно и приносит доход в казну, а другое постоянно жалуется на проблемы.

Кому бы из них вы отдали бы в аренду свое имущество: тому, кто получает доход или тому, кто постоянно терпит убытки и все время просит о помощи? Позиция государства такая же. Это честная позиция. Мы понимаем, что бизнесу тоже трудно, но вы должны помнить о тех, кто нуждается в социальной поддержке государства.

Отношения государства и бизнеса должны превратиться из процесса давления друг на друга в разумный диалог.

Поэтому мы готовы поддержать ваши предложения, которые будут направлены на увеличение конкурентоспособности республики, - отметил Глава Республики.

Заместитель Главы Карелии, министр экономического развития Валентин Лунцевич познакомил предпринимателей с основными положениями Концепции социально-экономического развития республики. Участники встречи поддержали Концепцию и внесли в нее ряд предложений.

По словам директора филиала ОАО «МРСК СевероЗапада «Карелэнерго» Ефима Ашкинезера, карельские энергетики готовы в предстоящие годы обеспечить предприятия и население республики необходимыми энергетическими мощностями. Этому будет способствовать разработанная в филиале инвестиционная программа, предусматривающая модернизацию сетей и подстанций в ближайшие пять лет.

Как отметил вице-президент Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) РК Николай Макаров, разработка Концепции, несмотря на всю сложность работы, увенчалась успехом. По его словам, за достаточно короткий срок рабочая группа смогла подготовить качественный документ.

Концепцию в своем выступлении поддержал и проректор по инновационно-производственной деятельности Петрозаводского государственного университета Илья Шегельман. Он также предложил учесть в Концепции университетские разработки по использованию в республике биотоплива и развития биоэнергетики.

Принять активное участие в реализации Концепции развития республики готовы карельские горняки. Об этом сказал первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей, президент Союза горнопромышленников РК Владимир Аминов. Их поддержали в своих выступлениях и другие представители Союза предпринимателей.

В итоге встречи участники встречи решили поддержать проект Концепции социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2015 года.

В марте 2011 года было вновь подписано Соглашение между Правительством Карелии, республиканским объединением профсоюзов и СПП(Р) РК на 2011-2012 годы.

Соглашение, предусматривающее взаимные обязательства сторон в экономической и социальной политике, а также сфере труда, подписали Глава Республики Карелия Андрей Нелидов, председатель Объединения организаций профсоюзов в Республике Карелия Илья Косенков и президент регионального Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Юрий Пономарев.

Как отметили участники встречи, приоритетами социально-экономического развития Карелии на 2011-2012 годы станут преодоление последствий глобального кризиса и восстановление экономического потенциала региона, обеспечение сбалансированности и устойчивости республиканского бюджета, последовательное повышение уровня и качества жизни на территории республики, формирование условий для перехода экономики к инновационному социально-ориентированному типу развития, комплексное развитие территорий республики на основе эффективного использования и распределения ресурсов, повышение конкурентоспособности региональных товаров и услуг, а также конкурентоспособности Карелии в целом.

Союз промышленников и предпринимателей(работодателей) Республики Карелия


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.146.5.43

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

.
Designed by Helion LTD