Главная Понимать и сердцем, и умом часть 5
Понимать и сердцем, и умом часть 5 Печать E-mail

- Валерий Федорович, к этой теме мы вернемся чуть позже. А пока давайте еще раз вспомним то время, когда вас выбрали в состав областного Совета народных депутатов. Это же такие бурные годы были! Ведь и в Совете, наверное, бурлили политические страсти, ведь в состав вошли депутаты с разными мнениями о происходящем?

- Да, незабываемое было время, прямо скажем! Итак, 1990 г. Столько новых людей пришло во власть, что это сразу же привело к изменениям в работе Совета. Удивительно, но новый регламент работы Совета предложил впервые появившийся в этом органе власти депутат Александр Лосинский. Конечно, каждый пункт вызывал массу эмоций и приводил к дискуссиям. Но после внесения различных поправок, после согласований и голосований был утвержден регламент, состоящий на 99 % из тех пунктов, которые предложил депутат Лосинский. Это была первая победа нашей группы.

По моей инициативе была создана постоянно действующая комиссия Совета по гласности, информации, изучению общественного мнения.

Комиссия должна была строить свою работу на изучении общественного мнения - тут я мог на практике применять свои знания по социологии. То есть, мы стремились внедрить в работу Совета все передовое, чем располагало обществоведение. Было разработано положение об этой комиссии. Однако руководить этой комиссией поручили не мне, а... представителю от УВД!

- Вот уж поистине: «Все смешалось в доме Облонских...», - удивляюсь я. - Ну какой же руководитель комиссии по гласности (читай: вольнодумству!) мог получиться из представителя УВД - хотя и уважаемой структуры, но уже по своему назначению обязанной не допускать вольнодумства, которое ведет к разрушению устоев того государство, охранять которое и призвано министерство внутренних дел?! Это же нонсенс!

В. Марарица на мое удивление реагирует спокойно:

- Вся история нашего государства состоит из таких «нонсенсов». Это - характерная особенность всех российских революций, кстати. Если партия большевиков использовала для своего роста деньги тех же «эксплуататоров» - таких как Савва Морозов, например, - а «эксплуататоры» вскармливали добровольными пожертвованиями ту партию, которая их и уничтожила, как класс, - то о чем говорить?!

Так что в рамках той же логики было и это назначение: представитель УВД возглавил комиссию областного Совета «по вольнодумству»! Можно представить, какого качества должно было быть вольнодумство в области, отфильтрованное такой комиссией. Но - увы! - решение об этом принимали сами депутаты!

Вот и все остальное у нас так же делается, поэтому мы и живем так, как есть, и не иначе!

- И все-таки, я помню, что тогда в среде мурманской интеллигенции, которая как всегда являлась носителем передовых веяний, шли активные политические дебаты. Даже местная пресса давала много информации об этом. Ну а центром политических «страстей» был созданный вами при областном Совете политический клуб?

- Да, был такой момент, когда при областном Совете народных депутатов работала «Депутатская гостиная», в работе которой принимали участие не только депутаты, но и многие избиратели, в том числе и многие представители интеллигенции.

Тогда около 200 народных избранников разделились как бы на 3 группы. Мы их условно называли группой коммунистов - это 104 человека, группой демократов - 26 человек, а остальные - «болото». Видите, какое деление?! Соответственно этому был и характер принимаемых решений. И разве стоило ждать каких-то быстрых позитивных перемен, если диктовать волю, определять программу, как жить стране и области дальше, продолжали коммунисты? Они же саботировали все что могли. А цифры показывают, что они могли заблокировать практически любое предложение, которое не укладывалось в их стереотипы. Учтите, что «болото» состояло скорее из последователей коммунистов и поддерживало при голосовании чаще их, чем демократов - эту новую и только нарождающуюся политическую силу. Так что, воспоминания о том времени остались противоречивые.

- Но мне кажется, главное что вы сделали, это не дали власти склониться в сторону путчистов в 1991 году. Наверное, это был звездный час демократов?!

- Так получилось, что главное областное руководство в дни путча находилось кто где. И когда прозвучало то, самое знаменитое, «Лебединое озеро», вся власть оказалась на те несколько решающих дней в руках нашей группы депутатов областного Совета. Все, кто был не в отъезде, моментально собрались на пр. Ленина, 75, и там с утра до позднего вечера кипели страсти: поддерживать или не поддерживать московских инициаторов переворота?

Надо сказать, что общее настроение как-то сразу склонилось не в пользу гэкачепистов, хотя сомнения были: все же московские бунтовщики манипулировали словами о законности власти, ссылались на законодательные акты и т. д. Конечно, обстановка была везде не простая. В своеобразный комитет, в руках которого в те дни сосредоточилась вся ответственность за сохранение порядка и соблюдение законности, вошли знакомые вам имена. Назову, например, имена Ивана Меньшикова, Сергея Зайцева, Бориса Максимова. Мы тогда, что называется, «давили» на все СМИ, чтобы не пошла волна материалов в поддержку путчистов, чтобы не расколоть население и не спровоцировать беспорядки, чреватые непредсказуемыми последствиями. Направили депутатов к военнослужащим, чтобы не допустить вмешательства горячих голов из числа офицеров в эти события. К чести руководителей наших воинских частей будь сказано: они оказались на высоте, и политическая смута не вовлекла их в московские «разборки».

Тогда на площади «Пять Углов» - то в одном месте, то в другом - вспыхивали стихийные митинги. На стенах магазина «Художественный салон» и гостиницы «Меридиан» вывешивались машинописные листовки - это были наши отчеты о событиях в Москве, составленные оперативно на основе информационных материалов, которые мы по своим каналам получали из столицы. Потом мы здесь же вывешивали обращения нового руководства страны - то есть, группы во главе с Борисом Ельциным, которых тогда поддержало большинство населения страны. Эти листовки выходили оперативнее, чем успевали появиться газеты, и они тогда для многих наших мурманчан стали моральной поддержкой в смутное время. Ведь многие тогда всерьез опасались угрозы гражданской войны. И то, что в нашей области эти дни были более-менее спокойными, обошлось без истерии, - в этом я вижу наш главный успех.

Вспоминаю такой эпизод. Поздно вечером, после очередного «бдения» в Совете, уже здорово уставшие, мы возвращались домой мимо площади «Пять Углов». Несмотря на позднее время, здесь продолжали кучковаться взбудораженные, наэлектризованные люди. Среди них оказались и те, кто нас, депутатов, знал в лицо. Сразу же нас буквально окружили со всех сторон, засыпали вопросами: «Вы - власть, давайте, делитесь, что там в Москве и у вас в Совете нового происходит?! Вы за кого: за Ельцина или за этих?!»

Рядом оказался газетный киоск, и меня в буквальном смысле слова закинули на его крышу - чтобы меня было слышно и видно, потому что голос у меня далеко не отличается громкостью. Вот таким образом я оказался в центре стихийного митинга: пришлось давать развернутый отчет о том, что мы в Совете думаем и делаем.

Сейчас, когда вспоминаешь, становится даже смешно, особенно, как представлю себя на крыше киоска: ну чуть ли не Ленин на броневике! А тогда было не до смеха, честное слово! Мы все тогда сердцем воспринимали все происходящее, но и умом понимали, что сейчас от нас зависит многое. Слава Богу, что в тот момент нам хватило и выдержки, и мудрости. Главное, конечно, что в первый момент мы смогли собраться и «не расколоться»!

Единство позиции депутатов тогда счастливо совпало с единством мнения большинства наших граждан. И я для себя сделал вывод, что с прошлым покончено окончательно, возврата к коммунистической идее, как главенствующей в стране и руководящей, уже не будет.

- Ну, а как вы восприняли развал СССР?

- Считаю это событие настоящей трагедией для всех республик. Но думаю, что мы постепенно придем к осознанному объединению в Союз - на новых принципах и в новых экономических и политических условиях. Но, я уверен, геополитические интересы всех республик, нынешних самостоятельных государств, складывались веками и привели к объединению в рамках одной империи. Перекроить мир иначе пока не представляется возможным. А жить рядом и не быть объединенными - этого соседи просто не могут избежать. Даже при всех различиях! Тенденции к объединению, кстати, мы наблюдаем на примере различных стран в Европе, Азии. Это действительно глобальный процесс, окруженный множеством сложностей. История СССР вполне в них  вписывается.

Валерий Марарица - Понимать и сердцем, и умом


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.139.240.142

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .