Главная Ключевые события (вставная глава)
Ключевые события (вставная глава) Печать E-mail

- Появившаяся в годы застоя социалистическая теневая буржуазия, в основном из номенклатурного клана, видела слабость политической власти, ее нерешительность в проведении экономических преобразований, - пишет Василий Иванов, один из авторов «Рыбного Мурмана» середины девяностых годов.* (В этой вставной главе будут изложены мысли, высказанные в публикации В.Г.Иванова - автор).

Так вот, «социалистическая теневая буржуазия» не могла равнодушно смотреть, как зарождается новый класс, достаточно конкурентоспособный, энергичный, который при равных возможностях может занять со временем ключевые позиции и в экономике, и в политике. Для ослабления этих процессов необходимо было контролировать ситуацию через властные функции. Хотя центральная власть слабела с каждым днем под натиском нахлынувшей свободы, но все-таки она была легитимна, и с этой точки зрения неуязвима. Прямыми радикальными мерами отстранить высшую политическую элиту от управления страной демократическая (якобы) оппозиция не могла. Этого не поняли бы ни общественность, ни международное сообщество. Устранить союзное руководство можно было только одним путем - лишить его объекта управления. А «объектом управления» до 1991 года являлась вся территория Советского Союза. На решение этой задачи и были нацелены все деструктивные силы оппозиции.

Появление фигуры Бориса Николаевича Ельцина симптоматично, оно отвечало задачам и целям, поставленным средним звеном номенклатуры государственного аппарата. Августу 1991 года предшествовал пятилетний путь создания образа народного героя, демократа, реформатора. Строился он на пустом месте. Но фигура была выбрана сильная, колоритная, в соответствии с намеченной программой.

Вспоминая эпизод, который дал Б.Н.Ельцину всеобщую известность - это момент, когда он встал якобы в оппозицию к Политбюро, - вы не найдете там идейного разногласия с проводимой политикой, именно конструктивного разногласия. Вы не найдете там и конструктивной критики политического и экономического курса реформирования страны. Вы не найдете там и конкретной программы реформ, которая бы была альтернативой правительственному курсу. Это был демагогический демарш, больше выражавший эмоциональное недовольство. Эти чувства и эмоции довлели над каждым человеком, потому что сказать, что все делается не так и все делается плохо, много ума не требуется. Но сам факт беспрецедентного на тот момент поступка, вызов Политбюро и ЦК КПСС делал Бориса Николаевича народным героем. Это было начало популистской кампании, начало оболванивания всей страны, к которому - а как же иначе? - приложили руку и журналисты.

Для рождения такой фигуры, которая стала бы в оппозицию союзному руководству, требуется идейно-теоретическое обеспечение. В номенклатурных кругах, у людей, которые всю жизнь привыкли следовать букве инструкции и предписаний сверху, таким талантам взяться неоткуда. И здесь появляется группа молодых специалистов, честолюбивых, со своим взглядом на жизнь, образованных и достаточно амбициозных - Гайдар, Федоров, Чубайс, Шохин и другие. Все эти люди имели теоретическое представление о строительстве экономической и политической модели государства с развитой динамичной концепцией и сыграли впоследствии отведенные им историей роли в судьбе нашей страны. А пока их «протеже» пусть с третьей попытки, но побеждает на выборах Председателя Президиума Верховного Совета России. И сразу же все социальные процессы приобретают большую остроту и напряженность.

Деятельность Б.Н.Ельцина в новой ипостаси явно импонировала общественности. Была объявлена борьба с привилегиями номенклатуры, обрушена критика на экономическую программу правительства и создана альтернативная правительственной программа «500 дней». После введения 35-процентного налога на прибыль союзным правительством, российское правительство вводит 32-процентный, полностью отменяет акцизный налог. Можно привести еще немало примеров, которые доказывают, что все действия Ельцина были направлены на дискредитацию союзного руководства и подготовку общественного мнения о несостоятельности правительства СССР. Очки популярности лидера оппозиции поднимали температуру в обществе, привлекали радикально настроенных людей. «Какие на сегодня у нас налоги, фискальные методы, численность госаппарата, привилегии и злоупотребления, думаю, говорить не стоит, - пишет В.Иванов. - Все это доказывает только одно - демократические настроения, призывы, лозунги, обещания необходимы были только для завоевания популярности и прихода к власти».

Последним шагом восхождения на вершину власти стал путч ГКЧП в августе 1991 года. Трудно строить гипотезы и предположения по сценарию и главным действующим лицам в этих событиях. Но с точки зрения выгоды и стремления лишить союзное руководство объекта управления, а также установки абсолютной власти на территории России новорожденных демократов, эта дискредитация правительства СССР была на руку только оппозиционерам. Когда сейчас Президент вводит войска на территорию Чечни - он защитник суверенитета и целостности страны, тогда же ввод танков в Москву представлялось как посягательство на демократические завоевания и свободы. Но так или иначе, события августа 1991 года встряхнули всю страну, разбудили национальное самосознание и усилили, вследствие создания средствами массовой информации негативного общественного фона, осуждение проводимой политики союзным руководством. Б.Н.Ельцин вновь набирает очки как поборник добра и справедливости. Демократы с партийными билетами и коммунистическим прошлым празднуют победу. Беловежская пуща одним росчерком пера вытянула из-под союзного руководства то, чем оно управляло. Объект управления для Президента СССР перестал существовать. Ельцин демократично выпроводил Горбачева из его кабинета. Авантюристы всех мастей, как шакалы тонко унюхав-почувствовав ситуацию, решительно приступили к разделу контролируемых территорий. Прикрываясь политически красивыми лозунгами, экономически сладкими программами, а преследуя только личные цели, они сделали свое черное дело. Первый вопрос - вопрос политической власти - был решен, хотя еще и не в полном объеме. Второй вопрос - собственности - еще предстояло решить.

- Человеческая память с отдалением событий не так остро воспринимает пройденное, острее воспринимается сегодняшняя ситуация, особенно когда ее постоянно обновляют и некогда оглянуться назад, - пишет Василий Иванов. - Но 1991 год - ключ к разгадке сегодняшней ситуации, ключ к пониманию всего произошедшего. Наверное, поэтому вина так называемых государственных преступников была не доказана, случайно их амнистировали, и события ушли в прошлое. Сейчас суд вынес генералу Варенникову оправдательный приговор, не найдя в его действиях состава преступления. И это также наводит на мысль о наигранности событий августа 1991 года.*

Что ж, пусть каждый остается при своем мнении. В этом, кстати, в борьбе мнений и суждений «Рыбный Мурман» видел одну из своих основных задач, не чураясь разговора с представителями самых различных взглядов и предоставляя им свои страницы для дискуссии. Но была одна тема, касаясь которой журналисты нашей газеты становились непримиримыми борцами. Это тема социальной справедливости, защиты униженных и оскорбленных, коррупции и мафиозных структур во власти, воровства, преступности - всех тех негативных отражений, которые усиливаются в обществе в ходе любой революции.

· 10 лет великого труда, «РМ» от 3 марта 1995 года.

· 10 лет великого труда, «РМ» от 3 марта 1995 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) 


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

18.191.234.62

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .