Главная Часть 2
Часть 2 Печать E-mail

Читать предыдущую часть 

Судя по всему, основной прорыв финнов был в обход нашего левого фланга. Читается на местности удар финских войск и с правого фланга у реки Шуи, а также по центру обороны - у дороги. Погибших бойцов поисковики находили по всей длине фронта, по центру, а также на правом фланге от федеральной трассы до реки Шуи, но уже в меньшем количестве. Основной удар финских войск приходится на левый фланг, где до сих пор еще хорошо видно, что подразделения пытались перестроить систему нашей обороны и закрыть левый фланг и тыл от внезапного удара со стороны противника.

На скорую руку организовывалась круговая оборона, но в итоге от гибели солдат все равно это не спасло. Видимо, отрезанные от основных сил, они не смогли противостоять многочасовым минометным обстрелам. Остались ли там живые? Однозначно - да! На вершине каменной гряды среди стреляных финских гильз Сергеем Томашевым найдено большое количество фарфоровых колец от немецких гранат М-24 - это говорит о том, что после интенсивной многодневной артподготовки оставшихся в живых, раненых, но еще сохранивших силы вести бой бойцов добивали, закидывая гранатами.

В первые месяцы работ на участке прорыва финнов останки красноармейцев находили почти в каждой стрелковой ячейке, а в некоторых ячейках по двое-трое. У многих бойцов перебиты осколками конечности, у кого-то в черепе пулевое отверстие - это выстрелом в голову добивали раненых финны. Даже мы, поисковики, привыкшие видеть весь ужас боя, первое время находились в некоем замешательстве, живо представляя себе, какое ощущение обреченности испытывали красноармейцы почти 75 лет назад.

Теперь мы можем узнать из документов, что после того, как 21 сентября 1941 года финны окружили в лесу наши батальоны, они потеряли артиллерию и обозы, привязанные к дорогам. К тому времени численное и техническое превосходство было на стороне финнов, и конец обороны высоты 168,5 красноармейцами оставался делом времени. Последнее упоминание в документах о боях на высоте 168,5 датируется 24 сентября 1941 года, а ведь тогда уже вовсю шли бои за Матросы и Половину. Враг подбирался к Петрозаводску, а у него в тылу на высоте 168,5 еще воевали красноармейцы. По сути, можно говорить о том, что в этом месте был проявлен беспримерный героизм отдельно взятого подразделения в отдельно взятый промежуток времени самого начала Великой Отечественной войны.

В мае 2015 года по общему решению поисковиков фонда «ЭСТАФЕТА ПОКОЛЕНИЙ» на месте гибели сотен красноармейцев на высоте 168,5 будет обустроена территория как символ победы над смертью, поднимется поклонный крест, будут установлены плита из габбро-диабаза с эпитафией и информационный щит с описанием героического противостояния воинов-уральцев в далеком 1941 году.

Сейчас на месте боя растет молодой ельник вперемешку с березой. Судя по старым высоким пням (в среднем высотой до полутора метров и 50 см в диаметре), можно сказать, что в 1941 году леса в этом месте не было, за исключением елей, оставленных в труднодоступных местах: низинах и впадинах между бугров. Было ли время у 1068-го стрелкового полка развернуться в боевой порядок?

Вскрытые поисковиками стрелковые ячейки северо-западного ската каменной гряды на высоте 168,5. Ноябрь 2011 года

Найденные поисковиками на высоте 168,5 малые саперные лопатки и котелок. Ноябрь 2011 годаСудя по хорошо подготовленной эшелонированной обороне и по обустройству быта, времени было достаточно. Расчищены секторы обстрела, подготовлены завалы. Рядом с передним краем обнаружена кухня с печкой из кирпичей, железным листом с отверстием под трубу, дымоходная труба. За кухней помойка с большим количеством костей от животных, битой посудой, консервными банками. В пятидесяти метрах от кухни в низине вырыт небольшой колодец. Найдено несколько железных листов с большими отверстиями под трубы в глубоких ячейках. Несколько красноармейцев были найдены среди завала кирпичей, что говорит об обустройстве бойцами ячеек для обогрева, так как присутствия блиндажей в непосредственной близости от переднего края нет. Грунт между каменными грядами, скалами - чистый песок.

За три года поисковых работ на высоте 168,5 кроме останков бойцов было найдено множество предметов обихода, например эмалированных круглых котелков РККА стандартного образца. Почти в каждой стрелковой ячейке находились саперные лопатки. Много противогазов, почти у всех бойцов были стеклянные фляги. Среди неимоверно большого количества осколков от снарядов, стабилизаторов от мин 50,80 и 120 мм найдено много боеприпасов к стрелковому оружию, штыков к винтовке Мосина и СВТ-40.

На наших позициях найдено несколько ящиков с минометными минами 50 мм, коробки от лент к пулемету Максима и диски к пулемету ДП. Найдено большое количество ручных гранат РГД-33, ф-1, Sirpalekranaatti М41, М43,М32, Hardjoituskranaatti M41, Миллса, венгерских гранат 36 М.

 

Один из ящиков с минами калибра 50 мм к ротному миномёту, найденный поисковиками на высоте 168,5. Октябрь 2012 года

Позиция пулеметного гнезда с боеприпасами и личными вещами красноармейцев на высоте 168,5

По найденному колесу от грузового автомобиля на левом фланге понятно, что здесь где-то была дорога и со снабжением переднего края левого фланга было все в порядке. В 2012 году у федеральной трассы в колее старой дороги найден кусок от гусеницы танка БТ, что говорит об участии в бою танков 106 отб3. А вот стальные шлемы встречаются крайне редко. За все время поиска стальной шлем был обнаружен всего один раз. Найден глубинным металлодетектором на большой глубине в стрелковом окопе. Стальные шлемы, как и стрелковое оружие, были собраны, скорее всего, финскими солдатами сразу после боев.

Мест больших захоронений бойцов нами не найдено, так как, скорее всего, их не успели собрать с поля боя, но было найдено много красноармейцев 1068-го стрелкового полка, засыпанных в ячейках землей, - видимо, сменившие их бойцы 1070-го стрелкового полка между боями сумели их присыпать грунтом.

Эти бойцы найдены в основном без солдатских медальонов, скорее всего, медальоны в условиях боя были изъяты у погибших целиком. К сожалению, до сих пор не найдена санитарная часть с местом захоронения бойцов, умерших от ран. Есть надежда, что в дальнейших исследованиях поможет Полевой устав РККА, где четко указано расстояние от переднего края до санитарной части.

На сайт фонда «ЭСТАФЕТА ПОКОЛЕНИЙ» часто обращаются охотники, грибники, дачники с информацией о том, что в том или ином месте видели предположительно место боя, останки бойцов или обломки самолетов. Поисковики всегда стараются реагировать на такие обращения бдительных граждан, особенно когда это касается останков бойцов, и выезжать на место. Проверять информацию приходится очень часто, порой до ста раз за сезон, но это стоит того. Часто с помощью неравнодушных людей удается найти то, что так долго искали.

В октябре 2011 года Илье Герасёву позвонил молодой человек по имени Алексей и рассказал, что он знает, где в районе поселка Пряжа находятся останки красноармейцев, которые он готов показать. Ему, в свою очередь, место показал Николай, с которым они случайно встретились в лесу. Так на высоте 168,5 мы все познакомились с Алексеем Фирсовым и Николаем Демшиновым. После звонка в этот же день Алексей Фокин, Петр Василевич, Юрий Павилайнен выехали на место, и, как оказалось, не зря - найдены первые два красноармейца! И началась работа. Три бойца! Пять бойцов! Шестнадцать! Девять бойцов и четыре медальона! Еще боец с солдатским медальоном, еще и еще! И так каждый выезд. Общее количество найденных за три года красноармейцев на высоте 168,5 перевалило уже за двести, и работы на ней ведутся до сих пор. Все красноармейцы, найденные на высоте 168,5, с воинскими почестями захоронены на «КУРГАНЕ СЛАВЫ» близ поселка Виллагора.

Нельзя не рассказать о том, как связала нас всех 313-я стрелковая дивизия с замечательными людьми со всей России, сколько человеческих судеб открыла нам высота 168,5. За Уралом, в местах, где формировалась 313-я дивизия, очень трепетно относятся к памяти своих призванных во время Великой Отечественной войны и не вернувшихся домой земляков.

Куратор 313-й стрелковой дивизии Валентин Иванович Матвеев возлагает цветы на месте боя 1072-го стрелкового полка в Виллагоре

Там живут люди, чьи прадеды, деды и отцы не только проливали кровь за нашу Отчизну, но и благодаря их неимоверным усилиям страна получала оружие, боеприпасы, самолёты, танки и самоходные орудия. Тыл вынес на своих плечах Победу над страшным врагом.

Десятки писем приходят в адрес фонда «ЭСТАФЕТА ПОКОЛЕНИЙ» с просьбами помочь найти родных погибших из 313-й стрелковой дивизии.

Со многими родственниками солдат ведется переписка, и некоторые из них приезжают в Карелию. В 2007 году впервые к нам из города Камышлова Свердловской области приехал Валентин Иванович Матвеев - куратор 313-й стрелковой дивизии, сорок лет искавший место гибели своего отца. Через него мы все познакомились с удивительными людьми - родными и близкими воинов-уральцев, пропавших без вести в 1941 году.

Например, с семьей Владимира Каетановича Зелянского, воентехника I ранга 1070-го стрелкового полка, чьи письма с фронта никого не могут оставить равнодушными. Или с семьями других бойцов, чьи солдатские медальоны нам посчастливилось найти. История каждой семьи найденных нами солдат по-своему уникальна и достойна отдельной книги. Сколько пережито горя, утрат и лишений в военные годы, сколько пришлось пережить унижений родственникам погибших из-за формулировки «пропал без вести» после войны!

Каждый год 5 сентября в поселке Пряжа отмечается День памяти бойцов 313-й стрелковой дивизии, защитников Пряжинского района в годы Великой Отечественной войны, куда приезжают делегации из Свердловской области с учащимися, кадетами и родственники павших воинов.

Интересная история, о которой нельзя не рассказать, началась 26 сентября 2012 года. На наш взгляд, история по-своему уникальна, и опишет её сама участница Татьяна Ковалева - правнучка солдата Григория Афанасьевича Шадрина, бойца 1070-го стрелкового полка, погибшего на высоте 168,5 в сентябре 1941 года. История эта со счастливым концом, потому что Татьяна выполнила свое обещание и привезла в Карелию дочь солдата.

Татьяна Ковалёва - правнучка солдата Григория Афанасьевича Шадрина, бойца 1070-го стрелкового полка, погибшего на высоте 168,5 в сентябре 1941 года

Для всех тех, кому интересно, что же меня так связало с военной формой и почему я люблю Карелию...

Продолжение читать здесь

Рубежи Петрозаводска


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

18.221.85.33

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .