Жизнь в борьбе - подведение итогов Печать

А.Б.Тринкер

Мой отец Б.Д.Тринкер прошёл огромный жизненный трудовой путь, в голодном 1928 году вынужден был уехать «на заработки» в другой город, в столицу Украины город Харьков и начал работать в 14 лет в конструкторском бюро, без перерыва работал до выхода на заслуженный отдых в 1994 году в возрасте 80 лет. Он является героем Великой Отечественной войны.

С первого дня войны мой отец с оружием в руках защищал Россию и весь мир от немецко-финских фашистских захватчиков в Карелии и закончил воевать в мае 1945-го в Австрии.

Родился Борис Тринкер 3 января 1914 года в Курске. В 1939-м защитил диплом с отличием в Московском химико-технологическом институте им Д. И. Менделеева. Поступил в Аспирантуру к доктору технических наук, профессору В.Н. Юнгу.

Борис интенсивно занимался спортом: легкая атлетика, футбол, коньки, лыжи, шахматы, увлекался танцами. В 1936 - 1939 гг. принимал участие в знаменитых физкультурных парадах на Красной Площади.

1 сентября гитлеровская Германия, напав на Польшу, начала 2-ю Мировую войну, и ее войска подошли к границам Советского Союза, как теперь NАТО.

30 ноября 1939-го Борис Тринкер был призван в РККА рядовым солдатом в 104-ю стрелковую дивизию 14-й армии (с 1942 - 19-я Армия), воевавшую в Карелии. К моменту нападения Германии на СССР Тринкер был младшим сержантом. Немецкие и финские войска в Заполярье и Карелии более чем в 4 раза превосходили по численности Красную Армию, а по танкам, авиации, бронетранспортёрам превосходство врага было абсолютным. Против 42-го корпуса 104-я и 122-я стрелковые дивизии ( по 8 300 солдат в каждой) воевал немецкий 36-й горнострелковый корпус в составе 163-й и 169-й дивизий ( по 16 000 солдат в каждой ), горнострелковой дивизии СС «Север», 324-го полка и 6-й финской пехотной дивизии - немецкой горной армии «Норвегия» (с 1943 ее заменила 20-я горная немецкая Армия).

Первые бои показали отличную боевую подготовку нашей армии, несмотря на отсутствие автоматов, выручали знаменитые пулеметы «Максим». Много немецких атак было отражено на пограничной реке Софьянга в районе Куолаярви.

Отец вспоминал о великолепной экипировке горных егерей: каждый солдат имел кинжал, автомат, специальную обувь и одежду, термос и пр. - хорошие боевые трофеи завоевали наши в первый период боев. Карельский фронт существовал самое продолжительное время - 3,5 года и воевал в самой широкой полосе = 1600 км. Войскам приходилось вести боевые действия в особых физико-географических и климатических условиях, в 150 км. севернее Полярного круга в Заполярье.

Дикая тундра, глухая тайга, скалистые горы, бурные реки; зимой - непроходимые снега и леденящее дыхание Северного Ледовитого океана, полярная ночь; летом - непроходимые топкие болота, тучи комаров, мошки и круглосуточный день. Редкость населенных пунктов, слабая дорожная сеть и трудно преодолеваемая местность допускали ведение боевых действий только по отдельным направлениям.

Одно из важнейших - Кандалакшское прикрывал 42-й корпус.

По немецкому плану, операция «Полярная лиса» обозначала наступление на город Кандалакшу с выходом к Белому морю и к Мурманской (Кировской) железной дороге уже через одну неделю после начала наступления. Конечная цель операции - захватить Мурманск.

Действующая финская армия в Заполярье и Карелии насчитывала около 0,5 млн., а немецкая - более 250 тысяч. Воспользовавшись большим численным и техническим преимуществом, войска противника прорвали оборону в районах автомобильных дорог, и 104-я дивизия, где воевал мой отец младший сержант, командир взвода Борис Тринкер, попала в окружение. Пробирались болотами-топями под круглосуточными непрерывными бомбежками, пришлось бросить тяжелое вооружение, кончилось питание, и бойцы жевали зеленую хвою, потом вынуждены были оставить тяжело раненых, иначе погибли бы все. Это было в районе Алакуртти.

Основная часть солдат и офицеров добрались к своим. Дивизию пополнили, вооружили, и под своим номером 104-я воевала до конца войны. Планы немецко-финских захватчиков рухнули - им удалось продвинуться на Советскую территорию только на 50-60 км. До Кандалакши и железной дороги, связывающей Мурманск с Москвой, оставалось всего около 90 км, но немцы и финны смогли увидеть этот город только пленными. Урок истории для всех будущих захватчиков. «Герои Нарвика», горные егеря, тирольские стрелки, участвовавшие в захватах Европы, были бессильны против Красной Армии. До этого гитлеровцы в Европе не знали поражений.

В октябре 1941-го отцу за боевые заслуги присвоили звание младший лейтенант, в июне 1942-го - лейтенант, в октябре 1942-го - старший лейтенант, в апреле 1943-го - капитан, командир роты 104-й стрелковой дивизии 19-й армии Карельского фронта.

Борис Тринкер часто вспоминал такой исторический момент. К лету 1944 была значительно пополнена и хорошо вооружена 19-я Армия. Несмотря на мощные долговременные бетонные и естественные каменные преграды, шесть глубокоэшелонированных полос обороны, прикрытых минными полями и противотанковыми препятствиями, создаваемыми в течение 3-х лет, сильнейший удар 21 июня прошил оборону немецко-финских войск - это был один из знаменитых десяти Ударов 1944 года.

Гитлер не хотел оставлять захваченных в Заполярье месторождений никеля, и его 20-я армия - 200 тысяч отборных солдат и офицеров продолжала воевать. Наши прорубили в тайге гать, вышли в тыл немцам, и 20-я немецкая армия попала в котел.

19 сентября 1944 было подписано «Соглашение о советско-финском перемирии, согласно которому финны должны были интернировать и разоружить окруженную советскими войсками 20-ю горно-егерскую немецкую армию, поэтому Сталин отдал приказ: сделать коридор для выхода из котла немцам в Финляндию - рота капитана Тринкера была в боевом охранении в этом коридоре, и их очень удивил приказ Верховного Главнокомандующего - Победа была в руках. Но пожалели врагов и отпустили!

Финны как всегда не выполнили свои „Соглашения" и выпустили вооруженных немцев в Норвегию, откуда они добрались до Германии и вместо заслуженного за свои преступления концлагеря опять воевали против союзников.

14 сентября 104-я дивизия освободила гор. Алакуртти; в октябре 1944 войска Карельского фронта завершили освобождение Советского Заполярья и Карелии, восстановили границу СССР с Норвегией и Финляндией. Сегодня уже никто не вспоминает, как немцы и финны издевались над военнопленными, ставили мины-игрушки-„сюрпризы"-ловушки, оставляли после себя выжженную землю.

Осенью 1944 года 104-я дивизия была переведена в состав 57-й армии 3-го Украинского фронта, освобождали Плоешти ( Румыния ) ; затем в Будапештской наступательной операции, начавшейся 20 декабря 1944 - 3-й Украинский наступал на столицу Венгрии с юга, через Адонь-Иванчи-Эрч-Дунапентеле. 20 декабря 104-я в составе фронта форсировала Дунай и вышла к южному берегу оз. Балатон. Между озером и предместьями Будапешта немцы устроили мощные оборонительные позиции, в том числе многоярусная «линия Маргарита».

И. В. Сталин отдал приказ: «При освобождении Венгрии (и потом Австрии), в населенных пунктах, представляющих культурную и архитектурную ценность, тяжелые орудия и бомбардировщики не применять!» - вот почему более 300 тысяч наших солдат погибли при освобождении Венгрии и вот почему венграм достались после войны целые и невредимые города, в России от тысяч городов, дворцов и музеев после войны остались развалины!

В соответствии с категорическим приказом Гитлера: оборонять Венгрию до последнего солдата, любой ценой удержать венгерские нефтяные поля, из района Варшавы был переброшен 4-й танковый корпус СС (генерала Гилле), состоявший из 3-й танковой дивизии СС «Мертвая голова» и 5-й танковой дивизии СС «Викинг» - более 300 тяжёлых и средних новых танков.

17 января корпус при поддержке пехоты атаковал, отрезав часть наших войск, в том числе 104-я дивизия оказалась разделена, и рота капитана Тринкера приняла тяжелые бои в окружении. За грамотные героические бои в окружении и 7 танков, сожженных ротой бутылками с зажигательной смесью, капитан Тринкер (в боях был ранен и контужен) был награжден орденом Красной Звезды (№ 1578747 от 1.6.1945).

В результате этих кровопролитных боёв 13 февраля 1945 был освобождён Будапешт. Борис Тринкер был награждён медалью «За участие в героическом штурме и взятии Будапешта», Указ от 9.6.1945 (А № 401334).

С 6 по 15 марта 1945 Борис Тринкер воевал в Балатонской оборонительной операции: в район озеро Балатон - город Секешфехервар, из Арденн (Бельгия) была переброшена по железной дороге 6 танковая армия СС - более 600 танков Тигр, Пантера, Фердинанд («гладиатора» Гитлера генерала Зеппа Дитриха) и 900 бронетранспортёров (которых не было в РККА !) в составе четырёх танковых лучших дивизий Вермахта, затем более 1200 танков участвовали в кровавой мясорубке.

Перегруппировкам немецких войск, перевозкам по всей Европе платформ с громадными танками не мешал огромный воздушный флот «союзников». В то самое время, когда наши войска истекали кровью под ударами немецких танков, американские и английские «Летающие крепости», «Либерейторы», «Москито», «Ланкастеры», «Галифаксы» беспрепятственно бомбили беззащитные, в связи с отсутствие ПВО, заполненные беженцами Дрезден, Лейпциг и другие города, в результате под бомбами „союзников» погибло большинство немецкого мирного населения.

В Дрездене разрушенная Фрауен-кирхе стояла как памятник зверствам варварских бомбардировок, как «Дом сержанта Павлова» в Сталинграде - разрушенные и сожженные красивейшие города мира! Наступление 16 марта, подобно молоту, ударило по фашистам и заставило их отступить, фронт покатился на Запад. Медаль за город Будапешт досталась Красной Армии очень дорогой ценой, погибли многие боевые товарищи Бориса Тринкера, воевавшие вместе с 1941-го, они погибли за свободу и независимость Венгрии.

Никто в мире, кроме РККА, не смог бы уничтожить фашизм ! Благодаря индустриализации, Красная Армия стала обладать великолепным оружием: танки Т-34/85, ИС-2, ИС-3, самоходки СУ-100, СУ-122, СУ-152, ИСУ-152, штурмовики ИЛ-2, истребители Ла-5, гвардейские ракетные минометы «Катюша» - только Красная Армия смогла уничтожить немецкие танковые армады. Сотни научных центров, институтов и заводов, построенных в первые пятилетки, и десятки тысяч отлично подготовленных инженеров, ученых выковали оружие Победы и создали надежный щит против любого агрессора-террориста в XX веке.

Велик боевой путь по освобождению Европы от фашизма роты капитана Тринкера. Советские солдаты везде проявляли благородство, сразу после освобождения обеспечивали население питанием, часто делились своим сухим пайком и помогали восстанавливать разрушенные фашистами города. Всем пленным оказывали медицинскую помощь в советских госпиталях, а мальчишек из «гитлерюгенда», которые сжигали наши танки кумулятивными «фаустами» - отпускали домой. Наши солдаты спасли миллионы мирных жителей в Европе. В освобожденной 15 апреля 1945 года Вене стоит в центре города памятник нашим воинам - Спасителям Человечества!

После Вены были освобождены Грац, Брук, альпийский курорт Мариацель, а капитан Тринкер Указом от 9 мая 1945 года награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» (А № 00029366).

Борис Тринкер, встречаясь потом со своими боевыми товарищами, вспоминал, что к победе привела интернациональная дружба и братская сплоченность людей более 150 национальностей, живших в нашей стране, в каждой роте РККА служили бойцы десятков национальностей разных религий, они делились патронами и хлебом, перевязывали раны товарищам, спасали своих фронтовых сослуживцев от фашистских оккупантов.

Выполнив свой долг по защите Родины, Борис Тринкер уволился в запас в декабре 1945 и, работая строителем, восстанавливал разрушенную фашистами страну. Вернулся в аспирантуру к профессору д.т.н. В. Н. Юнгу; учился у Академика П. А. Ребиндера, и защитил в 1955 кандидатскую диссертацию по строительству специальных сооружений и специальным бетонам.

Как потом выяснилось: П.А.Ребиндер в 1942 был награждён Сталинской премией и медалью «За оборону Москвы» - за разработку химических составов для зажигательных бутылок, которыми его ученик Борис Тринкер останавливал фашистские танки.

В.Н.Юнг умер в 1955 году, а к.т.н. Б.Д.Тринкер написал уникальную книгу «Поверностно-активные гидрофильные вещества и электролиты в бетонах» под редакцией д.т.н. Ю.М.Бутта и опубликовал в 1960 году ( 166 стр.), но на первое место поставил В.Н.Юнга, проявив этим самое высшее благородство, а потом в ссылках на эту книгу первым указывают Юнга, хотя единственный Автор к.т.н. Б.Д.Тринкер.

Созданный Б.Д.Тринкером первый в Мире ПАВ - ССБ в 1963-1967 годах к.т.н. Б.Д.Тринкер применил для бетона Останкинской башни, в результате получен ВЕЧНЫЙ Бетон. Одновременно в 1967 году был построен огромный почти 100-метровый монумент Родина-Мать в Волгограде, который непрерывно разрушается и тратятся миллиарды на почти непрерывный ремонт памятника в Волгограде, а Московскую Останкинскую башню даже никогда не красили !

С 1963 по 1967 Б.Д.Тринкер был главным строителем Останкинской Телебашни самого высотного 540-метрового самого Северного гиганта в мире. После пожара в 2000 году на сверх-высотах 380-460 метров, башня могла рухнуть как например в Голландии в 2011 году, но спас Башню сверх-долговечный и сверх-морозостойкий, особо-прочный вечный бетон который создал Борис Тринкер, ведь бетон главная основа несущей составляющей части уникальной Останкинской Башни, потомка Вавилонской.

Борис Тринкер с 1957 года заведующий Центральной лабораторией специальных и высотных сооружений и конструкций Минмонтажспецстроя СССР , его спецбетоны применялись в СССР, на Кубе, в Монголии, ГДР, Чехословакии, Румынии, Югославии, Венгрии, Болгарии,Польше. Консультировались у него учёные знаменитых фирм BAYER, BASF. Награждён Государственной Премией СССР 6.11.1969 «за возведение Останкинской телебашни» № 01034, Премией Совета Министров СССР 9.8.1991 «за разработку новых конструкций и освоение прогрессивной технологии возведения высотных железобетонных дымовых труб» № 27810.

В 2005 году из архивной службы вооружённых сил Российской Федерации на мой убедительный запрос я получил : архивную справку о боевом пути, наградной лист, учётную карточку, послужную карту капитана в отставке Б. Д. Тринкера, что позволило полностью документально восстановить его Боевой Путь.

История Российского Севера