Главная От посолзавода до крупнейшего в мире рыбокомбината
От посолзавода до крупнейшего в мире рыбокомбината Печать E-mail

«В рыбацком городе, естественно, «первые люди» - это рыбаки. Но, отдавая им должное, нельзя забывать и о тех, кто помогает им добиваться успехов, работая на берегу. Теперь это входит в твои обязанности», - Так наставлял меня редактор «Полярной правды» Иван Портнягин, принимая на работу в качестве литературного сотрудника газеты, отвечающего за освещение деятельности рыбной промышленности. Было это в далеком уже 1961 году. До этого же несколько лет моей жизни были связаны с Мурманским рыбокомбинатом, где мне приходилось иметь дело и с рыбаками, и с портовиками, о которых к тому же, являясь рабкором «Полярки», не раз писал в газету.

Но это, что называется, была проба пера. Теперь же приходилось вникать в жизнь отрасли глубоко. И я начал с изучения истории рыбопромышленных предприятий.

Как выяснилось, бывший для меня родным предприятием рыбокомбинат начинался с небольшого посолочного производства, созданного одновременно с первыми причалами порта и входившего в его состав.

В 1932 году вместе с фильтровочным заводом медицинского жира он и стал базой для создания самостоятельного предприятия - рыбокомбината.

В книге старейшего мурманского краеведа профессора Алексея Киселева «Родное Заполярье» говорится, что в 1928 году рыбообработчики Мурманска давали лишь три вида продукции: соленую рыбу, клипфиск и рыбий жир, а уже в 1937 году ассортимент их продукции составлял 62 вида.

На предприятии были заняты почти три тысячи человек, в основном - жены рыбаков.

Труд рыбообработчиц был не из легких. Практически вся работа выполнялась вручную. Рыбу солили в огромных чанах, куда ее загружали и откуда выгружали с помощью примитивных устройств. И такая технология посола трески и пикши сохранялась десятилетия. Правда, в 1956 году, когда я пришел на рыбокомбинат, на этой операции уже использовали небольшие передвижные подъемные краны, а для подачи рассола - передвижные насосы. Но разъедаемые солью электродвигатели этих агрегатов быстро выходили из строя, и мы, электрики, не успевали их ремонтировать.

Однако к тому времени технический прогресс дошел и до Заполярья. В порту построили консервный завод и холодильник. К сдаче готовился новый - второй по счету холодильный завод, куда меня из рыбозавода и перевели техником по наладке автоматов, которые, кстати, монтировали специалисты «Электромонтажа» во главе с Николаем Момотом, ставшим позднее начальником «Главмурманскстроя», Героем Социалистического Труда. Тогда же появились и первые механизированные линии по обработке соленой и свежей рыбы, поставляемой промысловиками.

Особенно трудно рыбообработчикам, как и всем мурманчанам, пришлось в годы Великой Отечественной войны. Работать приходилось под непрерывными бомбежками города немецкими самолетами. Женщины в то суровое время становились бойцами гражданской обороны, совмещая обе эти работы. 3 апреля 1942 года во время очередного налета фашистских стервятников было разрушено здание управления рыбокомбината. От попадания вражеских бомб в судно союзников, стоявшее у причала, возник пожар в трюме. Портовые пожарные героически сражались с огнем, а сандружинницы, в том числе и председатель месткома консервного завода Александра Турова, выносили на берег раненых.

Желая убедиться, что внизу никто не остался, Шура спустилась в кормовую офицерскую каюту. Там оказались два тяжело раненных офицера. Девушка вынесла одного из них, а за другим бросился секретарь комсомольской организации рыбокомбината Николай Опекин. Случайно он разбил фонарь и в темноте потерял выход с горящего корабля. Турова, обеспокоенная его долгим отсутствием, бросилась на выручку. Рискуя жизнью, она спасла не только комсомольского вожака, но и члена экипажа союзников. Всего же на ее счету 32 спасенных человеческих жизни. Но сама Александра Турова погибла в мае того же года, когда попала под очередную бомбежку. Посмертно ее наградили орденом Ленина.

Таких героических женщин в коллективе рыбообработчиков было немало. В том числе и в послевоенные годы. Мне посчастливилось быть знакомым с некоторыми из них - бывшим директором рыбокомбината Марией Макшеевой, секретарем парткома предприятия пятидесятых годов Анной Красиковой, работницей третьего рыбозавода Ниной Дайковой, мастером Анной Кириленко. Все они были удостоены высоких государственных наград за самоотверженный труд, и многие стали героями моих газетных публикаций. Не могу не вспомнить и Михаила Сазыкина, возглавлявшего долгие годы этот коллектив, его заместителя по кадрам, фронтовика-защитника Заполярья, почетного гражданина Мурманска Семена Кулешова, старшего механика рыбообрабатывающего цеха, кавалера ордена Ленина Аркадия Кологриева, электрика Михаила Панина, машиниста компрессорной установки второго холодильного завода Георгия Никифорова и многих других, с кем довелось мне работать на этом предприятии и кто помогал мне в профессиональном росте. Все они внесли достойный вклад в развитие этого предприятия. И их заслуга есть в том, что Мурманский рыбокомбинат в 1981 году за достигнутые успехи в производственной деятельности награжден орденом «Знак Почета».

Как ни тяжела была работа на комбинате, но молодые рыбообработчики, составлявшие большинство его коллектива, не жаловались на судьбу. В клубе предприятия тогда кипела жизнь. Были здесь и свой танцевальный коллектив, и свои музыканты, и талантливые певцы.

Однажды творческий самодеятельный коллектив комбината отважился даже на постановку оперетты. И выступил с ней на областном фестивале, завоевав призовое место.

Здесь состоялись и первые в Мурманске комсомольские свадьбы. А о соревнованиях лыжников и конькобежцев я уж не говорю. Они проводились в шестидесятые годы регулярно.

Казалось, жизнь здесь будет бурлить вечно. Но время внесло в нее суровые коррективы. Распались налаженные десятилетиями производственные связи не только с потребителями продукции, но и с рыбаками. Предприятие, выпускавшее до трехсот наименований рыбных товаров, прекратило свое существование. На его развалинах создано несколько частных коммерческих структур, одна из которых даже позаимствовала прежнее название рыбокомбината. Но до тех высот, которых достиг прежний его коллектив, ни одно из них не дошло.

Да и вряд ли дойдет, если подорвана сама основа рыбопромышленного комплекса прежних лет, работавшего под девизом: «Берег - промыслу, промысел - берегу». Сейчас каждый отвечает сам за себя. А один, как говорится, в поле не воин.

Ордена на трудовых знаменах


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.234.244.18

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .