Выборы Президента России

На выборах Президента РФ вы проголосуете
 

 

Главная Оценка спроса на добывающие платформы для проектов на российском арктическом шельфе до 2020 года
Оценка спроса на добывающие платформы для проектов на российском арктическом шельфе до 2020 года Печать E-mail

С учетом особенностей российского шельфа для оффшорных добычных проектов возможно использование 4-х типов стационарных платформ


ОГОРОДНИКОВ И.Е. RPI, Россия

Большинство имеющихся сегодня проектов на шельфе относятся к категории перспективных. Из более, чем 40 нефтегазовых проектов на шельфе:

- добыча ведется только в рамках 3 проектов это проекты Одопту-море (Северный купол), Сахалин-2 (Охотское море) и Кравцовское (Балтийское море);

- еще по 2 проектам добычу планируется начать к концу 2005 года это проекты Сахалин-1 (Охотское море) и Приразломное (юго-восточная часть Баренцева моря);

- по остальным начало добычи углеводородов можно ожидать в период с 2006 по 2020 года. По большинству из этих проектов определены границы лицензионных блоков, по части — уже выданы лицензии на право поиска и разведки углеводородов и ведутся поисково-разведочные работы.

В случае реализации имеющихся перспективных проектов основными центрами добычи на российском шельфе на период до 2020 года будут:

- Охотское море;

- Карское море;

- Баренцево море;

- Каспийское море.

На данные моря настоящее время суммарно приходится 99% разведанных запасов и 84% ресурсов углеводородов российского шельфа и по имеющимся прогнозам, к 2015-2020 году они будут обеспечивать 97% добычи нефти и  газа на шельфе.

Это, в свою очередь, приведет существенному увеличению спроса на морские буровые установки и добычные платформы, отвечающие специфике данных регионов. Увеличение спроса можно ожидать уже в ближайшие 5-7 лет, когда по умеренно-оптимистичному сценарию большинство перспективных проектов войдут в стадии разведочного бурения, строительства добывающих комплексов, отвечающих выбранным техническим решениям.

В этой связи, дня производителей оффшорного оборудования и оказания услуг в данной сфере, российские шельфовые проекты будут представлять один из наиболее динамично развивающихся сегментов рынка.

Потребность в конкретном типе буровой установки или добывающей платформы для проведения работ на шельфе будет определяться в зависимости от:

- внешних условий (среди которых важнейшими критериями для российского шельфа являются ледовая обстановка и глубина моря);

- специфики проекта (где важнейшим параметрами являются глубина бурения, предполагаемые объемы добычи).

Охотское, Карское, Баренцево и Каспийское моря (за исключением южной части российского сектора) являются замерзающими, что делает необходимым наличие высоких ледостойких характеристик для добывающих платформ и буровых установок используемых здесь. В восточной части Баренцева и Карского морях климат особенно суров — период, когда акватории свободны ото льда могут ,составлять всего 2-3 месяца.

Распределение начальных суммарных ресурсов углеводородов по глубинам основных нефтегазоностных регионов шельфа свидетельствует, что:
- около 30% НСР здесь содержаться на глубинах до 50 м;
- около 50% — на глубинах до 100 метров;
- около 90% — на глубинах до 300 метров.

В этой связи наиболее востребованными буровыми установками для операций на шельфе будут самоподъемные плавучие буровые установки (СПБУ), а для осуществления добычи потребуются в основном стационарные ледостойкие платформы. Хотя уже сегодня проекты в Баренцевом море (Штокмановское месторождение) и Каспийском море (Ялама-Самурский блок) требуют использования плавучих добывающих установок.

К середине 2004 года количество добычных платформ в России насчитывает 6 единиц - с помощью двух платформ уже осуществляется добыча, остальные 4 находятся на этапе строительства.

Все платформы ведущие добычу были построены уже во второй половине 90-х при участии иностранных компаний поставщиков оборудования и услуг. Российские производители имеют ограниченный опыт строительства платформ. В Советском Союзе было построено всего:

• 3 стационарные платформы:

• 13 верхних строений для стационарных платформ.

Добывающие платформы и верхние строения к ним строились для работы на Каспии (азербайджанский шельф) и на шельфе Вьетнама (в рамках СП Вьетсовпетро, Южно-Китайское море).

С учетом особенностей российского шельфа для оффшорных добычных проектов возможно использование 4-х типов стационарных платформ (jackets platform. Small и Large Gravity Base Platform. Compliant Tower). Однако, учитывая, что акватории основных нефтегазоносных регионов российского шельфа являются замерзающими, основной спрос будет приходиться на ледостойкие платформы гравитационного типа с железобетонным основанием или с усиленным стальным опорным блоком. Для наиболее мощных гравитационных платформ, которые намечается использовать в районах с очень тяжелым ледовым режимом, предел, по оценке российских специалистов, составляет 70-100 метров. В более благоприятных условиях он расширяется до 150-250 метров.

В свободных ото льда районах (южная часть Каспийского моря, а также в Азовском и Черном морях), на глубинах моря до 300 метров, могут использоваться обычные и наиболее распространенные в мире стальные платформы типа jackets.

К настоящему времени, география использования плавучих добывающих платформ в мировой практике ограничена в основном незамерзающими морями. Тем не менее, для разработки Штокмановского месторождения (Баренцево море) рассматриваются варианты использования плавучих платформ, поскольку глубина моря на месторождении составляет 280-360 м, что делает строительство стационарных платформ слишком дорогим. В настоящее время для разработки предлагается оригинальный тип мобильной платформы, сочетающей в технологии TLP и Spar, и наиболее полно отвечающей условиям разработки (волновые и ветровые нагрузки, ледовое воздействие и др).

Анализ темпов реализации проектов, показывает, что при умеренно оптимистичном сценарии потребность в добывающих платформах в рамках перспективных проектов на российском шельфе в период с 2005 по 2020 года должна увеличится с 4 до 70 единиц. Наибольший рост спроса следует ожидать в 2010 -2015 годах, когда количество платформ должно возрасти в 4-5 раз по сравнению с 2005 годом.

Основными центрами спроса будут:

• Баренцево море, где к 2020 году ожидается установка 17-19 платформ;

• Карское море (включая Обско-Тазовскую губу) (12-13 платформ):

• Охотское море (22-23 платформы);

• Каспийское море (10-11 платформ).

МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "НЕФТЬ И ГАЗ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА - 2004"

Еще статьи на тему "платформа:

Компании консорциума будут разрабатывать Штокман с плавучих платформ

Ледостойкая буровая платформа для Тазовской губы


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.221.131.67

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2018 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD