15. Рыбокомбинат - три степени свободы часть 1 Печать

Девять из двенадцати заводов комбината требовали полной реконструкции

Вспомни, читатель, как специалисты «Мурманрыбпрома» пришли к мысли об организации своего берегового производства по обработке малоценных пород рыб, о чем мы рассказали в предыдущей главе. О колбасно-сосисочных изделиях и аналоговой продукции на основе рыбы, вернее, рыбного сырья. О создании малых и совместных береговых рыбообрабатывающих предприятий... Если эти здравые мысли бродили в головах флотоводцев, то что говорить о планах-задумках руководителей Мурманского рыбообрабатывающего комбината, в составе которого был специально для этих целей построенный завод белковых концентратов? Какую только продукцию там не изготовляли - пальчики оближешь! На закрытых дегустациях для высоких гостей столы ломились от опытных изделий. Особенно ценилась твердокопченая колбаса из...рыбы. Ну а массовый покупатель-потребитель наших городов и сел именно с тех пор, с начала девяностых годов попробовал ставшие уже общедоступными крабовые палочки и имитированную красную и черную икру.

А вспомним рыбные пельмени, от которых воротили нос разборчивые мурманчане. Сейчас я бы с удовольствием отведал тех дешевых пельмешек и в жареном, и вареном виде! Начали было на холодильном заводе выпускать и рыбные сосиски с добавлением баранины и свинины, да настали девяностые годы, когда свободными стали не только цены, но и прилавки наших магазинов. Вскоре и сам крупнейший за Полярным кругом  рыбокомбинат сначала распался на самостоятельные производства-заводы, а затем и вовсе зачах. Поговорим же о том, что предшествовало краху, о планах и надеждах многотысячного трудового коллектива, которому было чем гордиться.

В 1989 году холодильный завод Мурманского рыбокомбината получил лишь 66 тысяч рублей прибыли вместо планировавшихся... двух миллионов. Этот «прокол» не был неожиданностью: промысловые флоты резко снизили поставки традиционного сырья. А план выпуска продукции - 150 тонн ежесуточно - никто снижать коллективу не собирался. Значит, хочешь жить - умей вертеться. И на холодильном заводе наладили совместное производство с «Севрыбхолодфлотом». Флот закупал и доставлял на завод соленую сельдь из Канады и Исландии, которую здесь закатывали в бочки. Продукция и прибыль - пополам. А что делать с поступающим с моря рыбным фаршем? Затеяли реконструкцию пельменного цеха, чтобы увеличить его мощность почти вдвое, поднять производительность до семи тысяч тонн в год. Закупили и начали монтировать японское оборудование для нового цеха по изготовлению сосисок - 12.5 тонн в сутки. Наладили выпуск пресервов из сельди, опробовали производство пресервов из форели. Все это, по мнению директора завода П.П.Петрова, должно было сделать завод рентабельным, выйти на плановые цифры по прибыли...

- Мы живем в действительно бурное, интересное время, - писал заместитель генерального директора рыбокомбината по экономике Ю.В.Мананков, один из активных внештатных авторов «Рыбного Мурмана» в те годы. - Перестройка уже затронула самые различные сферы нашей жизни, и прежде всего экономику. Полный хозрасчет, на который перешла 1 января отрасль, - это принципиально новые экономические отношения, позволяющие лучше, чем до сих пор, соединить интересы личности, коллектива и общества, достичь повышения эффективности производства и социального развития, причем на здоровой экономической и нравственно-этической основе социальной справедливости.*

Читаю сейчас эти строки Юрия Васильевича Мананкова, и словно вижу его энергичную, плотно сбитую фигуру, пышущую оптимизмом и жаждущую действия. У него, бывшего партийного работника, был несомненный талант публициста. Свои мысли Мананков умел не только изложить на бумаге, но и обобщить, преподнести образно, заинтриговать читателя неожиданным поворотом, сравнением, напором. В редакции он был не редким гостем. Подружился с нашими «экономистами» - Виловым и Милютиным. Они были похожи - Мананков и наш завотделом береговых предприятий Валера Милютин. Оба талантливые и верящие в творческое озарение люди. И они были нужны друг другу: для Милютина такой автор просто находка, а Мананков, вникнув во внутриредакционный механизм и нащупав в нем пружины для «проталкивания» своих материалов на газетные страницы, многому научился у Валеры. В первую очередь готовности пожертвовать всем ради главной идеи, основной мысли статьи. Пожертвовать второстепенными деталями, цифрами, даже интересным сравнением, чтобы выпятить и до парадокса отточить главную мысль. Обычно после совместной читки нового материала в кабинете Милютина разгорался жаркий спор, вплоть до обид и хлопанья дверями. Заканчивалось все примирением и традиционной игрой в шахматы. На это рабочего времени как всегда не хватало. Иногда прихватывали и субботы, приходя играть на чужую территорию - рыбокомбинат...

Я столь подробно рассказываю о взаимоотношениях редакции с Ю.В.Мананковым, потому что все последующее повествование в значительной мере опирается на статьи, помещенные в «Рыбном Мурмане» за подписью Юрия Васильевича. Их три, опубликованных в январе, июне и августе 1988 года. И первоначальные оптимизм и энтузиазм уже процитированных мною строк очень скоро сменятся горьким сарказмом разочарованного в своих ожиданиях автора.

Проблемы, стоящие перед руководителями Мурманского рыбообрабатывающего комбината, мало чем отличались от проблем любого другого крупного предприятия. Девять из двенадцати заводов комбината требовали полной реконструкции. Около 2300 человек, то есть 40 процентов работников предприятия, нуждались в жилье. Нормативы распределения получаемой прибыли не были обоснованными. От этих нормативов по сути дела и зависел переход на новые условия хозяйствования, как нацеливали-приказывали соответствующее постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР и вступающий в силу Закон о государственном предприятии. Так что же имел комбинат в начале 1988-го года, что стимулировало работу коллектива по-новому, переход на самофинансирование? По мнению московских экономистов-плановиков, на эти цели мурманским рыбообработчикам должно было хватить 18 копеек с рубля прибыли. Расчеты комбинатовских экономистов показывали цифру в 37-40 копеек. Нарождающиеся по стране кооперативы в своем доходе оставляли всю прибыль за минусом трех процентов в госбюджет, семи - на социальное страхование, пяти процентов - в страховой фонд. Попытки рыбообработчиков обосновать свои расчеты в «Севрыбе» и Минрыбхозе СССР успеха не имели: «шагающая по стране» Х11 пятилетка сверстана, лимиты утверждены, с Госпланом и Минфином согласовано, что же вы хотите? А хотели на комбинате начать работать по-новому не с 1991-го, а со стоящего на дворе 1988-го года. Стали считать, как тогда говорили «расшивать узкие места»:

- если сократить выпуск соленой, убыточной продукции хотя бы наполовину, получим 3.5 - 4 миллиона рублей прибыли,

- если создать сырьевой комплекс и изменить технологию первичной обработки поступающего на комбинат полуфабриката, то можно получить еще дополнительных 3-3.5 миллиона,

- при внедрении в управление производством оптимальных программ и благодаря равномерной загрузке основного производства сырьем «набегает» еще 1.5 - 2 миллиона,

- переориентация Териберского рыбзавода на выпуск копченой продукции даст 400-500 тысяч рублей прибыли,

- 2 миллиона рублей можно сэкономить, если построить собственное хранилище для полуфабриката рыбьего жира,

- организация консервного участка мелкой расфасовки на бывшем третьем коптильном заводе даст 200-300 тысяч,

- еще 200-300 тысяч принесет выпуск деликатесов из семги, которую пока что засаливаем «кругляком»,

- 500-600 тысяч рублей даст креветочный цех, если флоты помогут загрузить его сырьем,

- внедрение внутризаводского бригадного хозрасчета во всем основном производстве увеличит получаемую прибыль на 1.5 - 2 миллиона,

- перевод третьего коптильного завода на работу в три смены по сквозному скользящему графику даст 1.5 - 2 миллиона,

- организация своего межобластного пункта розлива жира где-нибудь в центральной части России, чтобы не гнать порожние вагоны через всю страну, позволит «набежать» еще миллиону,

- за счет сокращения заболеваемости работников комбината хотя бы наполовину можно получить 250-300 тысяч рублей...

Продолжение статьи читайте здесь

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000)