Региональный олигарх Печать

Владимир Петрович Гусенков, 1946 года рождения, выпускник судомеханического факультета Мурманского высшего инженерного морского училища.

Крещен морем на судах Калининградского рефрижераторного флота. Прошел карьерные ступени от моториста до главного механика.

Последнее место службы - база океанического рыболовства Холмск на Сахалине. Списался по состоянию здоровья. Светлая голова, эрудит. Трудоголик. Прагматик. Аполитичен: не верит ни правым, ни левым. В быту неприхотлив. Одна, но пламенная страсть - автомобили...

- Я рос в маленьком заштатном городке Курской области, - рассказывает Гусенков. - Отец с войны вернулся инвалидом первой группы. Мама работала медсестрой. Не буду скрывать - жили весьма бедно. В одном повезло - попал в экспериментальную школу, открытую под патронажем Хрущева (он родом из наших мест). В ней учебный процесс был поставлен солидно, почти по вузовской программе. Любил математику, химию, историю. Увлекался спортом, музыкой. Выучился играть на саксофоне и баяне. Мама мечтала, чтобы я стал врачом, потому поступил в Курский мединститут. Закончил курс, но однажды произошло событие, предопределившее мою дальнейшую судьбу. На побывку приехал сосед - курсант мореходного училища. Девчонки за ним - табуном. И я заболел морем. Тайком, железнодорожным зайцем приехал в Мурманск с тремя рублями в кармане. Без особых трудов сдал приемные экзамены. После учебы распределили в Калининград...*

- Приехав в Мурманск в начале 1990-х, я поначалу подрастерялся, - вспоминает будущий олигарх. - Привычный мир рушился на глазах. Как грибы после дождя нарождались кооперативы, различные коммерческие структуры, появились первые акционерные общества. Протирать штаны в какой-либо конторе было не по мне. Решил попробовать себя в рыбном бизнесе - все же отрасли посвятил многие годы, дело знал не хуже прочих. Вместе с приятелем основали фирму «Континент». Вспоминать смешно: мой стартовый капитал составлял тогда 10 тысяч рублей. Еще 22 тысячи пропали на сберкнижке после гайдаровской либерализации цен. Используя старые дружеские связи, удалось в Калининграде взять в длительную аренду с правом последующего выкупа четыре траулера. По тем временам квоты на добычу рыбы не имели. Ловили без ограничения креветку у берегов Шпицбергена и Новой Земли. Так и выкрутились. Суда выкупили. Они положили начало ныне существующему флоту.*

Флот Гусенкова к концу 1990-х годов насчитывал порядка двух десятков судов. Часть из них базировалась на Калининград, промышляя на Балтике треску и салаку. Готовую продукцию от траулеров принимали на промысле свои же транспорты. Один из Сэмов сдавал «охлажденку» на рыбофабрику в Норвегии. Зарубежных партнеров у гусенковских фирм «Саами» и «Релит» было много - в Канаде и Исландии, Португалии и Испании. Всего на флоте работало более тысячи человек. Кстати, береговой управленческий аппарат насчитывал 16 человек. Финансово-экономические интересы масштабно мыслящего предпринимателя простирались далеко. На Волге был организован промысловый филиал «Костромарыба» с рыбоводным заводом. В Мурманске открыт ресторан и пять магазинов, где в специальных отделах в рамках программы «Дешевая рыба» шла торговля по оптовым ценам, без накруток. Строился супермаркет. Капитальные вложения в различные сферы - своего рода страховка, уменьшение степени риска. Как говорят в народе, все яйца в одну корзину класть не стоит...

- Я вообще-то человек азартный, - продолжает рассказ Гусенков. - Душа не любит проторенных дорог, просит простора. Наметил рубеж, провел «мозговую атаку», экономисты подсчитали - выгодно, вперед - без страха и сомнений. Меня всегда привлекают дела конкретные, где результат отчетливо виден, а не затуманен словесной самооценкой. Только так можно двигаться к реальной цели. Реальной! И все же любые новации таят в себе непредсказуемые факторы. Хотя рисковать не боюсь, но знаю, что прорыв - это полет в неведомое. Не стоит крохоборствовать, жить одним днем. Скажем, по экспертным прогнозам в ближайшие годы уловы трески резко упадут. Мы отправили в море экспедицию ученых Института биологии моря и ММБИ, чтобы составить карту путей миграции креветки, определить ее запасы. Займемся добычей водорослей. Где-то через год будем осваивать прибрежный промысел. Программа разработана. Сам выходил на ботике на промысел. За полтора часа взяли 6 тонн отборной трески...

Многие завидуют, что мне удалось сколотить состояние. На Западе при всей очевидной популярности индивидуальных богатств чужое воспринимается куда спокойней. У нас же зажиточность соседа раздражает особенно. Десятилетиями извращенного социализма культивировалась психология завистника: готов жить плохо, но чтобы и другому не было лучше. Вскоре отойду от дел, фирмы передам в надежные руки. Остаток дней намерен посвятить большой политике. Материально независимому легче стать и политически свободным. Не стремлюсь потешить личное тщеславие, желаю принести пользу. Потому и пойду во власть. Способностями разумно управлять Господь не обидел...*

- О принадлежности к партии ныне принято стыдливо умалчивать или постоянно охаивать время пребывания в ней. Изменившиеся общественные условия не подвигли вас к покаянию? - спрашивает Гусенкова наш корреспондент Леонид Павлов.

- Мне нечего стыдиться, - отвечает рыбопромышленник. - Партбилет на стол я не бросал. Коммунистом стал по идейным соображениям.

Многомиллионную партию в большинстве своем составляли честные, порядочные люди. Дискредитировали ее правящая верхушка и примазавшиеся к ней карьеристы, которые сейчас громче всех кричат, что они с младенчества уже были демократами. Им воздастся...

- Как вы восприняли развал Союза?

- С грустью и сожалением.

- Но ведь сохранись прежний порядок вещей, не было бы сегодняшнего Гусенкова. Вы согласны?

- Но был бы другой Гусенков, в ином измерении. Какая разница? Все в жизни человека происходит по предопределению свыше. Хотите, назовите это судьбой вкупе с родительскими генами. Задача каждого - сделать свое дело как можно лучше и не думать об оценках. Возьмем, к примеру, рыбный бизнес. Он притягивает любителей быстрых денег. Как грибы растут различные ЧП, ООО. Некоторые «тугие кошельки», имеющие весьма отдаленное представление о промысле, приобретя одно-два судна и квоты под них, уверены, что путь к процветанию им открыт. С первых рыбных денег сразу же покупаются иномарки, устраиваются фешенебельные конторы. О налогах, зарплате команде, покупке снаряжения и топлива, МРТО стараются думать в последнюю очередь. Очень быстро такой подход приводит дилетантов к разорению.

- Но не все же, Владимир Петрович, обладают вашим организаторско-управленческим талантом. Как им быть?

- Искать себя в других сферах. Так или иначе, но каждый из нас в зрелом возрасте проходит через кризис идей средней величины. Важно из них методом проб и ошибок определить стоящую, ухватиться за нее, развить, довести до завершения. Мне это удалось. А утверждения о какой-то особой хозяйственной модели Гусенкова - всего лишь пустые разговоры.

- Какого стиля управления вы придерживаетесь?

- По натуре я разумный диктатор, хотя и прислушиваюсь к мнению подчиненных. Позволяю принимать им самостоятельные решения в пределах их компетенции. В сложных случаях не считаю для себя зазорным прибегать к помощи консультантов и экспертов со стороны.

- Вы мстительны?

- Бывает, бьется в голове злая мыслишка: вот бы этой персоне по носу щелкнуть. Но потом... Мстительность бессмысленна. Все-таки предпочитаю великодушие.

- Вы суеверны?

- Отчасти да, но без маразматического юродства. Признаю взаимосвязь с неведомыми силами, верю в приметы.

- Вы боитесь смерти?

- Конечно, как и любой разумный индивид, который носит в себе знание своей обреченности. Утешает философское - ничто не вечно под луной...

- Как ни парадоксально, но вчерашний коммунист, а сегодня преуспевающий бизнесмен, создавший силой воли и ума крупный торгово-промышленный консорциум, - искренне верующий человек, - заканчивает свое интервью корреспондент «Рыбного Мурмана». - И это не дань моде. Скорее всего, проснулись родовые крестьянские корни. Перенеся тяжелую операцию, Гусенков дал обет построить православную церковь в честь Святого Владимира. Храм возводится в Росте. Иконостас расписывают архангельские художники. Епископ Мурманский и Мончегорский Симон83 благословил славное деяние подвижника, душой и помыслами принявшего Бога. Богоугодными можно назвать и благотворительные акции предпринимателя: будь то организация вечера для ветеранов войны и труда, финансовая помощь онкологическому центру или разовые пожертвования малоимущим. По поступкам и воздаяние...

Отношение к экономической политике правительства у Гусенкова было скептическое. Он не верил в призывы и лозунги, в способность чиновничьей рати вывести страну из кризиса. В России к тому времени уже пройден стартовый этап становления «дикого» капитализма, первая волна пенкоснимателей почти схлынула. В бизнесе остались здравомыслящие, серьезные фигуры. За ними - будущее.*

· Человек высокой пробы, «РМ» от 31 июля 1998 года.

· Не златом единым жив человек, «РМ» от 23 мая 1997 года.

83 - СИМОН (в миру Валентин Петрович Гетя), епископ Мурманский и Мончегорский. Назначен священным Синодом Русской Православной Церкви с декабря 1995 года во вновь созданную Мурманскую и Мончегорскую епархию. Родился в 1949 году в Полтаве, украинец. Окончил медицинский институт, духовную семинарию и Московскую духовную академию. В 1983 году пострижен в монашество. Кандидат богословия. Рукоположен в сан диакона и священника в 1984 году, в сан епископа - в 1993 году. Служил настоятелем Петропавловской церкви в Самаре, личным секретарем митрополита Петербургского и Ладожского, викарным епископом Тихвинским в Ленинградской области и одновременно преподавал в Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии.

· Не златом единым жив человек, «РМ» от 23 мая 1997 года. Человек высокой пробы, «РМ» от 31 июля 1998 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) Том второй