Главная Всегда был примером для нас
Всегда был примером для нас Печать E-mail

Терехов Аркадий Яковлевич

Родился в Новгородской области, где в рыболовецкой артели прошел первую школу рабочего мастерства. В 1953 году после службы в армии по комсомольской путевке приехал в Заполярье и стал работать в тресте «Апатитстрой» арматурщиком. За большой личный вклад в сооружение АНОФ-2 удостоен звания Героя Социалистического Труда. Живет в городе Апатиты, который построен и при его активном участии.


Приехал я на Север в 1953 году из Новгородской области, деревня Воицы, где родился, расположена на острове озера Ильмень. Рыболовецкая артель была моим рабочим местом с 1945 по 1951 год, то есть до призыва в армию.

После службы в армии по комсомольской путевке приехал в Кировск и стал работать в тресте «Апатитстрой». Строительной специальности у меня не было, но стройке срочно требовались арматурщики, и я выбрал эту специальность.

В те годы основное внимание треста было направлено на увеличение мощностей АНОФ-1, а по сути дела не ее базе строилась новая фабрика. Возводили ее заключенные и завербованные. Заработки их были очень низкие, и посему приезжие по вербовке быстро покидали стройку.

Шло время, трест наращивал свои мощности, и вот когда вплотную подошли к сооружению АНОФ-2 и строительству Нового города (так вначале называли Апатиты), нашу бригаду тоже перевели туда же.

Весна 1962 год, мы сооружали фундаменты под галереи, когда к нам подошла группа людей во главе с начальником управления Владимиром Васильевичем Машковым, который и представил нам нового управляющего трестом Вячеслава Константиновича Егорова. Мне он показался очень молодым для управляющего, ведь мы оказались почти ровесниками, но вскоре мнение мое изменилось, Егоров как-то сразу дал понять, что наши трудности в работе и жизни ему хорошо известны, и что он постарается изменить ситуацию к лучшему. Мы все остались довольны беседой с ним, но все же было сомнение в быстрой перемене на стройке.

Дальнейшие события показали, что новый управляющий повел настоящую борьбу за налаживание трудовой дисциплины, а также и быта строителей. АНОФ-2 росла как на дрожжах, да и неудивительно, строила её вся страна, стройка была объявлена Всесоюзной комсомольской ударной. Это было время хотя и трудное, но настрой у людей был боевой, приходилось и нам в бригаде больше думать головой как бы ускорить темпы работы. По моей инициативе мы стали собирать арматуру в укрупненные блоки, чтобы потом, когда будет готова опалубка, устанавливать арматуру не отдельными стержнями, а блоками при помощи башенного крана. Это нам помогло сэкономить время на монтаже и быстрее дать возможность заливать конструкцию бетоном.

Инициативу, хозяйский подход к делу проявили и другие бригады, занятые на стройке. И это помогло пустить ее в заданный срок. Кстати, такие инициативы рядовых тружеников Егоров всячески поощрял и поддерживал.

Большое внимание уделял Вячеслав Константинович и развитию спорта в тресте. В те годы, когда он был управляющим, коллектив треста был действительно спортивным, имел футбольную команду, которая выступала даже в зональных соревнованиях России, была хоккейная команда мастеров, а лыжники треста были сильнейшими не только в области, но и занимали первые места по стране. Спорт играл большую роль в жизни треста, соревнования проводились и между управлениями. У меня в бригаде работала Рита Михайлова, ставшая в тресте первым мастером спорта по лыжам.

Я жил на улице Северной, рядом была лыжная трасса. Она была освещенной, и мы охотно выходили на нее в свободное от работы время. На лыжне можно было частенько видеть Вячеслава Константиновича с семьей. Он очень любил лыжные прогулки. А еще он был заядлый болельщик за свою хоккейную команду. Не раз я слышал, как он просил: «Шайбу! Шайбу!», как и все рядом стоящие болельщики.

В 1965 году Указом Президиума Верховного Совета СССР я был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Это для меня было полной неожиданностью, ведь на это звание претендовало очень большое количество строителей. Но получить звание - это полдела, а вот быть Героем труда очень сложно, это надо постоянно доказывать своим трудом, тем более, что это звание я получил в 35 лет первым в тресте. Вячеслав Константинович удостоен был награды в 1971 году, а Калацкий Михаил в 1989 году.

Писать и вспоминать прожитое можно очень долго. Моя трудовая жизнь прошла, считаю, не напрасно. Я живу в городе, который вырос на моих глазах и при моем прямом участии. А Вячеслав Константинович в городе всегда был примером для нас, был целеустремленным, знал, чего хотел и чего добивался.

А. Я. Терехов, бригадир арматурщиков треста «Апатитстрой»

ПРИЗВАНИЕ — СТРОИТЕЛЬ 


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

52.90.59.110

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2018 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru