Главная Анализ и предложения по отдельным направлениям государственной политики в освоении арктического шельфа
Анализ и предложения по отдельным направлениям государственной политики в освоении арктического шельфа Печать E-mail

Следует подчеркнуть большое значение морских нефтегазовых ресурсов Западной Арктики как самой богатой акватории России

The analysis and offers in separate directions of a state policy in development of the Arctic shelf

(To exit session of Committee of the Federation Council on affairs of the North and the small people on October, 19-21th, 2011 in Murmansk area, are prepared in economic policy department in Arctic regions, the head -The Doctor of Economics Selin V. S)

Considering prospects of development of a continental shelf, especially it is necessary to underline great value of sea oil and gas resources of the Western Arctic regions as Russia richest water area. 70 % of all revealed resources of hydrocarbons are on the West Arctic seas (Barents, Kara). In distribution of the localised perspective and look-ahead resources on the revealed and prepared structures, a share of the West Arctic seas still above - 85 %. It is obvious that development of a continental shelf of the Western Arctic regions, natural which basic base is Murmansk area, it is necessary to consider as the major state strategic problem in first half of XXI-st century.

Владимир Селин(к выездному заседанию Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов 19-21 октября 2011 года в Мурманской области, подготовлены в отделе экономической политики в Арктике, руководитель д.э.н. Селин В.С.)

Рассматривая перспективы освоения континентального шельфа, особо следует подчеркнуть большое значение морских нефтегазовых ресурсов Западной Арктики как самой богатой акватории России.

На долю Западно-Арктических морей (Баренцево, Карское) приходится 70% всех выявленных ресурсов углеводородов. В распределении локализованных перспективных и прогнозных ресурсов по выявленным и подготовленным структурам, доля Западно-Арктических морей еще выше - 85%. Очевидно, что освоение континентального шельфа Западной Арктики, естественной опорной базой которого является Мурманская область, следует считать важнейшей государственной стратегической задачей в первой половине XXI века.

Несмотря на значительные прогнозные ресурсы нефти и газа на шельфовых окраинах России, доля подготовленных перспективных ресурсов и разведанных запасов здесь невелика. В этой связи крайне важно продолжить региональные и поисковые работы для подготовки геологических объектов к лицензированию. При ограниченных госбюджетных средствах важной составляющей частью поисковых работ могут стать неэксклюзивные (спекулятивные) съемки, которые проводятся заинтересованными компаниями в соответствии с лицензиями, выданными владельцем недр. Опыт привлечения нефтегазодобывающих компаний к проведению таких работ имеется в западных странах.

Материалы исследований, как правило, полученные с применением новейшего оборудования и технологий, становятся доступными государственным органам управления недрами (копии передаются в государственный банк геолого-геофизических данных), что позволяет производить оценку ресурсов недр и осуществлять стратегическое планирование недропользования. Наличие достоверных данных поможет устанавливать более обоснованные платежи (бонусные, рентные) за пользование недрами, особенно по участкам, выставляемым на лицензионные раунды.

Необходимо предусмотреть обязательное возобновление программы параметрического бурения на шельфе с целью завершения регионального этапа изучения территорий и оценки перспектив их нефтегазоносности. Проведение только сейсмических работ не может обеспечить существенный прирост ресурсов углеводородов. Решению задачи подготовки сырьевой базы подчинена разработанная Программа лицензирования по северным и дальневосточным морям, содержащая характеристику участков, предназначенных для проведения конкурсов и аукционов на право поиска, разведки и добычи углеводородного сырья, и конкурсов на геологическое изучение.

Основной объем перспективных ресурсов газа (около 70%) приходится на западный сектор Арктики (Баренцево и Карское моря). Разведанность запасов не превышает 12%, но и при столь низком уровне здесь уже открыты уникальные газовые и газоконденсатные месторождения (Штокмановское, Русановское, Ленинградское и другие). Согласно последней официальной оценке, объем начальных извлекаемых ресурсов газа арктических морей составляет 69.5 трлн.м3 или порядка 90% всех морских ресурсов газа РФ 1.

Однако освоение этих ресурсов, находящихся в суровых природно-климатических условиях, при наличии мощного ледового покрова и значительной подвижности ледовых полей, лимитируется отсутствием реально существующих технических средств и технологий, в результате чего значительная их часть должна быть отнесена в настоящее время к категории технически недоступных. С учетом этого фактора при экономической оценке энергетического потенциала арктического шельфа, ресурсы углеводородов (УВ) следует разделить по степени технической доступности и выделить ту часть, которая может рентабельно разрабатываться при существующих или перспективных экономических условиях.

Специалисты ВНИГРИ считают, что по газу в сегодняшних условиях доступно 56% начальных ресурсов (39 трлн.м3), при этом рентабельные ресурсы при ВНР > 10% (расчетная цена газа 230 долл./т) оцениваются в 18 трлн.м3 или около половины технически доступных.
Расположенное в центральной части Баренцева моря Штокмановское месторождение - самое разведанное на российском арктическом шельфе и крупнейшее в мире для этого типа. Его разведанные запасы - 3,7 трлн.м3, что способно обеспечить добычу газа практически в таком же объеме, как все норвежские месторождения вместе взятые. По оценкам аналитиков, разработка Штокмана позволит не только возместить для Европы снижение добычи в Норвегии, но и частично удовлетворить, в случае строительства завода СПГ, рынок США. Однако сам по себе рынок газа в США сейчас слабо предсказуем в связи с расширенной программой освоения сланцевых месторождений.

В отношении разработки Штокмановского месторождения на сегодняшний день не принято инвестиционной решение (перенесено на конец 2011 г.). Зато есть много косвенных признаков, что ситуация в ближайшее время вряд ли прояснится с главным вопросом - финансированием.

В настоящее время в стадии освоения на арктическом шельфе находится только одно нефтяное месторождение - Приразломное в Печорском море, причем сроки его ввода уже неоднократно сдвигались.

Согласно последней официальной количественной оценке, объем начальных извлекаемых запасов нефти арктических морей России составляет 9.7 млрд.т или около 70% всех ресурсов нефти акваторий (46% из них локализовано в Западной Арктике).

При экономической оценке нефтяного потенциала (как и газового) ресурсы следует разделить по степени технической доступности, а из них выделить ту часть, которая может рентабельно разрабатываться при существующих и перспективных инновационных решениях. Специалисты ВНИГРИ считают, что по нефти доступно порядка 7 млрд.т (72% начальных ресурсов), при этом в западно-арктических морях - 80%, а в восточно-арктических - не более половины 2.

Рекомендуемой в настоящее время норме дисконтирования удовлетворяют лишь крупные, высокодебитные месторождения нефти с запасами 80-100 млн.т и дебитами скважин не менее 800 т/сутки. В Печорском море таких лишь три - Приразломное, Медынское-море и Варандей-море. По предварительным результатам экономической оценки, объем нормативно рентабельных ресурсов нефти (ВНР > 10%) оценивается в 1.7 млрд.т, что составляет около четверти от технически доступных ресурсов (при цене нефти 45-50 долл./барр.). Величина же высокорентабельных ресурсов с внутренней нормой рентабельности более 17% составила лишь около 200-250 млн.т, т.е. не более 15% от величины нормативно рентабельных запасов.

На европейском арктическом шельфе (Баренцево и Печорское моря) ресурсы жидких УВ (нефть и конденсат) составляют 3.6 млрд.т, в том числе 2.6 млрд.т в Печорском море. Однако разведанные запасы по категории А+В+С1 составляют лишь 78.3 млн.т, из которых 79% (62.0 млн.т) относится к Приразломному месторождению (табл. 1).

Таблица 1
Структура запасов нефти акватории Западной Арктики

Море

Месторождение

Год открытия

Запасы (категории), млн т

А+В+С1

С2

А+В+С12

Печорское

Приразломное

1989

62.0

94.6

156.6

Медынское-море

Варандей-море

1992

1995

14.4

40.6

55.0

Долгинское

1999

1.9

300.0

301.9

Всего

78.3

435.2

513.5

Запасы трех месторождений (Приразломное, Медынское-море, Варандей-море) относятся к распределенному фонду, остальные ресурсы - к нераспределенному. В распределенном фонде - 97% запасов нефти категорий А+В+С1, в нераспределенном - 69% запасов нефти категории С2. В структуре запасов нефти распределенного фонда доля промышленных категорий А+В+С1 составляет 34%, тогда как в структуре запасов нераспределенного фонда - менее 1%. Лишь одно - Приразломное - месторождение разведено и подготовлено к освоению: лицензия типа НЭ принадлежит ЗАО «Севморнефтегаз». Морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) с учетом всех последних технических достижений сооружена на предприятии «Севмаш» в г.Северодвинск. Ее буксировка на месторождение осуществлена из Мурманска в августе 2011 г.

Ситуация с разведанными запасами углеводородных месторождений на шельфе оптимизма не вызывает: в настоящее время они составляют 2% от российских, а добыча не превышает полпроцента. Предполагаемое развитие сахалинских проектов, освоения Приразломного, Варандейского и Медынского месторождений в Западной Арктике к 2020 г. дадут не более 50 млн. т нефти в год, а недостающие объемы до декларированных 95 млн. т могут быть получены только из месторождений Обской губы, которые, по существу, не могут рассматриваться как шельфовые объекты.

Согласно «Долгосрочной программы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья (до 2020 г.)» на геологоразведочные работы (ГРР) на шельфе планируется потратить, в прогнозном периоде, 400 млрд. руб. (15 млрд.долл.), включая средства частных инвесторов. Государство планирует инвестировать из бюджета только десятую часть этой суммы. Если учесть, что изученность континентального шельфа РФ - одна из самых низких в мире, то эта сумма представляется совершенно недостаточной для наращивания запасов на 10 трлн.м3, как намечено. Затраты на ГРР должны быть, как минимум, на порядок больше! Возможность привлечения для ГРР на шельфе частных средств проблематична, поскольку потенциальные недропользователи не имеют достаточных стимулов для долгосрочного инвестирования на арктическом шельфе, да еще с окупаемостью в отдаленном будущем.

Рентабельность извлечения нефти и газа на арктических месторождениях с большими глубинами и сложной ледовой обстановкой при современном технико-технологическом уровне также требует тщательного анализа. Пока не существует достоверных расчетов, так как нет опыта работ и аналогов. С точки зрения экономического обеспечения энергетической безопасности страны может оказаться целесообразным сконцентрировать внимание на континентальных месторождениях, в первую очередь, в Западной Сибири, где доказанные запасы нефти и газа не имеют себе равных в России. Действительно, концепция ближайшего масштабного выхода на арктический шельф выглядит достаточно сомнительной при наличии на полустрове Ямал более 10 трлн.м3 разведанных запасов газа (около 30 трлн.м3 доказанных), локализованных на суше в пределах одного региона. Серьезными доводами в пользу ускорения выхода на шельф выступают, во-первых, необходимость сохранения крупных месторождений Ямала в качестве стратегических национальных резервов углеводородного сырья. Во-вторых, следует иметь в виду, что освоение арктического шельфа является задачей не только, и даже не столько экономической, сколько политической. Наша промышленность отстала в этом секторе не менее чем на 30 лет, что создает серьезную угрозу национальным интересам в российской Арктике, повышенный интерес к которой проявляют многие страны (Китай, Япония США и др.).

В целом можно констатировать, что у Правительства РФ в настоящее время нет четкого и обоснованного видения перспектив развития нефте- и газодобывающей промышленности. Государственные стратегии и программы существенно расходятся между собой, особенно в части необходимости существенного увеличения масштабов проведения геологоразведочных работ на арктическом шельфе. Концепция диверсификации источников углеводородов должна обосновываться с учетом всей совокупности геополитических и экономических факторов, с учетом технико-технологических возможностей для организации крупномасштабных морских промыслов в ледовых условиях Арктики.

В целях реализации стратегической задачи, определенной в «Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» , по освоению углеводородных ресурсов арктического шельфа представляется целесообразным рекомендовать Правительству РФ с привлечением научных организаций:

• разработать Стратегию освоения нефтегазовых месторождений арктического шельфа (до 2030 года) на основе прогноза развития глобальных рынков энергетических ресурсов, с учетом программы энергосбережения Европейского Союза и активизации производства сланцевого газа в Северной Америке;

• провести оценку инновационных возможностей и экономических условий освоения месторождений арктического шельфа с определением параметров окупаемости в различных вариантах развития событий на мировых рынках;

• создать систему налоговой и правовой поддержки освоения арктического шельфа с применением механизма лицензирования и соглашений о разделе продукций. При этом в соглашениях необходимо усилить внимание к учету региональных интересов при разработке месторождений;

• разработать концепцию развития Северного морского пути как базового элемента в освоении и транспортировке нефти и газа, отразив в ней транзитные возможности СМП с обеспечением национальных приоритетов и национальной безопасности.

1. Мнацаканян О. Перспективы развития геологоразведочных работ на шельфе арктических морей / О. Мнацаканян, А. Столбов, М. Орлов // Морской сборник. - 2006. - № 6.

2. Брехунцов А.М. Выбор стратегических приоритетов российской нефтедобычи в XXI веке // Природные ресурсы. - 2006. - № 12. - С.24-31

3. Чернов И. Приразломное нефтяное месторождение - старт уже близок // Морская биржа. - 2006. - № 13(3). - С.2-6.

Журнал "Север промышленный" № 1 2012 год

Еще статьи на тему "ресурсы":

Об экономической оценке ресурсов нефти и газа арктического шельфа России

Экономический потенциал углеводородных ресурсов арктического шельфа

Качество природной среды и состояние природных ресурсов

Освоение нефтегазовых ресурсов арктического шельфа в стратегии социально-экономического развития Мурманской области

Экономический потенциал углеводородных ресурсов арктического шельфа и проблемы его освоения

О подготовке кадров для освоения шельфа и ресурсов мирового океана


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

34.204.183.113

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .