Главная Мода капризна, да и "Модница" с характером
Мода капризна, да и "Модница" с характером Печать E-mail

Из обычного кружка кройки и шитья начал свою историю молодежный клуб в Оленегорске. С 1991 года собираются в небольшой мастерской Дворца культуры ОАО "ОЛКОН" девочки, и вместе со своей наставницей Валентиной Нефедьевой творят обыкновенное чудо в местном масштабе. Чудо это рукотворное - сначала девочки просто учились шить, а Валентина Федоровна между делом прививала им то, что
именуется словом "вкус".

Вместе листали модные журналы, спорили, изучали историю костюма, "держали спинку", даже сидя за швейной машиной. Девочки, акселератки-длинноножки, расцветали на глазах. И скрывать такие сокровища (готовые топ-модели плюс пошитые собственноручно модели нарядов) дальше становилось просто невозможно. Решили попробовать "показаться". И уже после демонстрации первой коллекции на подиуме стало понятно - это успех. Успех, история которого продолжается.

Пока все это еще клуб. От статуса театра-студии Нефедьева целомудренно открещивается, считает, что "не созрели". И название-то у него не какая-нибудь "Элегия" или "Орхидея", а "Модница". Так и хочется по-девчоночьи подразнить - "сковородница". Шпилечка иронии, по-моему, заложена в названии клуба неспроста. Нефедьева держит своих принцесс в ежовых рукавицах - на подиум, пожалте, походкой от бедра и со взором, величия полным, а в мастерской - будьте любезны роль белошвейки и рукодельницы не играть, а проживать. И педагогически справедливое "не верю!" будет повторено Валентиной Федоровной до тех пор, пока не ляжет ровно стежок, не вспенятся волнами складки платья, не обозначится гармония в том, что еще недавно было просто ворохом разрезанных тряпочек.

Знают ли модницы какой-то секрет, или просто Бог им помогает - неизвестно. Но тот блеск, который они умудряются создавать при нынешней нищете - потрясает.

Предельно выверенный крой (чего уж там - просто экономный...) плюс бездна фантазии и чувство стиля - вот из чего родились коллекции "Восточные мотивы", "Натали", "Шифоновая", "Кантри".

Последняя, созданная специально для поездки в Швецию, пронизана той сложной простотой, которую так ценят люди с хорошим вкусом. Клетчатые юбочки с подбоем, кружевные блузки, ни одной повторяющейся жилеточки - это бархат, шитье, фурнитура. Сколько будет, если перевести в деньги?

"Голь на выдумки хитра", - смеясь, пояснили девчонки, показывая роскошную шифоновую коллекцию. И, удивляясь моей несообразительности, "распяли" вечерний туалет: распятие показало, что суперфасон "а-ля-какой-то" на поверку оказался не чем иным, как двумя девственными, то бишь нестроченными, полотнищами. И лишь легкомысленные лямочки, что лягут на плечи, да ленточки пояска, которым "схватят" талию, давали робкую надежду, что это может быть вечерним платьем.

Примерили - все понятно: с такими фигурами достаточно и этого!

А "хитрость" проста: после демонстрации из шифона пошьют еще что-нибудь.

И так во всем. А ведь еще нужны туфельки, да хотя бы необходимая бижутерия (сообразили и тут: берут "напрокат" в ювелирном отделе частного магазина). Что ж, красота требует жертв. Правда, жертвоприношениями "Модница" особо не избалована...

Пластике и грации девушки тоже специально не учились: разве что немного шейпинга, да чуть-чуть хореографии, от которой, впрочем, вскоре отказались. Как говорит Нефедьева, там девушек пытались превратить в плясунов. Два прихлопа, три притопа. А потому решили "делать себя" самостоятельно. Ведь есть интуиция и способности.

Грезы

Подиум. Полумрак. И вдруг в луче света - видение. Обнаженные плечи, трепетный тонкий стан в шифоновой дымке. Плавность движений и - недосказанность. Тайна. Много раз слышанная мелодия Хулио Иглесиаса наполняется особенным смыслом, и зритель, попав в эмоциональную ловушку, послушно уносится воображением в неведомые выси. И, не открывая глаз от прекрасного образа, не отделяя уже сознательного от бессознательного, почти обреченно понимает: вот оно, спасение. Красота.

...Такие, или примерно такие, чувства берут в полон публику, но на показах "Модницей" своих коллекций привычный аншлаг. А пока смущенный непривычным в обыденной жизни шквалом чувств зритель сдерживает окончательную победу над собственными комплексами, за кулисами творится нечто.

"Богини" и "нимфы" с проворностью солдат-первогодков скидывают свои туники, улыбки, булавки. Затем проделывают все в обратном порядке: лямочки, шпильки (О Боже! "стрела" на колготках!), не забыть про улыбку. И - вперед, "на царствие ". То есть на подиум.
Легкое дыхание, сияющие глаза, поступь афинянки (согласно напутствию Нефедьевой: представь, что у тебя на голове кувшин с водой. Не расплескай!). И доносят же - не расплескав. Может и вправду не корысти и лести ради твердят заокеанские мужики, что русские женщины - самые красивые?

...Галка Гаридова с умопомрачительной родинкой, Оля Замай с копной пшеничных волос, озорная, вечно сияющая улыбкой Юлька. Подиум для них - это праздник, который, к сожалению, не всегда с тобой. И если титулованные "мисски" и модели в свободное от съемок и демонстраций время усиленно эксплуатируют разные модификации "Кеттлера", то оленегорские инженю в то же время... моют горшки и вытирают носы детишкам, ухаживают за больными. Словом, работают золушками кто-где. А "Модница" - это мечты, грезы. И слезы...

"Модница" растет. Она оказалась акселераткой. И потолок ДК ей уже низковат.

Валентина Нефедьева, которая для клуба "и швец, и жнец, и на дуде игрец", при поддержке руководства Дворца и ГОКа сделала возможным прорыв "в свет". Сейчас "Модница" не единожды выступала на областных показах, гастролировала не только в разных городах области, но и за рубежом. Шведы принимали наших красавиц на "ура".

- Спасибо комбинату, - говорит руководительница "Модницы". Поддерживает нас, чем может: прежде швейный цех тканями делился да пуговицами-нитками. Сейчас клуб "Творчество", созданный на его базе, тоже наше подспорье. Ну а мы в свою очередь стараемся не унывать - выступаем практически на всех горняцких праздниках и вечерах. И это действительно так. "Модница" с показом своих коллекций является украшением любого мероприятия во Дворце культуры.

Все - и работники "ОЛКОНа" и другие жители Оленегорска с удовольствием смотрят диво-дивное, где переплетаются красота, вкус, гармония.

На прощание, потихоньку от девочек, Валентина Федоровна сказала мне на ушко: "Конечно, хотелось бы брать в "Модницу" только высоких и стройных. Ну а что прикажете делать, если приходят Дюймовочки? Не прогонять же! Привечаем всех - там разберемся".

...У краешка раскройного стола робко сидели две девчушки. Новенькие - Кристинка и Юлька. А но-о-ги!.. От ушей.

P.S. Когда эта книга готовилась к печати, оленегорской "Моднице" было присвоено звание народного коллектива и статус Театра мод.

ПОЛВЕКА У ГОРЫ ОЛЕНЬЕЙ


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.224.247.42

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2018 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru