Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции 1 - 10 Печать

1. Технология мясных консервов для энтерального питания детей

РАЗРАБОТЧИК: ГНУ ВНИИМП имени В.М. Горбатова АДРЕС: 109316, г. Москва, ул. Талалихина, д. 26, ВНИИМП имени В.М. Горбатова тел. (495) 676-95-11, тел./факс (495) 676-95-51 E-mail: info@vniimp.ru

Технология «Консервов на мясной основе для энтерального питания детей» и рецептуры («Энтерон куриный» и «Энтерон с печенью» (ТУ 9217-868-00419779-06) предназначена для производства высокобелковых консервов для энтерального питания детей, находящихся на стационарном лечении.

Технология включает: процессы - подготовки крови пищевой, топинамбура, жира свиного и лактулозы с целью предотвращения агрегации частиц после стерилизации и удаления экстрактивных веществ; термической обработки мясного сырья путем бланширования в воде; предварительного смешивания сухих сыпучих компонентов и приготовления эмульсии, перед составлением рецептурной массы.

Технология обеспечивает производство высокобелковых мясных консервов использование их для питания детей, находящихся в тяжелом состоянии после перенесенных операций на желудочно-кишечном тракте, челюстно-лицевых и черепно-мозговых травм, ожоговой болезни, с нарушениями функции глотания и других.

Технология апробирована в условиях ЗАО «Тихорецкий мясокомбинат», и запатентована (патент №2300905).

ВИД ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ): нормативно-техническая документация, консультации, авторский надзор.

ПОТРЕБИТЕЛИ: предприятия мясной промышленности Российской Федерации.

2. Технология вкусо-ароматических эмульсий для производства колбасных изделий на основе применения ультразвука

РАЗРАБОТЧИК: ГНУ ВНИИМП имени В.М. Горбатова АДРЕС: 109316, г. Москва, ул. Талалихина, д. 26, ВНИИМП имени В.М. Горбатова тел. (495) 676-95-11, тел./факс (495) 676-95-51 E-mail: info@vniimp.ru

Технология вкусо-ароматических эмульсий СОГ-экстрактов пряностей на основе применения ультразвука предназначена для производства колбасных и варено-копченых мясных изделий.

Технология включает: подготовку компонентов (вода, экстракты, лецитин); дозирование; обработку ультразвуком; розлив в тару; приемку и контроль качества; хранение. В состав ароматической композиции входят СОг-экстракты: черного и душистого перца, мускатного ореха, кориандра, кардамона), тонко диспергированных в воде.

Технология обеспечивает повышение качества вареных и варено-копченых изделий за счет улучшения органолептических характеристик и проявления антиокислительного и антибактериального эффекта.

Апробирована в условиях ЗАО «Вологодский мясокомбинат». Запатентована (патент №359524).

ВИД ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ): нормативно-техническая документация, консультации, авторский надзор.

ПОТРЕБИТЕЛИ: предприятия мясной промышленности Российской Федерации.

3. Технология быстрозамороженных вторых готовых блюд для детского питания из мяса страусов

РАЗРАБОТЧИК: ГНУ ВНИИМП имени В.М. Горбатова АДРЕС: 109316, г. Москва, ул. Талалихина, д. 26, ВНИИМП имени В.М. Горбатова тел. (495) 676-95-11, тел./факс (495) 676-95-51 E-mail: info@vniimp.ra

Технология (ТУ 9165-970-00419779 «Блюда обеденные вторые с мясом страуса быстрозамороженные для детского питания») предназначена для производства быстрозамороженных вторых готовых блюд, нутриентно адекватных специфике питания детей старше двух лет.

Технология включает: рецептурные композиции консервированных быстрозамороженных блюд содержащих мясо страуса (35%), крупы, овощи, грибы, молоко сухое обезжиренное, сметану 10%, пищевое волокно - инулин; процессы измельчения мясного сырья и круп (размер частиц 2-3 мм), обусловленные особенностями развития пищеварительной системы детей старше 2 лет.

Технология обеспечивает расширение ассортимента продукции для детского, в том числе школьного питания за счет рационального использования новых видов мясного сырья и повышение ее качества.

Апробирована СХП «Приреченское» (г. Горячий Ключ), ООО «Конике -Школьник» Комбинат питания (г. Москва).

ВИД ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ): нормативно-техническая документация, консультации, авторский надзор.

ПОТРЕБИТЕЛИ: предприятия мясной промышленности Российской Федерации.

4. Биотехнология комплексной белково-минеральной добавки для геродиетического питания

РАЗРАБОТЧИК. ГНУ ВНИИМП имени В.М. Горбатова АДРЕС: 109316, г. Москва, ул. Талалихина, д. 26, ВНИИМП имени В.М. Горбатова тел. (495) 676-95-11, тел./факс (495) 676-95-51 E-mail: info@vniimp.ru

Биотехнология предназначена для обогащения мясных продуктов геродиетического питания и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата (ТУ 9197-007-00419779-10 «Белково-минеральные обогатители «БМО ВНИИМП»).

Технология включает: четыре рецептуры комплексной белково-минеральной добавки из свиных ножек; способы ферментативного гидролиза свиных ножек суспензией поджелудочной железы свиней; методы получения костного порошка путем обработки костного остатка, после гидролиза при температуре 120-130°С; сушки и последующего измельчения до размера частиц 50-150 микрон. В состав добавок включен белковый гидролизат, изолированный животный белок, препарат кости или скорлумин, инулин, клетчатка, в качестве хондропротекторов в одну из рецептур включены хондроитин сульфат и глюко-замин, для лучшего усвоения кальция включены витамины ДЗ,С, Е.

Технология обеспечивает расширение ассортимента продукции для геродиетического питания и рациональное использование мясного сырья.

Апробирована в условиях ООО «Айя», Московская обл. ВИД ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ): нормативно-техническая документация, консультации.

ПОТРЕБИТЕЛИ: предприятия мясной промышленности Российской Федерации.

5. Технология мясных ветчинных стерилизованных консервов

РАЗРАБОТЧИК: ГНУ ВНИИМП имени В.М. Горбатова АДРЕС: 109316, г. Москва, ул. Талалихина, д. 26, ВНИИМП имени В.М. Горбатова тел. (495) 676-95-11, тел./факс (495) 676-95-51 E-mail: info@vniimp.ru

Современная технология ветчинных консервов под торговой маркой института - «Миллион блюд» (ТУ9216-005-00419779-10) предназначена для производства стерилизованных ветчин по государственному стандарту из мяса в блоках отечественного и зарубежного производства.

Технология включает: способы использования широкого спектра мясного сырья: - свинина с массовой долей жировой ткани в пределах не более 15%, не более 20%), не более 30% и не более 50% в соответствии с сортировкой мяса, принятой в консервной отрасли; - говядина с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 14% и не более 35%; технологические операции и режим предварительного посола мяса, позволяющий выпускать данную продукцию на предприятиях с различной степенью оснащенности оборудованием; процессы измельчения мяса и перемешивания 25-30 мин в мешалке с рассолом; способы созревания в охлажденной камере с температурой 0-4°С. Технология обеспечивает рациональное использование мясного сырья и выпуск ветчины с различной вкусовой гаммой.

Апробирована на ЭККЗ ВНИИМП Россельхозакадемии. ВИД ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ): нормативно-техническая документация, консультации, авторский надзор.

ПОТРЕБИТЕЛИ: предприятия мясной и консервной промышленности Российской Федерации.

6. Технология стерилизованных вторых обеденных блюд с мясом в полимерной потребительской таре

РАЗРАБОТЧИК: ГНУ ВНИИМП имени В.М. Горбатова АДРЕС: 109316, г. Москва, ул. Талалихина, д. 26, ВНИИМП имени В.М. Горбатова тел. (495) 676-95-11, тел./факс (495) 676-9551 E-mail: info@vniimp.ru

Технология стерилизованных вторых обеденных блюд с мясом в современной многослойной полимерной таре предназначена для питания населения, ведущего активный образ жизни и стремящегося найти правильный баланс между работой и личной жизнью (ТУ 9161-975-00419779-09 Блюда вторые консервированные торговой марки «Миллион блюд»).

Технология включает: традиционные технологические операции подготовки и обработки мясного и растительного сырья. Консервы фасуются в одно-и двухсекционные лотки из комбинированного полимерного материала, позволяющего разогревать продукт в микроволновой печи; выработку вторых консервированных блюд из говядины, свинины, мяса кур с добавлением различных гарниров и соусов: «Голубцы из куриного мяса в сметанном соусе»; «Пельмени обжаренные с маслом и зеленью»; «Фрикадельки мясные с гарниром»; «Печень по-строгановски с гарниром»; «Мясо птицы в грибном соусе с гарниром»; «Крылышки куриные в остром соусе с гарниром».

Технология обеспечивает рациональное использование мясного сырья и выпуск широкого ассортимента продукции высокой степени готовности.

Апробирована на ЭККЗ ВНИИМП Россельхозакадемии.

ВИД ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ): техническая документация, консультации, авторский надзор.

ПОТРЕБИТЕЛИ: предприятия мясной и консервной промышленности Российской Федерации.

7. Технология заквасок прямого внесения для отечественной молочной и биотехнологической промышленностей

РАЗРАБОТЧИК: ГНУ ВНИИ молочной промышленности АДРЕС: 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, кор. 7 тел. 8 (499) 237-03-83

Разработанная технология предназначена для производства сухих заквасок прямого внесения (ЗПВ), получаемых сублимационной сушкой бактериальной биомассы клеток и замороженных ЗПВ, получаемых криозамораживанием бактериальной биомассы.

Технологический процесс производства ЗПВ проводят в следующей последовательности: подготовка питательной среды для заквашивания; приготовление инокулята; инокулирование среды и наращивание клеток; приготовление защитных сред; получение бактериальной массы и приготовление суспензии клеток; высушивание суспензии клеток или криозамораживание и получение заквасок прямого внесения; расфасовка ЗПВ.

Выпуск данного вида заквасок, обеспечит отечественную молочную промышленность высококачественными аналогами. Используемые приемы производства ЗПВ применимы для других направлений отечественной биотехнологической промышленности.

Технология апробирована на экспериментальной базе ГНУ ВНИМИ Рое-сельхозакадемии и используется практически на всех предприятиях молочной промышленности Российской Федерации и стран СНГ (свыше 100 предприятий).

Экономический эффект новой и усовершенствованной продукции на кисломолочных производствах при объеме 100 тыс. т/ год составляет 15 млн. руб./ год.

ВИД ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ): технологическая документация, научно-практические консультации, авторский надзор.

ПОТРЕБИТЕЛИ: специализированные биофабрики, цеха, как в молочной, так и медицинской промышленности Российской Федерации.

8. Технология производства суфле молочного пастеризованного с использованием молочно-белковых и сывороточно-белковых концентратов, полученных методом ультрафильтрации

РАЗРАБОТЧИК: ГНУ ВНИИ молочной промышленности АДРЕС: 115093, Москва, ул. Люсиновская, д.35, кор. 7 тел. 8(499) 237-04-02 E-mail: vnimi 5@rambler.ru

Разработанная технология предназначена для производства суфле молочного пастеризованного, вырабатываемого из творога, сливок, концентрата сывороточного белкового или концентрата молочного белкового, полученных методом ультрафильтрации, сахара-песка, с добавлением или без муки гречневой или муки кукурузной.

Технология включает: приемку сырья и компонентов; подготовку компонентов; смешение; диспергирование; пастеризацию; охлаждение; аэрирование и фасование. Данный продукт может производиться на роторно-пульсационных аппаратах, оборудовании для производства мороженого или на специально сконструированных линиях.

Технология обеспечивает включение в состав продукта молочно-белковых и сывороточно-белковых концентратов, улучшение качественных показателей продукта, увеличение взбитости, а также решение проблемы дефицита белка в питании населения, повышение пищевой и биологической ценности продукта.

Апробирована на экспериментальной базе ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии и внедрена на 2 предприятиях отрасли (ОАО «Фирма ФОГ» г. Томск, ОАО «Южноуральский молочный завод».

ВИД ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ): техническая документация, научно-практические консультации, авторский надзор. ПОТРЕБИТЕЛИ: предприятия молочной отрасли Российской Федерации.

9. Технология извлечения лактоферрина из сырого молока

РАЗРАБОТЧИК: ГНУ ВНИИ молочной промышленности АДРЕС: 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, кор. 7 тел. 8(499) 236-70-39 E-mail: vnimi 5@rambler.ru

Разработана новая технология извлечения лактоферрина, предназначена для выделения его непосредственно из сырого коровьего молока со степенью извлечения 90% и сохранения при этом физико-химических показателей исходного молока (патент РФ № 2390253).

Технология включает: приемку молока; подготовку реагентов; извлечение лактоферрина путем катионообменной хроматографии; ультрафильтрацию; микрофильтрацию; лиофильную сушку раствора лактоферрина и упаковку препарата. Впервые в качестве промышленного источника лактоферрина использовано сборное сырое молоко, которое впоследствии можно использовать для дальнейшей переработки и производства молочных продуктов. Модифицированный метод выделения лактоферрина, предложенный S.Yoshida et al., для получения лактоферрина в целях его препаративного использования, неприемлем для пищевой промышленности, вследствие длительности процесса.

Технология извлечения лактоферрина из сырого молока с использованием катионнообменной хроматографии, обеспечивает увеличение степени извлечения лактоферрина с 75 до 90%.

Апробирована на экспериментальной базе ГНУ ВНИМИ Россельхозака-демии и находится в стадии внедрения.

ВИД ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ): техрегламент, научно-практические консультации, авторский надзор. ПОТРЕБИТЕЛИ: предприятия молочной отрасли Российской Федерации.

10. Технология производства нового взбитого творожного пастеризованного продукта с использованием молочно-белковых концентратов, полученных методом ультрафильтрации

РАЗРАБОТЧИК: ГНУ ВНИИ молочной промышленности АДРЕС: 115093, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 35, кор. 7 тел. 8(499) 237-04-02 E-mail: vnimi 5@rambler.ru

Технология предназначена для производства продукта взбитого творожного пастеризованного, вырабатываемого из творога, сливок, молока сухого обезжиренного, концентрата молочного белкового, полученного методом ультрафильтрации, сахара-песка, воды, стабилизаторов.

Технология включает: приемку сырья и компонентов; подготовку компонентов; смешивание сырья и компонентов в определенной последовательности; диспергирование; пастеризацию; охлаждение; аэрирование и фасование.

Технология обеспечивает: выпуск продукта с оригинальной, насыщенной воздухом структурой и сбалансированным составом, увеличенным сроком годности; использование роторно-пульсационных аппаратов с целью экономии производственных площадей и затрат на оборудование; использование прямого смешивания, что не требует дополнительных затрат на предварительную обработку продукта.

Апробирована на экспериментальной базе ГНУ ВНИМИ Россельхозака-демии и внедрена на 6 молочных предприятиях (ОАО «Иркутская маслосырба-за», ОАО «Долгоруковский молочный завод» и др.).

ВИД ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ): техническая документация, научно-практические консультации, авторский надзор. ПОТРЕБИТЕЛИ: предприятия молочной отрасли Российской Федерации.

V. Хранение и переработки сельскохозяйственной продукции

Еще статьи на тему "технология":

Технология брикетирования мелкодисперсных отходов

Новая технология демонтажа металлических мостовых пролетов

Технология улавливания и геологического хранения углекислого газа

Технология управления Хаббарда: система, которая работает

Кавитационные технологии в пищевой промышленности

Современные химические технологии

Энергосберегающие технологии в ЖКХ

Технологии XXI века в агропромышленном комплексе России

Искусство сеятеля - школа интенсивной технологии