Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Концепция производственного экологического мониторинга Штокмановского проекта
Концепция производственного экологического мониторинга Штокмановского проекта Печать E-mail

Концепция производственного экологического мониторинга Штокмановского проекта 


МАТИШОВ Г.Г., ШАВЫКИН А.А., ДЖЕНЮК С.Л., ЯРЫГИН Г.А., ТЕМКИН В.М., ДОЛОТОВСКАЯ Л.З.

Мурманский морской биологический институт РАН 
ИТЦ «Оргэкогаз» ДОАО «Оргэнергогаз» ОАО «Газпром»

В 2002-2003 гг. по заданию ОАО «Газпром» была разработана концепция производственного экологического мониторинга (ПЭМ) Штокмановского проекта

В разработке этой Концепции принимали участие несколько организаций. Она включает четыре книги: кн. 0 - «Исходные положения», кн. 1 - «ПЭМ морского добычного комплекса и морского газопровода Штокмановского проекта» (Концепция..., 2003). кн. 2 - «ПЭМ магистрального газопровода Териберка - Волхов», кн. 3 - «Общесистемные решения по проведению ПЭМ».

При строительстве, эксплуатации и ликвидации морского добычного комплекса и подводного газопровода возникают потенциальные опасности негативного воздействия на окружающую среду в результате систематического загрязнения природных сред и/или возможных аварийных состояний. Цель создания и функционирования ПЭМ Штокмановского проекта - информационное обеспечение природоохранной деятельности в районе размещения объектов ШГКМ на всех этапах освоения месторождения. В задачи системы экологического мониторинга входит исследование воздействия техногенных процессов на окружающую природную среду на всех этапах жизненного цикла объектов ШГКМ.

Экологическое сопровождение строительства и эксплуатации всего Штокмановского проекта включает несколько стадий: предстроительный мониторинг-мониторинг на стадии строительства, мониторинг в период эксплуатации, мониторинг на этапе ликвидации объекта. На всех стадиях реализации проекта, начиная со строительного мониторинга, осуществляется контроль сточных вод и сброса отходов, как источников загрязнения морской среды, проводится мониторинг морской среды в зоне влияния строительства и эксплуатации объектов морского добычного комплекса (МДК) и системы морского газопровода (МГ).


В докладе рассматривается мониторинг морской экосистемы, как составная часть концепции ПЭМ Штокмановского проекта


В докладе рассматривается мониторинг морской экосистемы (морской среды и биоты), как составная часть концепции ПЭМ Штокмановского проекта. Этот мониторинг включает: мониторинг химического и физического загрязнения морской среды, в том числе контроль донных осадков; мониторинг биоты, включая бактерио-, фито- и зоопланктон, орнито- и ихтиофауну, морских млекопитающих. В докладе описываются контролируемые параметры морской экосистемы, приводятся пространственные и временные интервалы измерения этих параметров.

Предстроительная стадия. Фоновый экологический мониторинг в районе будущего строительства объектов МДК и МГ осуществляется в составе инженерно-экологических изысканий. Он включает в себя:

• оценку качества морских вод, в том числе фоновой загрязненности:

• оценку фонового загрязнения донных отложений;

• мониторинг биоты: планктона (бактерио-, фито-, зоопланктона), донной фауны (бентоса), ихтиофауны, орнитофауны, морских млекопитающих.

Фоновый экологический мониторинг в районе МДК и МГ проводится в соответствии с действующими нормативно-техническими документами: СНиП 11-02-96, СП 11-102-97. РД 51-01-11-85.

Стадия строительста на крупных месторождениях сопровождается повышенной антропогенной нагрузкой. Выбор параметров, контролируемых в рамках ПЭМ. сделан на основе рекомендаций, изложенных в (Guidelines..., 1989; Патин. 2001). На этой стадии рекомендуется контролировать следующие параметры.

При мониторинге морских вод:

- гидрологические показатели: температура: прозрачность; цветность воды; мутность (взвешенные вещества);

- гидрохимические показатели: pH, соленость, растворенный кислород, биогенные вещества, БПК5, нефтепродукты, СПАВ.

- При мониторинге донных отложений выполняют следующие анализы:

- описательная седиментология: визуальное описание поверхности осадков, запах, цвет, анализ гранулометрического состава (процентное содержание фракций), окислительно-восстановительный потенциал;

- химический анализ: нефтепродукты, СПАВ, железо, барий, тяжелые металлы. При мониторинге биоты проводят наблюдения за:

- зообентосом: определяется количество видов на единицу площади или в единице объема осадка, количество и биомасса индивидуумов каждого вида.

Дополнительно по требованию рыбоохранных органов к программе мониторинга может быть добавлен

- мониторинг промысловой ихтиофауны.

Мониторинг морских вод, донных осадков, морской биоты осуществляется путем судовых съемок, постановки автоматических буйковых станций, проведения гидрологических и гидрохимических наблюдений с плавучих и стационарных платформ, а также путем развертывания сети станций для отбора проб. Периодичность контроля на стадии строительства - от 1 до нескольких раз во время строительства (в зависимости от сроков строительства) и один раз после окончания строительства.

Стадия эксплуатации. Учитывая уязвимость экосистемы Баренцева моря и тот факт, что объекты ШГКМ относятся к экологически опасным объектам, рекомендуется в ПЭМ включить мониторинг морских вод, донных осадков и биоты. В основу мониторинга на этой стадии положены рекомендации представленные в (Guidelines..., 1989; Патин, 2001).

При мониторинге морских вод рекомендуется следующий перечень контролируемых показателей:
• гидрологические показатели: нефтяные пленки, температура, прозрачность, мутность (взвешенные вещества);
• гидрохимические показатели: pH, соленость, растворенный кислород, органическое вещество, БПК5, нефтепродукты, СПАВ.

Мониторинг донных отложений. Учитывая большую степень разбавления всех загрязняющих веществ, попадающих с МЛП и других сооружений в районе ШГКМ, контроль геохимического загрязнения донных осадков предусматривается только непосредственно в районе установки технических сооружений в районе МДК. Рекомендуется выполнять следующие анализы:
- описательная седиментология (визуальное описание, запах, цвет и т.д.)
- анализ гранулометрического состава (процентное содержание фракций);
- химический анализ (нефтепродукты. СПАВ, железо, барий, тяжелые металлы).

При мониторинге биоты рекомендуется проводить наблюдения за:
- зообентосом (количество видов на единицу площади или в единице объема осадка; количество и биомасса индивидуумов каждого вида).
Дополнительно по требованию рыбоохранных органов к программе мониторинга может быть добавлен
- мониторинг промысловой ихтиофауны.

В целях определения степени восстановления бентосных сообществ после сдачи МДК в эксплуатацию рекомендуется провести мониторинг основных параметров морской среды, донных осадков и биоты в районе МДК один раз в первые 3 года после сдачи объектов в эксплуатацию, а затем 1 раз в 5 лет.

Мониторинг морских вод, донных осадков, биоты осуществляется путем судовых съемок, постановки автоматических буйковых станций, проведения гидрологических и гидрохимических наблюдений с плавучих и стационарных платформ, а также путем развертывания сети станций для отбора проб.

Станции устанавливаются с увеличением расстояния от центра в геометрической прогрессии (например. 0.25, 0.5, 1.0, 2.0 км...) вдоль двухнаправленной системы осей. Платформа является центром системы осей. Основная ось параллельна направлению преобладающего течения, а вторая перпендикулярна первой. В районах, где отсутствует четкое направление преобладающего течения, основная ось располагается вдоль наиболее вероятного направления (например, с севера на юг). Если это возможно, опорную станцию следует располагать в 10 000 м. от платформы в направлении, противоположном направлению преобладающего течения, причем на той же глубине и при таком же типе отложений, что и прочие станции. Если это невозможно, то контрольная станция может располагаться в другом направлении и ближе к установке, хотя не ближе чем, на расстоянии б 000 м. Положение каждой станции фиксировано. Примерная схема станций приведена на рисунке.

Расположение других пунктов контроля выбирается исходя из текущего характера течения, расположения источников загрязнения воды (плавучей трубосварочной базы, трубоукладочного судна, земснарядов).

В докладе кратко описывается создаваемая база фоновых экологических данных (база данных предстроительного мониторинга), ее использование в базе данных строительного и эксплуатационного мониторинга. Формулируются предложения по созданию базы данных предстроительного мониторинга на основе уже имеющихся материалов и данных.

На МДК, а также на морском газопроводе при строительстве и эксплуатации возможны аварийные ситуации с выбросами и сбросами газа, газового конденсата, пластовых вод, метанола и/или др. химических веществ. В этом случае в ходе ликвидации самой аварии и после завершения этого процесса в рамках функционирования ПЭМ должна быть задействована специальная программа экологического мониторинга для сопровождения процесса ликвидации аварийного загрязнения и оценки его реальных последствий.

Состав информационно-измерительной сети (ИИС). В соответствии с требованиями к составу контролируемых параметров и периодичности их измерения в состав ИИС системы мониторинга морской экосистемы Штокмановского проекта могут входить следующие измерительные звенья: плавучая экологическая лаборатория-автоматические буйковые станции, стационарная экологическая лаборатория, средства дистанционного наблюдения.

Капитальные затраты на создание системы ПЭМ морского участка Штокмановского проекта оцениваются суммой 2 005 тыс. долл. США. Эксплуатационные затраты на функционирование системы ПЭМ в штатном режиме оцениваются суммой 420 тыс. долл. США. Стоимость затрат рассчитана исходя из концептуальных положений и рекомендаций. В ходе проектных работ будут уточнены виды мониторинга, состав контролируемых параметров и регламент контроля, состав и структура информационно-измерительной сети и информационно-управляющей подсистемы. Соответственно будет уточнена стоимость затрат.

Литература
Концепция создания системы производственного экологического мониторинга (ПЭМ) Штокмановского проекта / Книга 1. «Производственный экологический мониторинг (ПЭМ) морского добычного комплекса и морского газопровода Штокмановского проекта». Мурманск: ИТЦ «Оргэкогаз» ДОАО «Оргэнергогаз» ОАО «Газпром» ММБИ КНЦ РАН. 2003. 184 с.
Патин С.А. Нефть и экология континентального шельфа. М.: Изд-во ВНИРСХ 2001.247 с.
РД 51-01-11 -85. Руководящий нормативный документ. Экологические исследования при инженерных изысканиях на континентальном шельфе. Требования к методам и результатам. ВНИПИморнефтегаз. 1986. 16 с.
СНИП 11-02-96. Инженерные изыскания для строительства. Основные положения.
СП 11-102-97. Инженерно-экологические изыскания для строительства / Госстрой России. М., ПНИИИС Госстроя России. 1997. 47 с.
Guidelines for monitoring methods to be used in the vicinity of the platforms in the North Sea. 1989.

МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "НЕФТЬ И ГАЗ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА - 2004"

Еще статьи на тему "Мониторинг":

Мониторинг торговой деятельности в Мурманской области

Мониторинг потребительских цен в Мурманской области

Мониторинг цен в Мурманской области

Мониторинг цен на рыбную продукцию в магазинах Мурманской области

Мониторинг цен на потребительском рынке Мурманской области

Авиакосмический мониторинг состояния окружающей среды при добыче углеводородного сырья


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.144.36.228

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD