Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Перспективы нефтегазоносности Штокмановско-Лунинской мегаседловины с позиций её генезиса
Перспективы нефтегазоносности Штокмановско-Лунинской мегаседловины с позиций её генезиса Печать E-mail

Наиболее крупные газовые и газоконденсатные месторождения Баренцева моря (Штокмановское,  Лудловское, Ледовое) выявлены в недрах Штокмановско-Лунинской мегаседловины


ШАХОВА И А. ФГУП «АМНГР», Россия

Наиболее крупные газовые и газоконденсатные месторождения Баренцева моря (Штокмановское. Лудловское, Ледовое) выявлены в недрах Штокмановско-Лунинской мегаседловины (ШЛМС), что объясняется, наряду с благоприятными литолого-фациальными условиями, гипсометрически приподнятым положением этой мегаструктуры по отношению к смежным, глубоко погруженным Южно-и Северо-Баренцевской впадинам. Считается, что при формировании месторождений Штомановско-Лунинская мегаседловина выполнила роль структурного барьера для мигрировавших из смежных впадин углеводородов и аккумулировала в своих недрах уникальные по объёму ресурсы.

Большинство исследователей относят ШЛМС к главным перспективным объектам Баренцева моря, где возможно не только создание крупного газодобывающего центра России на базе уже разведанных запасов, но и открытие новых месторождений.

Поскольку «структуры типа Штокмановско-Лунинской мегаседловины достаточно широко развиты на Баренцево-Карской плите» и по аналогии с ней рассматриваются в качестве первоочередных направлений поисков новых месторождений на шельфе Западной Арктики / И.С.Грамберг, О.И.Супруненко, Ю.В.Шипилькевич, 2000 г./, познание геологии, истории развития и особенностей образования залежей ШЛМС имеет важное значение для проведения в дальнейшем нефтегазопоисковых работ на аналогичных структурах.

Геологическое строение ШЛМС и приуроченных к ней месторождений приводится в многочисленных публикациях /А.В. Борисов, И. А.Таныгин, В.С.Винниковский, И.А.Борисова, 1995г.; И.С.Грамберг. О.И.Супруненко, Ю.В.Шипилькевич, 2000 г. и др./ и хорошо известно специалистам. Отметим только, что бурением изучен разрез четвертичных, неогеновых, меловых, юрских, верхнетриасовых и частично среднетриасовых отложений (толщиной 3-4 км), а сейсморазведкой - весь разрез до кровли фундамента (толщиной 13-15 км по разным оценкам). Газовые и газоконденсатные залежи выявлены в отложениях юры, интенсивные газопроявления на ряде площадей отмечены также в меловых отложениях. Во вскрытых бурением породах триаса залежей не установлено.

Если строение верхней части разреза, включая верхи среднего триаса, не вызывает сомнений и подтверждается хорошо коррелируемыми между собой данными бурения и сейсморазведки, то строение нижележащей толщи пород, и как следствие-время начала формирования Штокмановско-Лунинской мегаседловины является предметом дискуссий.

Ряд исследователей относят её к древним структурам, которые «по крайней мере с раннего (?) палеозоя, в целом, сохраняли свое относительное гипсометрическое положение и плановое размещение на шельфе, несколько, порою существенно меняя конфигурацию. Это убедительно подтверждается сравнением структурных схем по подошве осадочного чехла и по кровле юрских отложений»» / И.С.Грамберг, О.И.Супруненко, Ю.В.Шипилькевич, 2000 г.; И.С.Грамберг. О.И.Супруненко, И.А.Таныгин, Ю.Ф.Федоровский, Ю.В.Шипилькевич ,2003 г. /.

Другие исследователи считают, что ШЛМС является относительно молодой структурой, формирование которой ограничивается юрско - меловым периодом времени / А.В.Борисов, И.А.Таныгин. В.С.Винниковский, И.А.Борисова, 1995 г/.


перспективы нефтегазоносности Штокмановско-Лунинской мегаседловины должны оцениваться существенно выше 


Ответ на этот вопрос имеет не только познавательное, но и практическое значение. Если подтвердится древний возраст ШЛМС, перспективы нефтегазоносности этой мегаструктуры должны оцениваться существенно выше за счет более длительного времени существования устойчивого структурного плана и благоприятных условий для миграции углеводородов из смежных впадин.

К сожалению, из-за больших глубин залегания отражающих горизонтов в интервале разреза от подошвы триаса до кровли фундамента, неповсеместной прослеживаемости многих из них по площади и ненадежной привязки к разрезу, обоснование древнего возраста ШЛМС базируется на не всегда однозначно расшифровываемых геофизических данных. Возможно, этим и объясняется полученная при интерпретации схожесть структурных планов поверхности фундамента, залегающего на глубинах порядка 15 км, и кровли юры (1,5-2 км), приводимую в качестве доказательства раннего времени заложения ШЛМС / И.С.Грамберг, О.И.Супруненко. Ю.В.Шипилькевич, 2000г/.

Опубликованный вывод о существовании ШЛМС в период времени от раннего палеозоя (?) до современного вызывает удивление даже у самих авторов этой идеи, которые пишут: «Эта устойчивость тем более удивительна, что регион претерпел достаточно сложную геологическую историю, сопровождавшуюся сменой тектонических режимов, главных источников поступления обломочного материала и т. д.» / И.С.Грамберг. О.И.Супруненко, Ю.В.Шипилькевич,2000 г./.

На наш взгляд, высказанные впервые в 1995 г. представления о молодом юрско-меловом возрасте ШЛМС более обоснованы фактическим материалом. Палеотектонические реконструкции, опирающиеся на непротиворечащие друг другу данные бурения и сейсморазведки, показывают, что, по крайней мере, к началу позднего триаса на месте Штокмановско-Лунинской мегаседловины не было приподнятой области.

Существовал единый Восточно-Баренцевский мегапрогиб / Э.В.Шипилов, Г.А.Тарасов 1998 г./, выполненный терригенными пермско-триасовыми формациями и имевший собственный, отличный от современного структурный план. Как самостоятельные структуры Южно-и Северо-Баренцевская впадины начали формироваться после произошедшей на рубеже позднего триаса-ранней юры складчатости на Новой Земле / И.С.Грамберг. В.И. Бондарев, Н.Н.Соболев. Л.А.Дараган-Сущова. 2003 г./ и возникновения в ранней юре Штокмановско-Лунинской мегаседловины. отделившей эти впадины друг от друга.

Мировой опыт показывает, что период в 200 млн. лет существования любой крупной структуры, в том числе и Штокмановско-Лунинской мегаседловины (с ранней юры по настоящее время), вполне достаточен для образования месторождений любого масштаба а, в совокупности, с литолгическими особенностями разреза, для высокой оценки потенциала её недр.


МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "НЕФТЬ И ГАЗ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА - 2004"


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.146.50.80

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD