Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Основные барьеры, сдерживающие масштабы комплексного использования минерального сырья
Основные барьеры, сдерживающие масштабы комплексного использования минерального сырья Печать E-mail

Ларичкин Ф.Д.

Институт экономических проблем им. Г.П. Лузина КНЦ РАН, г. Апатиты, Россия

Here are characterized actuality, efficiency and economical significance of large scale complex utilization of non renewable mineral resources - the main input into national wealth of Russia. The main barriers preventing to realization of complex treatment of row materials during periods of plan economy and transfer to market relationship are defined and possible ways for removing these barriers in modern conditions are given in this work.

Комплексный многокомпонентный характер минерального сырья является обычным в природе и обусловливается геохимическими законами распределения, концентрации и рассеяния химических элементов в процессах образования и метаморфизма горных пород.

Введенное в научный и промышленный оборот в 1932 г. акад. А.Е. Ферсманом [1] «комплексное использование минерального сырья» (КИМС) становится практически возможным лишь на определенной ступени развития производительных сил и постепенно повышается соответственно темпам научно-технического прогресса и росту общественных потребностей в конкретных видах продукции добывающих отраслей.

Практический опыт, многочисленные исследовательские и экспериментальные работы свидетельствуют о принципиальной технологической возможности извлечения в товарные продукты, по крайней мере, большинства ценных компонентов (химических элементов и их соединений) при весьма низких их содержаниях в исходном многокомпонентном минеральном сырье (включая горнопромышленные отходы).

Со времен А.Е. Ферсмана комплексное использование сырья, рассматривавшееся, как основное направление развития горнопромышленного комплекса страны, за прошедшее время получило многостороннее междисциплинарное научно-исследовательское и опытно-конструкторское обоснование по разнообразным видам руд различного состава. Однако созданный огромный по масштабам инновационный потенциал практически остался нереализованным, главным образом, из-за отраслевых (ведомственных) барьеров плановой экономики. Выполнение плана министерством, ведомством оценивалось только по производству профилирующей продукции. Поэтому, несмотря на все призывы, принятые постановления партии и правительства, государственные программы и т.п., комплексное использование сырья более или менее развивалось только в части производства дополнительных видов продукции, соответствующих профилю конкретного министерства (ведомства), в основном, цветной металлургии. Во всех остальных случаях министерства не находили средств на извлечение непрофильных - сопутствующих ценных компонентов и они выбрасывались в отвалы. Для их производства в другом министерстве осуществлялись специализированные работы по поиску, разведке, добыче и переработке другого, профильного для этого ведомства сырья, как правило, с более высокими издержками.

Показательной в этом отношении является многолетняя (почти 80 лет) практика крупномасштабной эксплуатации в рамках горнохимической промышленности уникальных по составу хибинских апатито-нефелиновых руд, содержащих 27-40% апатита, 35-43% нефелина, 0,9-1,2% титаномагнетита, 1-3% сфена, 6-10% эгирина. До настоящего времени из этого сырья извлекается только апатит и частично нефелин (не более 10-15% от возможного). По разовым заявкам конкретных потребителей эпизодически в полупромышленных условиях нарабатываются титаномагнетитовый, сфеновый и эгириновый концентраты. Не расширяются масштабы использования даже промышленно освоенной цветной металлургией высокорентабельной уникальной безотходной технологии переработки хибинского нефелинового концентрата, разработанной отечественными учеными, и, в то же время, продолжается многолетний крупномасштабный импорт бокситов и глинозема. Из импортного сырья в России в настоящее время производится около 60% алюминия, а нефелиновые пески на ОАО «Апатит» по-прежнему сбрасываются в отвал.

При переходе от централизованной экономики к рыночным отношениям актуальность комплексного использования природных ресурсов, особенно невозобновляемых минеральных, существенно повышается и заметно смещается от общегосударственного уровня на уровень первичного хозяйственного звена - конкретного предприятия, зачастую как условие выживания и устойчивого развития в сложной конкурентной среде.

В начальный период российских рыночных реформ 1990-х годов в условиях общего системного кризиса, обвального падения объемов производства во всех сферах экономики и платежеспособного спроса, кризиса неплатежей, отсутствия не только инвестиций, но и оборотных средств и т.д., вопрос о развитии и повышении уровня комплексного использования сырья по сути был лишен практического смысла. Однако именно диверсифицированные предприятия горнопромышленного комплекса (ГПК), выпускавшие достаточно широкую номенклатуру продукции на базе комплексного использования сырья - ОАО «Североникель», ОАО «Комбинат Печенганикель», ОАО «Ковдорский ГОК» сравнительно проще адаптировались к новым условиям и взаимоотношениям на мировом рынке, чем практически монопродуктовые предприятия ОАО «Апатит» и ОАО «Оленегорский ГОК».

Постепенная адаптация ГПК к новым условиям и наметившийся устойчивый рост российской экономики вновь ставят проблему в повестку дня, поскольку в нестабильных рыночных условиях продуктовая реструктуризация природоэксплуатирующих предприятий на базе комплексного использования многокомпонентного сырья становится жизненно необходимой не только для обеспечения устойчивого экономического роста и повышения доходности, но зачастую и как единственная возможность сохранения предприятия в суровой конкурентной среде, а также оздоровления экологической обстановки. В настоящее время высокая народнохозяйственная значимость и эффективность комплексного использования минерального сырья для современной сырьевой экономики России не подвергаются сомнению.

Однако и в настоящее время в российских условиях существует немало объективных и субъективных барьеров, препятствующих полномасштабному развитию этого высокоэффективного направления использования основного национального богатства России - невозобновляемых минеральных ресурсов.

Наиболее значимыми из них, по нашему мнению, во многом взаимосвязанными и взаимообусловленными, являются следующие:

- несовершенство, фрагментарность (несистемность) и противоречивость российского природно-ресурсного законодательства, системы государственного регулирования процессов недропользования (в том числе налогообложения) в целом и комплексного использования ресурсов недр в частности;

- отсутствие заинтересованности бизнес-сообщества и топ-менеджеров в комплексном использовании ресурсов недр, не обеспечивающего «коротких денег»;

- несовершенство традиционной методологии оценки экономической эффективности извлечения отдельных ценных компонентов (составляющих) и комплексного использования многокомпонентного минерального сырья в целом, необоснованно сужающей экономические границы этого направления;

- научная необоснованность понятий «основной» и «попутной» продукции, практически исключающих определение дифференцированных экономических параметров и оценку эффективности производства разнообразных «попутных» продуктов;

- несовершенство методологии обоснования параметров кондиций при оконтуривании и подсчете промышленных запасов месторождений многокомпонентного минерального сырья, приводящее к безвозвратной потере части рентабельных запасов;

- существенно заниженные размеры экологических платежей по сравнению с реальным ущербом от загрязнения природной среды отходами ГПК, снижающих оценки эффективности комплексного использования первичного сырья, утилизации текущих отходов и техногенных месторождений.

Формирование эффективной системы недропользования на основе комплексного освоения и использования всей совокупности ресурсов недр, применения малоотходных ресурсосберегающих технологий, экологизации производства и обеспечения конкурентоспособности продукции сырьевого комплекса на мировом рынке не может рассматриваться как одноразовое действие. Это сложный многоэтапный непрерывный итерационный процесс, требующий глубоких теоретических, методологических исследований, обобщений, моделирования и практических проработок, диагностики, мониторинга, координации, контроля и коррекции. При этом необходим учет специфики и закономерностей комплексных производств, пересмотр традиционных подходов и понимания многих экономических категорий, принципов, методов, оценок.

Анализ показывает [2,3], что реализации существенных эколого-экономических преимуществ, синергетического эффекта комплексного использования минеральных ресурсов, во многом препятствует традиционная методология оценки экономической эффективности этого направления, базирующаяся на узкоотраслевом подходе, понятиях «основной» и «попутной» продукции. Традиционный подход по сути исключает возможность объективной дифференцированной экономической оценки не только «попутных», но существенно искажает экономические параметры «основных» ценных составляющих (производимых продуктов), существенно сужает экономически эффективные границы, например, промышленных месторождений многокомпонентного минерального сырья и извлечения каждого из ценных компонентов.

Обобщение литературных источников позволило выделить четыре исторически сложившихся принципиально отличных методологических подхода к исследованию и решению экономических проблем комплексного использования минерального сырья: дискриминационный, бухгалтерский, технократический, нигилистский.

Недостатки и ограниченность каждого из этих подходов обусловливают необходимость системного междисциплинарного (мультидисциплинарного) подхода к исследованию сложных взаимосвязанных проблем комплексного освоения и использования многокомпонентного природного, техногенного, нетрадиционного сырья и разнообразных отходов (всей совокупности природных и техногенных ресурсов территории). При этом необходим учет природоохранных, технологических, экономических, экологических и социальных аспектов по всему циклу изъятия, переработки и использования вещества природы «от земли до земли».

Моделирование возможных вариантов совокупности монопродуктовых и комбинированных комплексных производств, организуемых на базе одного и того же природного объекта (месторождения многокомпонентного минерального сырья) позволило [2,3] выявить специфические особенности и закономерности комплексных производств, их неоспоримые экологические и экономические преимущества и разработать пакет взаимосвязанных и взаимодополняющих методик по решению основных теоретических и практических проблем дифференцированной стоимостной оценки отдельных ценных составляющих на всех стадиях добычи и последующей комплексной переработки разнообразных природных ресурсов, оценки экономической эффективности производства каждого из ценных составляющих и комплексного использования ресурса в целом.

Расширение номенклатуры извлекаемых полезных компонентов при переработке многокомпонентного сырья сопровождается преобразованием только части перерабатывающих мощностей на стадии переработки. При этом не требуется увеличения объема добычи сырья, соответственно дополнительных инвестиций и текущих затрат, связанных с подготовкой сырьевой базы, добычными работами и начальными стадиями подготовки сырья к переработке.

Поэтому достаточным условием для экономической эффективности извлечения из сырья любого ценного составляющего (компонента) является окупаемость только прямых дополнительных затрат, непосредственно связанных (и неизбежно возникающих) с организацией его производства без учета какой-либо части косвенных расходов на добычу и подготовку многокомпонентного сырья к переработке. Комплексное использование сырья в целом является экономически оправданным при окупаемости совокупности прямых и косвенных затрат на его добычу и комплексную переработку при учете только тех ценных составляющих, производство которых удовлетворяет выше сформулированному условию.

В структуре стоимости готовых продуктов, получаемых из природного сырья, наиболее дорогостоящими, энергоемкими, капиталоемкими и трудоемкими, как правило, являются процессы добычи (особенно в совокупности с подготовкой сырьевой базы, транспортировкой и подготовкой сырья к переработке), не меняющиеся при изменении количества извлекаемых ценных компонентов и уровня их извлечения. Одновременно повышение уровня комплексного использования сырья, как правило, обеспечивает относительное (в расчете на равный конечный народнохозяйственный результат) и абсолютное сокращение отрицательного воздействия предприятия на окружающую среду, т.е. может иметь экологический и социальный эффекты.

Возможность существенного прироста производства конечной продукции за счет совершенствования комплексного использования невозобновляемых минеральных ресурсов при стабилизации, даже ограничении, объемов добычи первичного природного сырья, уменьшения загрязнения окружающей среды, в полной мере соответствует основным идеям нового оптимистического доклада Римскому клубу [4]. Один из главных выводов этого доклада - человечество в состоянии решить проблему устойчивого экологосбалансированного экономического развития на основе повышения «производительности ресурсов», резкого повышения эффективности их использования.

Новые методические подходы и решения частично использованы при подготовке ряда технико-экономических обоснований и программ по повышению эффективности деятельности предприятий свинцово-цинковой, горно-химической промышленности и регионального минерально-сырьевого комплекса Мурманской области, нормативно-методической документации.

Разработанные методологические подходы и рекомендации по ключевым проблемам экономики комплексного использования многокомпонентного природного сырья являются достаточно универсальными и могут широко использоваться на предприятиях различных отраслей природно-ресурсного комплекса.

Выявление и наиболее полная практическая реализация положительного синергетического эффекта комплексного освоения и использования всех видов природных ресурсов является в настоящее время первоочередной и важнейшей задачей, обязанностью хозяйствующих субъектов, менеджмента предприятий природно-ресурсного комплекса отраслей, особенно в регионах Севера и Арктики, сырьевая специализация экономики которых является объективно обусловленной, что должно найти отражение в нормативно-правовых актах, системе налогообложения природопользования, формирования и пополнения бюджетов территорий базирования добывающих предприятий.

Для успешной масштабной реализации преимуществ комплексного освоения и использования природных ресурсов целесообразна разработка на фундаментальной основе Государственной (федеральной, региональной) программы оценки, изучения, освоения и сохранения минерально-сырьевой базы страны и других природных ресурсов, дифференцированной по ценным составляющим стимулирующей системы налогообложения, рассчитанной на перспективу 30-50 лет. Формирование научно обоснованной рациональной экологосбалансированной системы природопользования на основе комплексного освоения и использования всей совокупности ресурсов и повышения глубины их переработки способно обеспечить ускоренный экономический рост и переход от сырьевого к прогрессивному ресурсосберегающему типу российской экономики.

Литература

1. Ферсман А.Е. Комплексное использование ископаемого сырья. - Л.: АН СССР, 1932. - 20с.
2. Ларичкин Ф.Д. Научные основы оценки экономической эффективности комплексного использования минерального сырья. - Апатиты: КНЦ РАН, 2004. - 252 с.
3. Ларичкин Ф.Д. Оценка экономической эффективности комплексного использования минерального сырья. Учебное пособие. - Апатиты: КНЦ РАН, 2005. - 143 с.
4. Вайцзекер Э., Ловинс Э., Ловинс Л. ФАКТОР ЧЕТЫРЕ. Затрат - половина, отдача - двойная. Новый доклад Римскому клубу. Перевод А.П. Заварицына и В.Д. Новикова. Под ред. акад. Г.А. Месяца. - М.: Academia, 2000. - 400с.

Научные основы химии и технологии переработки комплексного сырья


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.80.41.172

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD