Главная Прогноз нефтегазоносности баренцевоморского шельфа на основе бассейнового моделирования
Прогноз нефтегазоносности баренцевоморского шельфа на основе бассейнового моделирования Печать E-mail

При бассейновом моделировании условий нефтегазообразования основным объектом изучения являлись глубокие скважины на шельфе и в континентальной зоне Баренцевоморского региона 

ЯКОВЛЕВ Г.Е. ГАЛУШКИН Ю.И., ТОКАРЕВ М.Ю.. ОДИНЦОВ К.Л.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Россия, НК ЮКОС, Россия

Дифференцированный характер внутреннего строения Баренцевоморского бассейна определяет дискретность оценки перспектив нефтегазоносности этого региона.

Наличие разновозрастного фундамента, продолжительное время формирования осадочного чехла, различные мощности осадочных пород и различный геотермический режим в пределах отдельных структурных элементов - все это в значительной степени определяет специфические условия генерации углеводородов, аккумуляцию залежей нефти и газа, а также сохранность залежей с момента формирования до настоящего времени.

При бассейновом моделировании условий нефтегазообразования основным объектом изучения являлись глубокие скважины, пробуренные на шельфе, а также скважины в континентальной зоне Баренцевоморского региона. Это позволило разработать алгоритм оценки генерационных способностей нефтематеринских толщ и оценить несколько отдельных комплексов. Для малоизученных участков, где отсутствует бурение, были построены модели псевдоскважин.

Установлено, что генерация углеводородов могла происходить сразу на большой территории бассейна: одновременно в нескольких тектонических зонах, а также отдельных изолированных небольших областях. Это связано с тем, что породы осадочного чехла имеют различный генерационный потенциал. Кроме того, положение «нефтяного окна» в разрезе бассейна не остается постоянным, а является индивидуальным для отдельных тектонических элементов, и может варьироваться по глубине и интервалу в различные отрезки времени. Отметим, что в истории бассейна могли быть периоды, когда генерация углеводородов не происходила. Все это указывает на прерывистый характер процессов образования нефти и газа.

Аккумуляция углеводородов мола происходить в различных зонах. Такими зонами являлись крупные антиклинальные поднятия, тектонические экраны, области развития рифов, участки фациальных изменений и стратиграфических несогласий, древние русла, дельты и другие. Однако время образования зон аккумуляции и время максимальной генерации углеводородов могут не совпадать. В этом случае зоны аккумуляции могут оставаться пустыми, или заполнятся позднее аллохтонными продуктами.

Полученные нами результаты бассейнового моделирования позволяют провести оценку перспектив нефтегазоносности отдельных районов Баренцевоморского шельфа, провести прогноз нефтегазоносности и определить комплексы доминанты для поиска залежей нефти и газа.

Материалы международной конференции "Нефть и газ арктического шельфа - 2004"


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.237.66.86

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .