Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Предварительные результаты и уроки переоценки запасов месторождений нераспределенного фонда недр западно-арктического шельфа России
Предварительные результаты и уроки переоценки запасов месторождений нераспределенного фонда недр западно-арктического шельфа России Печать E-mail

опыт переоценки запасов месторождений нераспределенного фонда недр западно-арктических акваторий


НОВИКОВ Ю.Н., ГАЖУЛА С.В.
ВНИГРИ, Россия

В 2005 г. была утверждена “Классификация запасов и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов”, которая устанавливает единые для Российской Федерации принципы классификации запасов и ресурсов нефти и горючих газов. Новая “Классификация” должна вступить в действие с 1 января 2009 г. В 2007 г. были утверждены Методические рекомендации по ее применению.

Основой настоящего сообщения является опыт переоценки запасов месторождений нераспределенного фонда недр западно-арктических акваторий – Баренцева, Печорского и Карского морей – в соответствии с новой “Классификацией”.

Первое месторождение на арктическом шельфе – Мурманское газовое – было открыто в Баренцевом море в 1983 г. Оно же оказалось и самым сложным по строению – 23 продуктивных пласта, объединенных в 4 горизонта. В течение пяти лет на месторождении было пробурено 8 скважин, две из которых были ликвидированы по техническим причинам; еще один сезон продолжались испытания скважин.

В 1985 г. в Баренцевом море было открыто Северо-Кильдинское газовое месторождение: из 3 скважин одна была ликвидирована по техническим причинам, одна – оказалась за контуром залежи. В этом же году в Печорском море одной скважиной было открыто Поморское газоконденсатное месторождение, а в 1986 г. – также одной скважиной – Северо-Гуляевское нефтегазоконденсатное месторождение. В 1988 г. было открыто самое крупное морское месторождение – Штокмановское газоконденсатное: для его разведки понадобилось бурение 5 скважин; еще 2 скважины были пробурены позднее.

В 1989 г. в Печорском море было открыто первое нефтяное месторождение – Приразломное, для разведки которого также понадобилось бурение 5 скважин. В этом же году было открыто и первое месторождение в Карском море – Русановское газоконденсатное: 2 скважины, одна из которых оказалась за контуром продуктивности. В 1990 г. были открыты Лудловское газовое месторождение в Баренцевом море и Ленинградское газоконденсатное месторождение в Карском море: для этого в обоих случаях понадобилось пробурить по две скважины. Две скважины были пробурены и на Ледовом газоконденсатном месторождении, открытом в Баренцевом море в 1992 г. Это месторождение завершило беспрецедентную череду открытий советского периода изучения западно-арктических акваторий.

За 10 лет было открыто 10 месторождений, включая 3 уникальных; запасы еще 3 месторождений превышают 100 млрд м3. Эти открытия по совокупности в 1994 г. были отмечены Государственной премией. В представлении их на высокую награду отмечалось: «Открытие большинства месторождений произведено первой поисковой скважиной. Разведка и подсчет запасов проводились при минимальном количестве скважин. Это предопределило исключительно высокий экономический эффект всего геологоразведочного процесса, который складывается из экономии затрат на бурение нескольких разведочных скважин и прибыли за реализацию дополнительной продукции, полученной за счет сокращения срока разведки и ускоренного на несколько лет ввода в разработку месторождений».

Дальнейшая судьба этих месторождений сложилась по-разному. Только самое выдающееся по запасам – Штокмановское и единственное нефтяное – Приразломное месторождения оказались в распределенном фонде с последующей их доразведкой для подготовки к освоению. Самое сложное по строению – Мурманское месторождение – было законсервировано. Остальные месторождения, разведанные 1 – 2 скважинами, до сих пор числятся разведываемыми и находятся в нераспределенном фонде недр. Суммарные запасы газа 8 месторождений нераспределенного фонда недр западно-арктического шельфа оценены в объеме 2.7 трлн м3, в т.ч. 565 млрд м3 или 20.9 % – по категории С1.

Пять самых крупных из этих месторождений – Ленинградское, Русановское, Ледовое, Лудловское, Мурманское – распоряжением правительства РФ от 28 ноября 2007 г. отнесены к объектам федерального значения, имеющим стратегическое значение для обеспечения энергетической безопасности страны, и учтены в планах ОАО “Газпром” по приросту запасов газа на период до 2020 г.

Предполагается оформление лицензий на разведку и освоение запасов Ледового (в 2009 г.) и Лудловского (в 2010 г.) месторождений.

В связи с этими обстоятельствами неизбежно встают два вопроса: 1 – насколько достоверна и обоснована первоначальная оценка запасов этих месторождений; 2 – каким образом изменится структура первоначально оцененных запасов при их переоценке в соответствии с категориями новой “Классификации”.

Обоснование запасов бурением. На 8 месторождениях в общей сложности пробурено 22 скважины суммарным объемом 64.1 тыс.м, в т.ч.: 17 – поисковых и 5 – разведочных скважин. Из них 3 скважины были ликвидированы по техническим причинам, не выполнив геологических задач; 4 – оказались за контуром продуктивности. Испытания были проведены на 13 скважинах, в т.ч.: на Мурманском месторождении испытаны 5 скважин, на Лудловском – 2 скважины; на остальных шести месторождениях – по 1 скважине; на Ленинградском и Лудловском месторождениях по 1 скважине были признаны продуктивными по результатам ГИС.

Методика выделения запасов категории С1. При оценке запасов месторождений западно-арктического шельфа в разные годы использовались разные способы выделения участков подсчета запасов категории С1 вокруг пробуренных и давших положительные результаты при испытаниях скважин.

1983 г. На Мурманском месторождении запасы категории С1 подсчитывались в границах газоводяных контактов, не вскрытых ни одной скважиной. Для 6 пластов из 21 запасы целиком оценены по категории С1, для 15 пластов – по категориям С1 и С2. Доля запасов категории С1 по месторождению в целом – 50.2 %.

1985 – 1986 гг. На Северо-Кильдинском (1 пласт), Поморском (1 пласт) и Северо-Гуляевском (2 пласта) месторождениях запасы категории С1 подсчитывались в рамках кругового контура радиусом 2 км (для газа) и 1 км (для нефти). Доли запасов категории С1 в суммарных извлекаемых запасах этих месторождений составили, соответственно, 32.7 %, 27.4 % и 17.7 %.

1989 г. Для подсчета запасов категории С1 Русановского месторождения, состоящего из 7 пластов, единственный раз использовался круговой контур радиусом 4 км. Доля запасов категории С1 – 30.9 %.

1990 – 1992 гг. Для подсчета запасов категории С1 на Ленинградском (5 пластов), Лудловском (1 пласт) и Ледовом (4 пласта) месторождениях использовался прямоугольный контур, соединяющий две пробуренные скважины, шириной 4 км, длиной 13.2 км, 12.0 км и 23.2 км, соответственно. Доли запасов категории С1 составляют – 6.8 %, 37.9 % и 21.7 %.

Способами выделения участков подсчета запасов категории С1 отличаются не только месторождения, открытые в разные годы, но и отдельные пласты в пределах многопластовых месторождений – Ленинградского и Ледового. Очевидно, что выполненные с использованием разных методических средств оценки запасов категории С1 этих месторождений неравнозначны и, по существу, несопоставимы.

Переоценка запасов в соответствии с новой “Классификацией”. По экономической эффективности освоения выделяются две группы запасов: промышленно значимые и непромышленные (статья 18 Методических рекомендаций).

К промышленно значимым относятся запасы, вовлечение которых в освоение на момент оценки экономически целесообразно, технически и технологически возможно (ст. 19). Они подразделяются на нормально-рентабельные и условно-рентабельные (ст. 20). Освоение последних на момент оценки не обеспечивает приемлемую экономическую эффективность, но их освоение может стать экономически возможным при определенных условиях, оцениваемых в перспективе ближайших 5 лет от времени оценки. К числу этих условий относятся: изменение цен на нефть и газ; появление новых рынков сбыта или технологий разработки; создание новой нефтегазовой инфраструктуры; возможность не автономного, а совместного с близкорасположенными объектами их освоения (ст. 22 и 32).

К непромышленным запасам относятся запасы месторождений, вовлечение которых в разработку на момент оценки экономически нецелесообразно, либо технически или технологически невозможно. В эту группу также входят законсервированные месторождения и месторождения, значительно удаленные от транспортных путей и территорий с развитой инфраструктурой нефтегазодобычи. На месторождениях с непромышленными запасами подсчитываются и учитываются запасы только в геологической форме (ст. 23).
Месторождения арктического шельфа выделены особо, как обладающие на момент оценки непромышленными запасами по определению (ст.33):

“Выделение группы непромышленных запасов по условиям недоступности и отсутствия реальных технологий разработки месторождений (месторождения арктического шельфа с глубинами, недоступными для современных технологических средств, в условиях сплошного ледяного покрова и дрейфующих льдов и др.) рекомендуется осуществлять на основе качественной характеристики невозможности освоения без количественной оценки экономических критериев”.

Результаты оценки экономической эффективности освоения месторождений нераспределенного фонда недр западно-арктического шельфа, выполненной во ВНИГРИ (Г.А. Григорьев, 2008 г.) в соответствии с Методическими рекомендациями, показывают следующее: запасы ни одного из этих месторождений не могут быть отнесены к группе нормально-рентабельных; к группе условно-рентабельных могут быть отнесены запасы Ледового и Лудловского месторождений при условии их освоения на инфраструктурной базе Штокмановского месторождения; запасы Ленинградского, Русановского, Мурманского, Северо-Кильдинского, Северо-Гуляевского и Поморского месторождений относятся к группе непромышленных.

В соответствии с новой “Классификацией” выделение запасов категорий А, В и С1 производится в границах элементарных участков – квадратов со скважинами в центре и со сторонами, равными расстоянию между скважинами эксплуатационной сети, определяемому по аналогии или экспертным путем (ст. 9).

Опыт применения новой методики к месторождениям нераспределенного фонда недр арктического шельфа показывает (Новиков, Гажула, 2008), что площади подсчета запасов категории С1 существенно уменьшаются по сравнению с первоначальной оценкой. Наиболее значительным (во многие разы) это уменьшение является для самых крупных месторождений, открытых и оцененных в период 1989 – 1992 гг. – Русановского, Ленинградского, Лудловского и Ледового; а также для открытого первым Мурманского месторождения.

Основные выводы

• Опыт использования Методических рекомендаций по применению новой “Классификации” для переоценки запасов месторождений нераспределенного фонда недр арктического шельфа обнаруживает их неоднозначность и противоречивость.

• Первоначальная оценка запасов этих месторождений была выполнена на основе крайне ограниченного количества буровых скважин и с использованием разных методических способов выделения участков подсчета запасов категории С1.

• При переоценке первоначальные запасы категории С1 этих месторождений существенно уменьшатся. Запасы категории В могут быть выделены только на двух условно-рентабельных месторождениях – Лудловском (2 скв.) и Ледовом (1 скв.).

Литература
Новиков Ю.Н., Гажула С.В. Особенности оценки месторождений углеводородного сырья арктического шельфа России и их переоценки в соответствии с новой классификацией запасов / Нефтегазовая геология. Теория и практика: электр. Науч. Журн. ВНИГРИ. 0420800064008. https://www. ngtp . ru/rub/6/13_2008.pdf – СПб.: ВНИГРИ, 2008, 19 с.

НЕФТЬ И ГАЗ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА-2008 МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ 

Еще статьи по теме "Месторождений":

Практика и перспективы оценки воздействия на авифауну эксплуатации морских месторождений

Перспективы применения волоконно-оптической технологии для исследования нефтегазовых месторождений

Концепция обеспечения геодинамической безопасности освоения шельфовых нефтегазовых месторождений

Шаги к освоению нефтегазовых месторождений

Разработка нефтегазовых месторождений на крайнем севере

Опыт международного экологического права и освоение арктических месторождений


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.225.59.242

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD