Главная Поздний Триасовый и Ранний Юрский периоды российского и норвежского секторов Баренцева моря
Поздний Триасовый и Ранний Юрский периоды российского и норвежского секторов Баренцева моря Печать E-mail

Поздний Триасовый и Ранний Юрский периоды представляют ключевой стратиграфический интервал развития коллекторов

ВАТКИНС С., РИЧ Б., БАТЛЕР Н., УСТИНОВ Н.В., БАСОВ В.А. ФЕФИЛОВА Л.А.
Фугро Робертсон Лтд., Великобритания, ВНИИОкеангеология, Россия, Независимый консультант

Как в Норвежских, так и в Российских водах Поздний Триасовый и Ранний Юрский периоды представляют ключевой стратиграфический интервал развития коллекторов, но источники информации с разрозненными данными и истории разработок привели к довольно бедному понимание сходств и различий между этими двумя зонами.

Отдельным вопросом являются проблемы, связанные с широким использованием литостратиграфической номенклатуры, что приводит к проблемам взаимодействия между Норвегией и Россией.

В качестве неотъемлемой части недавно завершенного геологического обзора всего региона Баренцева Моря (Fugro Robertson Ltd., совместно с Всероссийским Исследовательским Институтом Минеральных Ресурсов Мирового Океана. (ВНИИОкеангеология), была разработана новая схема хроностратиграфического зонирования для всех открытых скважин в Норвежских водах и опубликованы данные по некоторым опорным скважинам в российской части Баренцева моря.

Схема основана на анализе каротажных диаграмм, керновом материале и обширном обзоре всех доступных биостратиграфических данных, а также новых биостратиграфических анализах, выполненных ВНИИ Океанология.

Мы приведем примеры, объясняющие выбор поверхностей, которые были определены корреляцией профилей скважин, с использованием интерпретации фаций и последовательных стратиграфических принципов. У нас не было намерения строгого использования какой-либо стратиграфической методологии со специфической последовательностью.

Скорее всего, поверхности представляют серии возможных границ секвенций и случаев заводнения, которые ограничены имеющимися количественными биостратиграфическими явлениями. Процесс был итеративным, и включал тестирование альтернативно возможных корреляций в рамках ограничений, предусмотренных имеющейся биостратиграфией.

Схема обеспечивает базу, по которой могут быть оценены генетически родственные комплексы между Норвегией и Россией, и формирует основу для рассуждений о природе интервалов от Позднего Триасового до Раннего Юрского в регионе в целом.

Были определены серии крупных, регионально обширных пластовых поверхностей и выделены неопределенные зоны. Кратко обсуждались значения Позднего Триасового и Раннего Юрского интервалов для региональной стратиграфии и палеогеографии.

Нефть и газ арктического шельфа-2008: материалы конференции


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.235.25.169

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2021 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .