Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Нефтегазоносные бассейны Арктики
Нефтегазоносные бассейны Арктики Печать E-mail

Основной объем ресурсов углеводородов на шельфе России приходится на труднодоступную акваторию Арктического шельфа 


СТУПАКОВА А.В.
МГУ им. Ломоносова, Геологический факультет, Россия

Восполнение ресурсной базы углеводородного сырья возможно лишь за счет введения новых регионов в поисково-разведочные работы на нефть и газ, где значительный прирост ресурсов происходит на начальных этапах их освоения и связан с открытием уникальных и крупных месторождений нефти и газа. Огромным потенциалом в этом отношении обладают акватории континентального шельфа России, где начальные извлекаемые ресурсы углеводородного сырья оцениваются в 136 млрд. тонн условного топлива, что соответствует 25% общемировых ресурсов углеводородов. (Трутнев, 2005). Основной объем ресурсов углеводородов на шельфе России приходится на труднодоступную и капиталоемкую акваторию Арктического шельфа.

В связи с этим, создание оптимальной модели структуры и условий формирования нефтегазоносности бассейнов Арктического шельфа имеет необычайно высокую актуальность для обоснования эффективности поисков новых месторождений. Это требует не только дополнительных данных, но и совместного переосмысливания имеющегося материала на основе новых научных достижений фундаментальной науки – геологии, задача которой предсказать строение и условия формирования возможных зон нефтегазонакопления.

История открытий уникальных месторождений углеводородов. Исследование Арктического шельфа имеет многолетнюю историю. Наиболее изученным в настоящее время является шельф Баренцева и Карского морей. В Российской части Баренцева моря геолого-разведочные работы начались в 70-х годах прошлого столетия, когда в 1969 году была сделана первая оценка прогнозных ресурсов нефти и газа и сделаны выводы о высокой перспективности Арктического шельфа России (Никитин Б.А., Ровнин Л.И., 1996). Примерно в это же время начинаются геолого-разведочные работы в норвежском секторе Баренцева моря. В 70-ые годы норвежские геологические службы проводят региональные сейсмические работы, а в 80-е годы активно ведутся буровые работы на шельфе Баренцева моря.

Восьмидесятые годы – период наиболее интенсивных геолого-разведочных работ как в российском, так и в норвежском секторах Баренцева моря.

Первое открытие было сделано норвежскими геологами в 1981 году скважинами 7120/8 и 7120/12-2 на структурах Алке и Аскелад, расположенных в центральной части прогиба Хамерфест. Полученный приток газа выявил первое месторождение в Баренцевом море - Аскелад на котором позже была проведена и первая пробная эксплуатация. В настоящее время месторождение Аскелад входит в состав крупного месторождения Сновит.

В это же время были пробурены первые скважины в устье реки Печора, а в 1983 году российскими геологическими службами открыты Мурманское и Северо-Кильдинское газовые месторождения. В 1988 – 1989 гг – были открыты уникальные газоконденсатные месторождения Русановское в Карском море и Штокмановское в Баренцевом. Открытие их имело принципиальное значение и коренным образом изменило отношение к Западно-Арктическому шельфу. Дальнейшие работы подтвердили высокие перспективы этой части акватории открытием ряда других газовых месторождений в Баренцевом и Карском морях и нефтяных месторождений в акватории Печорского моря. С 2001 года силами РАО Газпром, ДП Газфлот активизировались работы в Обско-Тазовской губе северного продолжения Западно-Сибирского бассейна, где уже открыт ряд уникальных нефтегазовых месторождений.

Строение бассейнов Арктики и формирование их нефтегазоносности. Все осадочно-породные бассейны шельфа Арктики с выявленной и возможной нефтегазоносностью расположены на коре континентального типа и связаны с глубокими прогибами, где мощность осадков достигает 15 и более километров. К таким прогибам относятся Баренцевоморский, Южно-Карский, Лаптевоморский, Восточно-Сибирский и Северо-Чукотский. В их глубоких частях консолидированная кора утонена до 10 – 15 км, а глубина подошвы земной коры (граница Моха) изменяется от 40 – 42 км в бортовых частях до 33 - 35 иногда до 25 км в осевых зонах погружения. Тектоническими элементами, определившими эпицентры погружения осадочно-породных бассейнов и соответствующее распределение крупных зон нефтегазонакопления, явились региональные зоны рифтогенеза. В их пределах создавались условия, наиболее благоприятные для формирования уникальных скоплений углеводородов.

Современные методы исследований позволяют проводить моделирование процессов нефтегазообразования в разрезе осадочного чехла для отдельных структурных зон бассейна. Моделирование фиксирует наличие или отсутствие процессов нефтегазогенерации и их динамику во времени и пространстве. При этом определяются масштабы и направленность процессов нефтегазообразования как внутри структурно-литологических комплексов (нефтегазоносных), так и между ними. Процесс формирования нефтегазоносности бассейна начинается задолго до формирования его современного структурного плана и приурочен, главным образом, к зонам активного погружения древних бассейнов. Тектоническая перестройка бассейна и вовлечение его в новое погружение способствуют повсеместному развитию процессов нефтегазообразования как в древних толщах, так и в более молодых, сформированных уже на последующих стадиях развития региона.

Инверсия бассейна приводит к активизации процессов миграции флюидов, переформированию основных зон нефтегазообразования, смешению углеводородных систем и формированию крупных скоплений углеводородов. Возможные риски существуют в зонах, подвергшихся сильным тектоническим нарушениям, что могло привести к разрушению ранее сформировавшихся залежей.

Подготовка кадров. Проблема подготовки кадров для проведения поисково-разведочных работ в Арктике является не менее актуальной, чем целый ряд комплексных исследований, направленных на освоение северных акваторий. Подготовка кадров должна соответствовать задачам производственных и научных организаций, отвечать требованиям времени и происходить на базе конкретных научно-исследовательских проектов. В связи с этим, чрезвычайно важно сотрудничество высших учебных заведений и государственных компаний в области образования и создания совместных инновационных проектов с привлечением новых специальностей и направлений исследования по новым технологиям, охране окружающей среды, повышению эффективности геолого-разведочных работ при освоении арктического шельфа. Научные направления, развиваемые целыми коллективами ученых как в научно-исследовательских институтах, так и в академических структурах и университетах напрямую связаны с актуальными задачами повышения минерально-ресурсной базы и освоением новых мало изученных регионов. При этом, совместные работы в области образования и науки, позволяют использовать международный опыт в изучении акватории Арктического шельфа и проводить аналогии геологического строения всех арктических бассейнов.

Комплексный подход к изучению и освоению арктического шельфа будет взаимно продуктивным и позволит организовать как подготовку специалистов нового поколения в условиях прямого взаимодействия классической образовательной школы и нефтегазового бизнеса, так и решения конкретных научно-производственных задач. Участие ведущих компаний в поддержке и совершенствовании действующих и будущих научно-исследовательских и образовательных программ позволит наиболее активно решать насущные проблемы активизации геолого-разведочных работ как на суше, так и на континентальном шельфе для восполнения ресурсной базы минерального сырья.

НЕФТЬ И ГАЗ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА-2008 МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ

Еще статьи на тему "шельфа":

Освоение нефтегазовых ресурсов арктического шельфа в стратегии социально-экономического развития Мурманской области

Первопроходцы арктического шельфа

Арктический шельф: борьба только начинается

Арктический шельф - новый импульс развития экономики Мурмана

В борьбе за арктический шельф полумерами не обойтись

Новые объекты нефтегазопоисковых работ на арктическом шельфе

Дополнительный импульс развитию геологоразведки на арктическом шельфе


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.226.113.250

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD