Положение о питьевом режиме в АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации» Печать

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования ПОЛЯРНЫЙ ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ (АНО ДПО «ПИПК»)

г. Мурманск, ул. Старостина, 53; Тел. +79633610201

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript сайт: https://helion-ltd.ru/
____________________________________________________________________

 

Утверждаю
Директор АНО ДПО «ПИПК»
_______________ Ризаев Д.Э.


Приказ № 060/4 - 15 от 13.04.2015

Рассмотрено на заседании кафедр: «Строительство и проектирование «Охрана труда и промышленная безопасность», «Пожарная безопасность и МЧС», «ЖКХ и энергетика» 13 апреля  2015 г. Протокол № 16

Положение  о питьевом режиме в АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

1. Общие положения

1.1. Положение об организации питьевого режима (далее - Положение) является локальным актом АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации».

1.2. Положение разработано в соответствии с:
• Законом «Об образовании в РФ»;
• нормами и правилами СанПиН 2.4.2.2821-10;
• СанПиН 2.1.4.1116-02 («Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»).

1.3. Положение разработано с целью создания благоприятных условий для жизнедеятельности организма слушателей.

1.4.Положением регламентируется оптимальный питьевой режим в образовательной организации.

1.5. Положение утверждается приказом директора АНО ДПО «ПИПК»

1.6. Организация питьевого режима осуществляется согласно приказу «Об организации питьевого режима» и настоящего Положения.

2. Организация питьевого режима

2.1. В АНО ДПО «ПИПК» предусмотрено обеспечение обучающихся питьевой водой согласно гигиеническим требованиям.

2.2. Питьевой режим организован через пользование кулером (диспенсером) с водой, расфасованной в емкости (бутилированной).

2.3. Для слушателей обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.

2.4. При организации питьевого режима используются одноразовые стаканчики, контейнеры для сбора использованной посуды одноразового применения.

2.5.Бутилированная вода, используемая для употребления, имеет документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность. Замена емкостей с водой производится систематически, обеспечивая бесперебойное снабжение.

2.6. Для безопасной организации питьевого режима в соответствии с санитарно- гигиеническими нормами и правилами проводится дезинфекция (промывка) устройств раздачи воды (кулеров, диспенсеров) не реже 1 раза в полгода.

2.7. Кулеры (диспенсеры) устанавливаются в рекреационных помещениях АНО ДПО «ПИПК».

2.8. Установка кулеров (диспенсеров) производится в местах, где аппарат не подвержен попаданию прямых солнечных лучей, вдали от приборов отопления.

2.9. В АНО ДПО «ПИПК» определено место хранения полных бутылей с водой и место хранения пустой тары. В данных помещениях соблюдаются санитарно-гигиенические нормы и правила хранения.

2.10. В АНО ДПО «ПИПК» назначены ответственные лица, отвечающие за заказ, получение, хранение и утилизацию воды, а также соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил организации питьевого режима с использованием бутилированной воды и одноразовых стаканов.

3. Правила безопасности

3.1. Кулер (диспенсер) предназначен для работы в помещениях с температурой воздуха от 10 до 38°С.

3.2. Устанавливается кулер (диспенсер) на твердую и ровную поверхность.

3.3. Недопустима установка кулеров (диспенсеров) возле устройств, находящихся под электрическим напряжением, обогревающей техники или под прямыми солнечными лучами.

3.4. Кулер (диспенсер) разрешается использовать согласно настоящей Инструкции:

• не устанавливать на кулер (диспенсер) какие-либо предметы, которые при падении могут быть не безопасны для детей;
• при механических нагрузках краны кулера (диспенсера) могут быть повреждены, поэтому оберегать их от ударов;
• не наливать в аппарат горячую воду;
• не оставлять приемную часть кулера (диспенсера) открытой, чтобы в середину не попали пыль или насекомые;
• обслуживание кулера (диспенсера) и его санитарная обработка должны проводиться только специалистом фирмы поставщика/специализированной организации.

4. Использование кулера (диспенсера)

4.1. Кулер (диспенсер) предназначен для использования бутилированной воды.

4.2. Эксплуатация кулера (диспенсера) осуществляется согласно заводской Инструкции по эксплуатации.

4.3. В случае неиспользования кулера (диспенсера) на протяжении длительного периода времени (от нескольких недель и более) требуется:

• поставить в известность ответственное лицо;
• удалить бутыль с водой;
• слить холодную воду через кран холодной воды;
• слить воду из крана, предназначенного для горячей воды, через сливную пробку;
• просушить кулер (диспенсер) в течение суток;
• установить пробку в сливной штуцер;
• упаковать кулер (диспенсер) в коробку (целлофановый пакет, стрейч пленку).

4.4. При перестановках кулера (диспенсера) с водой желательно не наклонять его больше чем на 45 градусов.

4.5. Информировать ответственное лицо о неприятном запахе, вкусе воды.

4.6. Информировать ответственное лицо о зеленом налете в бутылке, помутнении воды.

4.7. Следить за указанным на крышке бутылки сроком годности и не употреблять просроченный продукт.

4.8. Периодически очищать поверхность кулера (диспенсера) от пыли, пятен, а также протирать краны и промывать поддон для стекания воды.

4.9. Использовать для очищения поверхности кулера (диспенсера) мягкое моющее средство. Запрещается использовать бензин, керосин и другие растворы либо предметы, которые могут повредить поверхность кулера (диспенсера).

5. Запрещается

5.1. Человеку с инфекционными заболеваниями в целях защиты воды брать воду из аппарата, менять бутылки и производить санитарную обработку.

5.2. Пропускать через аппарат жидкости, не предусмотренные производителем (воду из-под крана, кипяченую воду и т.п.).

5.3. Самостоятельно чинить аппарат.

5.4. Использовать бутылку из-под воды или аппарат в качестве подставки.

5.5. Ломать аппарат.

5.6. Выливать жидкость в накопитель.

5.7. Перемещать аппарат вместе с бутылкой, ставить на бок.

5.8.Распылять вещества вблизи аппарата, использовать ароматические и абразивные материалы для очистки внешних сторон аппарата.

5.9. Устанавливать бутылку с защитной наклейкой на крышке.

5.10.Использовать кулер (диспенсер) для других целей кроме осуществления питьевого режима.

Локальные документы