Главная Особенности разрезов нижнепермских отложений по скважинам площади Медынь-море
Особенности разрезов нижнепермских отложений по скважинам площади Медынь-море Печать E-mail

Граница визейского и серпуховского ярусов в разрезе Медынь Море согласная

Киреев П.И., Преображенская Э.Н., Зонн М.С., Вевель Я.А., Исакова Т.Н., Николаев АИ., Коссовая О.Л., Соболев Н.Н., Устрицкий В.И.

ФГУП «Арктикморнефтегазгеология», Россия,ФГУП «ВНИИОкеангеология», Россия, ФГУП «ИГиРГИ», Россия, ВНИГРИ. Россия,ГИНРАК Россия, ВСЕГЕИ, Россия

В районах акватории Печорского моря карбонатные толщи карбона-нижней перми являются основным продуктивным нефтегазоносным горизонтом. Материалы бурения на площади Медынь-море позволяют уточнить стратиграфические особенности разрезов, их палеонтологические и цитологические характеристики, оценить амплитуды предтриасового размыва.

Выделение ярусов и горизонтов проведено с учетом определений фораминифер, кораллов, брахиопод, конодонтов, литолого-геофизических реперов.

Нижняя граница турнейского яруса каменноугольной системы на диаграммах ГИС определяется по небольшой реперной карбонатно-глинистой пачке (5-10 м) Rnm-t. В некоторых разрезах скважин ниже основания репера встречаются линзы седиментационной брекчии. Турнейский ярус (62-80 м) сложен органогенными известняками с включением кремней и в некоторых разрезах разделен карбонатно-глинистой пачкой на 2 части. По брахиоподам и фораминиферам установлено присутствие нижнего и верхнего подъярусов.

Визейский ярус в нижней части (кожимский, тульский горизонты) сложен глинистыми и карбонатно-глинистыми породами (16-120 м). В основании тульского горизонта установлен крупный размыв, с ним связана изменчивость толщин кожимского горизонта и нередко отсутствие его верхней песчанистой части. Кожимский горизонт и глинистая нижняя пачка тульского горизонта служат важными корреляционными реперами. Верхняя часть визейского яруса - окский надгоризонт (110-250 м) сложен органогенно-обломочными известняками с раковинами фораминифер, брахиопод, двустворок, остракод, остатками мшанок, иглокожих. Этот интервал разделен на 4 пачки и представляет трансгрессивно - регрессивный циклит. В верхней части интервала выделяется глинистый репер (30 м).

Верхневизейский возраст толщи подтвержден по фора-миниферам, кораллам и брахиоподам из керна скв.2. Граница с серпуховским ярусом проведена в кровле реперной карбонатно-глинистой пачки. Граница визейского и серпуховского ярусов в разрезе Медынь Море согласная, но известны случаи (Приразломная площадь), когда очень резкие литологические переходы на этом уровне указывают на стратиграфический перерыв.

Серпуховский ярус, сохраняя в общем строение аналогичное соседним разрезам севера Тимано-Печорской провинции, отличается очень слабой сульфатностью. Нижняя часть яруса, относимая к тарусскому и стешевскому горизонтам, начинается с высокоомной доломитовой толщи (105-110 м). На площадях суши верхняя часть её является ангидритоносной. Венчается толща двумя сближенными реперными карбонатно-глинистыми пластами (30 м). Иногда они служат покрышками для небольших залежей нефти. Верхняя часть серпуховского яруса, отнесенная к протвинскому горизонту (75-64 м), сложена известняками и доломитами, но у кровли в полных разрезах прослеживается реперный глинистый пласт (10 м). Ниже репера в скв.3 определен серпуховский комплекс фораминфер, а в скв.2 выше репера - фораминиферы башкирского яруса. В разрезе скв.3 на серпуховском ярусе непосредственно залегают отложения триаса.

Отложения среднекаменноугольного возраста выделены по скв.1 и 2. Присутствие башкирского и московского ярусов доказано по разным группам палеонтологических остатков. Положение границы среднего и верхнего карбона определено по фора-миниферам, кораллам и конодонтам в скв.2 в интервале 1365-1366 м. Общая толщина среднего карбона составляет 50-60 м.

В разрезе скв.2 площади Медынь-море впервые определены фораминиферы и конодонты касимовского яруса верхнего карбона. Вероятно присутствие и гжельского яруса. Верхнекаменноугольные отложения представлены ритмично слоистой пачкой органогенно-обломочных, обломочных, псевдооолитовых известняков с разнообразными остатками морских организмов. Пласты грейнстоунов всегда пористые. В скв.2 толщина пачки верхнего карбона составляет 24 м (1366-1349 м).

Карбонатные нижнепермские породы достоверно установлены в разрезе скв.1 (гл.1162-1186 м) и предположительно выделены по скв.2 (1323-1349 м). Они сложены серыми известняками с характерным комплексом фораминифер и других остатков ассельского и сакмарского ярусов. Отложения представляют мелководные, возможно отмельные литофации. Небольшая мощность пачки, сохранившаяся от предтриасового размыва, заставляет считать ее возраст ассельским.

Материалы международной конференции "Нефть и газ арктического шельфа - 2004"


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.237.66.86

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .