Главная Организация освоения УВ потенциала арктического шельфа
Организация освоения УВ потенциала арктического шельфа Печать E-mail

Освоение Арктического шельфа - это задача федерального уровня

НОВИКОВ Ю.Н. Всероссийский нефтяной научно-исследовательский геологоразведочный институт (ВНИГРИ), Россия

Если уподобить довольно приблизительно оцененный, но, несомненно громадный углеводородный потенциал Арктического шельфа России гигантскому пирогу, то основные подходы к возможности его употребления в самом общем виде можно сформулировать следующим образом:

1) пирог большой, но сырой и в ближайшее время практически несъедобный: 2) пирог большой и лакомый и уже сейчас можно обкусывать его по краям; 3) это хлеб наш насущный и его необходимо планомерно потреблять, предварительно нарезав.

Особенность Арктического шельфа состоит в том, что освоение его путем ввода в разработку единичных месторождений для обеспечения нужд приморских регионов с уже развитой нефтегазовой инфраструктурой и достаточно ограниченных экспортных поставок вряд ли рационально и осуществимо. В отличие от подобных сценариев, по которым пока реализуется процесс нефтегазодобычи в Азовском, Охотском и Балтийском морях, освоение Арктического шельфа - это задача федерального уровня, поэтому рационально решаться она может только в программных и крупномасштабных формах.

Эту общую особенность можно конкретизировать в рамках каждого из трех основных элементов, составляющих содержание процесса изучения и освоения УВ потенциала Арктического шельфа в целом: 1 - прогнозная опенка. 2 - управление изучением. 3 - организация освоения.

1. Прогнозный элемент в его традиционном виде представлен ресурсной оценкой: на 01.01.1993 г. (по существу, на 01.01.1987 г.) - до сих пор действующей; новая - на 01.01.2002 г., будучи неутвержденной, уже отстает от реального процесса изучения УВ потенциала Печорского и Карского морей. 

Традиционная ресурсная оценка, как в старом ее варианте, так и в новой модификации, имеет довольно общий характер и не нацелена на выделение наиболее активной, т.е. реально доступной и экономически рентабельной для освоения, части громадного УВ потенциала Арктического шельфа. Не случайно, что темпы и объемы нефтегазодобычи на шельфе Арктики, определяемые федеральными программами, опирающимися на его ресурсный потенциал в целом, не подкрепляются пока конкретными инвестиционными проектами и планами потенциальных недропользователей, ориентированных, прежде всего, на его разведанную часть, т.е. выявленные месторождения.

Традиционную ресурсную оценку необходимо, на наш взгляд, дополнить теми факторами, которые способствуют реальному или начинающемуся процессу морской нефтегазодобычи в других регионах России - Азовское. Охотское. Балтийское. Каспийское. Печорское моря.

Можно выделить основные категории факторов, определяющих освоение морских месторождений УВ: параметры месторождений (величина запасов, т.е. крупность: фазовая структура запасов, т.е. соотношение нефть-газ); их нефтегеологическая позиция (сопряженность с нефтегазоносными территориями в рамках единых прибрежно-морских бассейнов: принадлежность зональным скоплениям): доступность освоению, определяемая, главным образом, глубиной моря и удаленностью от берега: комплексность освоения в рамках единых центров нефтегазодобычи, программным образом интегрированных в региональные и федеральный топливно-энергетические комплексы: реально реализуемая потребность освоения, определяемая сочетанием интересов всех заинтересованных сторон (федеральный центр, приморские регионы, инвесторы, нефтегазодобывающие компании) и конъюнктуры мирового рынка.

В соответствии с этими факторами и их сочетаниями арктические акватории могут быть дифференцированы на разных уровнях с определением на каждом из уровней очередности освоения разноранговых объектов и приоритетным выделением первоочередных.

2. Основные инструменты управления процессом изучения морского УВ потенциала: программа региональных мер, направленных на геологическое доизучение и предлицензионную подготовку арктических акваторий (2004 - 2010 гг.) и программа их лицензирования (2002-2005 гг.).

Средства федерального бюджета, выделяемые на реализацию первой из них (4.3 млн. руб.), вряд ли можно считать достаточными для обеспечения процесса лицензирования в будущей, тем более, что утвержденная программа лицензирования гораздо более изученных и доступных для освоения районов арктических акваторий уже сейчас не выдерживается ни по срокам, ни по намеченным первоначально объектам. А появление такой внепрограммной категории объектов лицензирования - как «испрашиваемые в недропользование участки морского дна» - свидетельствует о несбалансированности интересов Федерации и недропользователей в рачках существующей программы.

Программное лицензирование может быть более обоснованным и реализуемым, опираясь на предлицензионное районирование - постоянно обновляемую картографическую основу, отражающую современное состояние, результаты и перспективы развития процесса лицензирования. Предлицензионное районирование, в свою очередь, опирается на ресурсную опенку и факторы освоения, определяемые отечественным и мировым опытом морской нефтедобычи.

3. Целевым образом разработанная и реализуемая программа лицензирования является основой для создания и развития центров морской нефтегазодобычи - как основных организационных форм изучения и освоения УВ потенциала Арктического шельфа. Они должны объединить на единой инфраструктурной основе: собственно морские акватории, прибрежные территории и мелководные зоны транзитного перехода между ними. Контуры Штокмановско-Мурманского, Печороморского и Южно-Карского центров уже сейчас просматриваются достаточно определенно. В более отдаленной перспективе - создание Лаптевоморского и Восточно-Арктического центров.

Таким образом, в дополнение и развитие каждого из вышеперечисленных элементов соответственно с особенностям Арктического шельфа мы предлагаем: 1 -целевое использование факторов освоения морских месторождений; 2 - разработку системы предлицензионного районирования; 3 - организацию центров морской нефтегазодобычи.

Литература

Белонин М.Д., Григоренко Ю.Н., Новиков Ю.Н. Подготовка сырьевой базы в рамках будущих центров морской нефтегазодобычи - генеральной направление развития морской нефтегазовой промышленности России. // Докл. Международ. научно-практической конференции «Настоящее и будущее сырьевой базы морской нефтегазовой промышленности России». СПб. 2004. С. 2-20. (в печати).

Новиков Ю.Н. Составные элементы стратегии изучения и освоения морского углеводородного потенциала России. //Тез. докл. междунар. науч.-практ. конф. «Стратегия развития и освоение сырьевой базы основных энергоносителей России». СПб., 2004. С. 26-27.

Материалы международной конференции "Нефть и газ арктического шельфа - 2004"

Еще статьи по теме "Арктический шельф":

Арктический шельф: борьба только начинается

Арктический шельф - новый импульс развития экономики Мурмана

В борьбе за арктический шельф полумерами не обойтись

Новые объекты нефтегазопоисковых работ на арктическом шельфе

Дополнительный импульс развитию геологоразведки на арктическом шельфе

Первопроходцы арктического шельфа


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.237.66.86

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .