Главная Оценка экологических последствий хозяйственного освоения морского шельфа
Оценка экологических последствий хозяйственного освоения морского шельфа Печать E-mail

Оценка экологического риска намечаемой деятельности и последствий возможных аварий

СЕЛЮТИН В.В., БЕРДНИКОВ С.В.
НИИ механики и прикладной математики РГУ
Мурманский морской биологический институт /Азовский филиал РАН
Южный научный центр РАН

Технико-экономическое обоснование проектов, по определению, основывается на технических (технологии, оборудование, размещение) и экономических (затраты, доходы, период окупаемости) аспектах инвестиционного процесса с учётом техногенных и экономических рисков, в то время как при оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) приоритет получает естественно-научная (экологическая) и социальная компоненты (Положение...,  2000).

Процедура ОВОС для проектов нефтегазодобычи основана на предварительном детальном изучении и сборе данных о существующих природных условиях района работ, оценке технических решений проекта с точки зрения воздействия на окружающую среду, рассмотрении и обосновании возможных альтернативных вариантов реализации проекта, оценке природоохранных мер, заложенных в проект для минимизации негативного воздействия на окружающую среду и др. Наиболее полно современные научно-методические подходы к ОВОС морской нефтегазодобычи изложены в (Научно-методические.... 1997).

Можно выделить несколько основных элементов (стадий) ОВОС нефтегазодобычи. Анализ фонового состояния окружающей среды подразумевает сбор и обобщение имеющихся данных по всем источникам информации. Подробно анализируются компоненты природной среды, которые в наибольшей степени могут подвергаться потенциальным негативным воздействиям с учетом специфики проекта.

При этом рассматриваются зоны как прямого, так и косвенного воздействия.

Непосредственная оценка возможного воздействия при реализации проекта в нормальном (безаварийном) режиме работы проводится для всех фоновых составляющих. Это геологические, ландшафтно-геоморфологические и гидрометеорологические условия: качество воды и атмосферного воздуха; морские биоресурсы, птицы и млекопитающие; социально-экономический фон и др. Дополнительно проводится оценка экологического риска намечаемой деятельности и последствий возможных аварий.

По результатам проведения ОВОС разрабатываются природоохранные планы, включая планы управления отходами и ликвидации аварийных разливов нефти; программа экологического мониторинга; программа перспективных исследований и пр. Кроме того, процедура ОВОС включает подготовку дополнительных материалов, содержащих перечень экологических условий и требований, включая предложения по установлению норм предельно допустимых сбросов и предельно допустимых выбросов, расчёт ущерба биоресурсам др. Применение описанных выше методов позволяет определить допустимый уровень воздействия и выработать необходимые ограничения.

Обобщение и систематизация результатов оценки воздействия даёт возможность представить уровень воздействий в виде матрицы, с помощью которой сопоставляются масштабы и типовые воздействия на различные компоненты среды. На основе промежуточных матриц (по этапам строительства и объектам) конструируется окончательная (матрица воздействий по всему циклу работ).

Для расчётов транспорта загрязняющих веществ чаще всего используются диффузионно-адвекционные модели. При воздействии загрязняющих веществ на водную среду моделируются процессы смешения твёрдой и растворимой фаз сбросов и осаждения твёрдой фазы загрязняющих веществ.

При моделировании нефтяных разливов применяются методы построения гидрометеорологических сценариев, расчёта траекторий- формы и физико-химической эволюции нефтяного пятна. Современные версии этих моделей позволяют учесть процессы растекания, испарения, диспергирования, эмульгирования, биодеградации, взаимодействия нефти с береговой линией и льдом (Аникиев и др.. 1995; Матишов и др., 1999).

В основу оценки токсикологического воздействия на биологические объекты кладутся результаты токсикологического тестирования буровых отходов и других особо опасных веществ на морских организмах, принадлежащих к различным звеньям трофической сети. Основная идея сводится к построению шкалы концентраций сбрасываемых в море стоков, при которых могут возникать те или иные биологические последствия, с выделением характерных зон проявления возможных эффектов - от острого поражения организмов до практического отсутствия каких-либо стрессов и нарушений. При сопоставлении этой экспериментально обоснованной шкалы биологических откликов с реально зафиксированной либо смоделированной картиной для конкретных условий появляется возможность оценивать характер и интенсивность прогнозируемых биологических эффектов, а также степень их ослабления по мере удаления от источника сброса.

Таким образом, ОВОС - достаточно трудоёмкая и затратная процедура, требующая значительного времени для сбора и анализа разнообразной информации. Существенно, что проведение ОВОС предполагает наличие конкретных технических решений, в том числе альтернативных, в противном случае отсутствует сам предмет исследований. Поэтому на первом этапе осуществления подобных масштабных исследований ОВОС должна предваряться менее детальным, но максимально широким анализом предполагаемого проекта. В (Положение..., 2000) понятие "предварительная оценка" неоднократно упоминается, однако не расшифровывается и не выделяется в виде самостоятельного этапа. Тем не менее, в научно-производственной литературе данный этап процедуры ОВОС иногда рассматривается и получил название ПредОВОС.

По нашему мнению, стадия ПредОВОС имеет самостоятельное значение и необходима по целому ряду причин. Как и ОВОС, ПредОВОС проводится на основе системной методологии, однако по сравнению с ОВОС здесь расставляются иные акценты. Так, на стадии ПредОВОС самостоятельную ценность имеют постановки и формулировки проблем, а не только ответы на уже имеющиеся вопросы.

К задачам и особенностям ПредОВОС следует отнести:

- выявление полного спектра проблем, сопутствующих рассматриваемому проекту, в том числе существовавших до начала проекта, дополнительно возникающих, остающихся по его завершении (Comparative Risk..., 2000);

- анализ имеющейся экологической и технической информации на предмет выявления недостатков, противоречий и направлений дальнейших исследований в целях получения ОВОС:

так как ПредОВОС базируется не на специально выполненных инженерных и экологических исследованиях, а на имеющемся материале предшествующих научных, промышленных и прочих изысканий, который лишь в незначительной степени характеризует обстановку в интересующем проектировщика районе, то в экологическом разделе ПредОВОС упор делается на изучении фонового режима:

- проблема освоения отдельных районов моря должна рассматриваться в контексте более общей проблемы экологического состояния и антропогенной нагрузки на всю экосистему. Поэтому важен учёт предыстории и окружения;

- так как конкретный проект, для которого можно сравнивать и обсуждать отдельные варианты технических и организационных решений, ещё не разработан-  в качестве базы сравнения необходимо использовать аналогичные проекты, с введением соответствующих поправок на масштаб, время и т.п.;

- особенностью стадии ПредОВОС является отсутствие предмета экологической экспертизы, так как обсуждаются не столько конкретные технические решения, сколько планы и намерения. По этой причине на данной стадии необходимо как можно более широкое привлечение независимых специалистов и использование экспертных процедур (Hildrew, 2002; Саати, 1993);

- наконец, одной из наиболее важных особенностей стадии ПредОВРС является необходимость адекватного учёта субъективного, социального фактора (общественного мнения) и управления им. На необходимость прозрачности и широкого привлечения к обсуждению проектов общественности указано и в (Положение..., 2000). Как показывает отечественный и международный опыт, любые инициативы, связанные со строительством крупных хозяйственных объектов, а тем более освоением природных ресурсов, особенно исходящие от частных компаний, наталкиваются на серьёзное противодействие со стороны общественных организаций, выступающих под лозунгом защиты природы, а также населения прилегающих территорий. Вне зависимости от того, насколько обоснованно это противодействие и какими подлинными мотивами руководствуются экологические, политические и иные организации и отдельные лица, социальный фактор следует рассматривать первым в ряду других (технических, экономических, экологических).

В то же время, очевидно, что объективный (экологический) ущерб не должен зависеть от способов его оценки и субъективных социальных предпочтений.

На стадии ПредОВОС, при оценке возможных последствий, следует исходить из "презумпции виновности" хозяйственного субъекта. В данном случае это означает, что бремя доказательства того, что ущерб окружающей среде не наносится или полностью компенсируется, лежит на компаниях, собирающихся осваивать шельф. Таким образом, одним из разделов ПредОВОС должна являться аргументированная полемика с противниками рассматриваемого проекта или отдельных его элементов. Необходимость такой полемики вытекает из принципа "осторожного подхода" (precautionary approach).

Учёт достоверных научных данных при эксплуатации природных ресурсов является международно-правовым обязательством. Однако в самих этих данных могут содержаться ошибки. Их причинами являются естественная изменчивость биоты, ограниченность нашего понимания закономерностей функционирования экосистем, невозможность детального охвата пространственно-временной динамики и др. Кроме того, нередко встречаются ситуации, когда научных данных (например, о количественных характеристиках популяций в районе освоения месторождений) вообще нет. Неполнота и ошибки в исходной информации приводят к неверной оценке отдалённых экологических последствий, что чревато значительным экологическим ущербом. Таким образом, осторожный подход сродни давно используемому в технике правилу кратного запаса прочности, а финансовые издержки для компаний, связанные с проведением данного принципа в жизнь, в конечном итоге окупаются.

Литература
Аникиев В.В., Мансуров М.Н., Флейгаман Б.С. Анализ экологического риска освоения морских нефтегазовых месторождений // Докл. РАН. 1995. Т. 340. № 4. С. 566-568.
Матишов Г.Г., Зуев А.И., Шпарковский ИЛ. Оценка вероятности загрязнения акватории и побережья Печорского моря при разливе нефти в районе Приразломного месторождения. //Докл. РАН. 1999. Т. 367. № 5. С. 702-704.
Научно-методические подходы к оценке воздействия газонефтедобычи на экосистемы морей Арктики (на примере Штокмановского месторождения). Апатиты: КНЦРАН. 1997.393 с.
Патин С.А. Экологические проблемы освоения нефтегазовых ресурсов морского шельфа. М.: ВНИРО. 1997.
Положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации. Приказ Госкомэкологии РФ от 16 мая 2000 г. N372.
Саати Т. Метод анализа иерархий. М.: Радио и связь. 1993. 314 с.
Comparative Risk Assessment in the Caspian Sea Region. Vol. I. Comparative Risk Assessment Methodology and Case Studies for Oil and Gas Development in the Caspian Sea Region. Prepared for United States Agency for International Development Europe and Eurasia Bureau. Office of Environment. Energy and Social Transition Environment and Natural Resources Division by Abt Associates Cambridge. Massachusetts, USA. 2000.
Hildrew J.C. Материалы практического семинара по экологической оценке готовности к нефтяным разливам. Анализ конкретных примеров и ситуаций. Всемирный банк. 2002.

Материалы международной конференции "Нефть и газ арктического шельфа - 2004"

Еще статьи по теме "Экологических":

Цикл летних экологических мероприятий на Кольской АЭС

Нефть и газ арктического шельфа, позиция экологических неправительственных организаций

Федеральное финансирование экологических проектов Мурманской области

Решение экологических проблем при освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения

Предварительные результаты инженерно-экологических изысканий трассы трубопровода ШГКМ и лицензионной площади ШГКМ


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.237.66.86

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .