Липидный состав тканей молоди атлантического лосося Печать

Похольченко Людмила Александровна родилась в Мурманске в октябре 1981 года в семье врачей. В 6 лет пошла в первый класс средней общеобразовательной школы № 19 и в 1 класс музыкальной школы. С отличием окончила 8 класс и перешла в Мурманский политехнический лицей, который окончила в 1998 году с серебряной медалью.

В том же году поступила на биологический факультет Мурманского государственного технического университета, который окончила в 2003 году с красным дипломом. После окончания университета поступила в аспирантуру МГТУ по специальности «Экология». Во время учебы в аспирантуре получала Президентскую стипендию и премию губернатора «Олимп».

В настоящее время работает старшим преподавателем на кафедре биохимии МГТУ. Преподает различные биологические и биохимические дисциплины. Работает над кандидатской диссертацией. Людмила Похольченко – постоянный автор рубрики «Наука – производству» журнала «СЕВЕР промышленный». Её статьи носят научный характер, но в то же время весьма полезны практикам – технологам и добытчикам.
Сегодня мы предлагаем своим читателям новую работу молодого исследователя.

Липидный состав мышечной ткани и печени молоди атлантического лосося - расскажет всё о рыбе

Abstract. The aim of this work is study and investigation biochemical constitution of wild young generation of Salmo salar of different rivers of Kola Peninsula, the study of lipids spectrum of its muscular tissue and liver. The study of lipids spectrum of different tissues of animals allows to estimate the particularities of lipids metabolizm and physiological state of organism.

Из всех групп веществ, входящих в состав животных организмов, липиды наиболее быстро реагируют на изменения многих экологических факторов. В течение первых лет жизненного цикла липидный обмен существенно меняется, обеспечивая адаптацию рыб к изменениям окружающей среды. К настоящему времени изучению липидов рыб посвящено много работ, но закономерности и амплитуда изменчивости их состава на ранних этапах развития под влиянием внешних факторов изучены недостаточно.

Нами были проведены исследования липидного состава мышечной ткани и печени речной молоди атлантического лосося разного возраста (из рек Западная Лица, Печа и Пак). Результаты исследований показали, что идентичные ткани молоди атлантического лосося по общему содержанию липидов мало отличаются друг от друга.

Были исследованы и липидные фракции, такие как диацилглицерины, триацилглицерины, свободные жирные кислоты, фосфолипиды, стерины и эфиры стеринов. В количественном отношении большинство составили триацилглицерины, фосфолипиды и стерины.

Анализ липидного состава мышечной ткани и печени молоди атлантического лосося показал, что содержание фосфолипидов превалирует над содержанием триацилглицеринов. Тенденция, ведущая к преобладанию доли фосфолипидов над триацилглицеринами, прослеживается отчетливо в мышечной ткани и печени рыб, более эволюционно совершенных.

1. Триацилглицерины. Отмечено, что с возрастом количество триацилглицеринов увеличивается как в мышечной ткани, так и в печени (с 9,0 до 33,8 % от общего содержания липидов и с 18,0 до 63,0 % соответственно). Это связано с тем, что триацилглицерины - одна из универсальных запасных форм липидов, потребность в которых с возрастом повышается в связи со многими энергетическими затратами.

2. Фосфолипиды. Общее содержание фосфолипидов в мышечной ткани молоди рек Западная Лица, Печа и Пак и печени молоди реки Печа и Западная Лица с возрастом уменьшается (с 70,0 до 35,0 % от общего содержания липидов и с 43,0 до 29,0 % соответственно), а реки Пак – увеличивается (с 26,0 до 61,0 %). Такие показатели фосфолипидов могут быть связаны с влиянием многих экологических факторов, возможно, с различным составом пищи молоди в данных реках. Основным компонентом фосфолипидов мышечной ткани молоди являются лецитин (до 36 % от общего количества липидов). В наименьшем количестве фосфолипидов составляет кефалин (до 19,1 %). Лецитин и кефалин - наиболее лабильные и быстро обменивающиеся фосфолипиды, способные выполнять кроме запасной и энергетическую функцию в клетке.

3. Исследованиями установлено, что с возрастом в мышечной ткани количество стеринов (в частности, холестерина) уменьшается (с 20,0 до 15,0 % от общего содержания липидов), а в печени увеличивается (с 7,4 до 15,0 %). Как известно, холестерин является запасным липидом и накапливается в печени, так как он необходим для построения клеточных мембран и для синтеза веществ стероидной природы и желчных кислот.

Таким образом, установлены различия в липидном составе тканей исследованных рыб. В частности, триацилглицерины наиболее быстро количественно реагируют на физиологические и экологические факторы, в то время как фосфолипиды накапливались с возрастом.

Литература

1. Анисимов, А.А., Леонтьева, И.Ф. Основы биохимии : учебник для студ. биол. спец. ун-тов. – М. : Высш. шк., 1986. – 551 с.

2. Чечеткин, А.В., Головацкий, И.Д. Биохимия животных. – М. : Высш. шк., 1982. – 511 с.

3. Добрынина, В.И. Учебник биологической химии. – М. : Гос. изд-во мед. лит-ры, 1963. - 448 с.

"СЕВЕР ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ", МАРТ 2009