Главная Ренессанс? Затишье перед бурей!
Ренессанс? Затишье перед бурей! Печать E-mail

В июле 1986-го праздновала свой 30-летний юбилей газета "Заполярная руда". "Орган парткома, профкома, комитета ВЛКСМ, дирекции Оленегорского ГОКа" - указано в ее подзаголовке.

Два праздничных номера, один вдогонку другому, прославляли сначала горняков (День металлургов), потом - печатников и рабкоров "Заполярки" (день рождения многотиражки):

"Пусть неяркий и неброский,
Это вовсе не беда...
Маячок оленегорский -
"Заполярная руда".
Светит он, не угасая,
Потому, что люди ждут.
Тридцать лет, как освещает 
Комбината славный путь. 
Любит взрослый и подросток 
Путеводную звезду,  
Маячок оленегорский 
-"Заполярную руду".

В стране с апреля 1985 новый генсек М. С. Горбачев. Взят курс на ускорение и гласность. На недавнем Пленуме ЦК КПСС указывалось, что газета - это лицо партийного комитета. Она, как зеркало, должна отражать стиль и методы его работы. Секретарь парткома ГОКа присутствует на редакционных летучках "Заполярной руды", придавая мобилизующей и организаторской роли печатного слова нужный ориентир.

Дела в стране идут не с таким ускорением, как хотелось бы, но призывы нового государственного лидера к перестройке действуют на массы ободряюще. Начинаем здраво смотреть на вещи, признаем, что зарапортовались, разленились и принимаем решение начать "с понедельника" новую жизнь. Правда, старые грехи не дают продвигаться с желаемой скоростью. Среди них - пьянство и хромающая дисциплина на производстве.

Постановление ЦК КПСС "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма" находит широкую поддержку среди трудящихся нашего комбината.

Завинчиваются дисциплинарные гайки: нарушитель может лишиться летнего отпуска или премии.

Становится практикой проведение товарищеских судов в цехах и на участках комбината. В комбинатовской многотиражке замелькали порицания под заголовком "Объявлен выговор": "На заседании товарищеского суда ДОФ рассмотрено дело о совершении прогула машинистом конвейера участка сушки №. Товарищи строго осудили его проступок. Решением товарищеского суда ему объявлен выговор с опубликованием в печати".

На смену бодрых рубрик "План - досрочно" или "Ударная вахта пятилетки" приходят уныло-вопросительные "Почему мы отстаем?".
В ноябре 1985 года происходят перемены в руководстве Оленегорского горно-обогатительного. Директором ГОКа назначен Виктор Васильевич Васин, 50-летний уроженец Рязанской области, отработавший 17 лет на Михайловском ГОКе, а затем десяток лет начальником технического отдела и главным инженером горнорудного объединения "Центроруда" в Белгороде. Кстати, многотиражка смирно-робко промолчит о смене директорского корпуса на ГОКе: ни достойного прощания с прежним руководителем, ни нормального знакомства с новым на газетных полосах не произойдет. А жаль. Причина же перемен комбинатовского "истеблишмента" была рядовой для того времени: Виктор Васильевич сменил Петра Ивановича по обкомовско-министерскому определению "есть мнение". Но обсуждать или объяснять такие вещи широким слоям было не принято.

Вопреки прогнозам отдельных пессимистов, вновь назначенный директор начал с того, что надлежит делать всегда. Дел на комбинате было как обычно невпроворот и "новые требования" руководства оказались старыми истинами: подтягивать дисциплину, уменьшать затраты на производство, поднимать производительность, сокращая уровень тяжелого и малоэффективного труда. На комбинате пошла своя, местная, "перестройка": улучшали питание рабочих в столовых, благоустраивали бытовые помещения, расчищали и приводили в порядок территории на промплощадках. В 1986-м переселились в новое административно-бытовое здание работники Кировогорского рудника. Тогда же началась реконструкция столовой № 5 и административно-бытового комплекса Оленегорского рудника. Ремонтные работы в бытовках фабрики и РМЦ, энергоцеха, ЦТТ, согласно духу времени, должны были укрепить пошатнувшуюся гордость человека труда, привнести в его деятельность чувство хозяина.

Главной, титульной, продукцией комбината был и остается железорудный концентрат. На основном производстве в годы 12-й пятилетки происходят воистину революционные перемены: несколько лет подряд, вплоть до 1991 года, идут форсированные вскрышные работы. Интенсивность выемки рудных тел на Оленегорском руднике к началу 80-х значительно опережала темпы выемки вскрыши, и теперь горняки в течение нескольких лет будут вести ее по 20 млн. кубометров в год. Это очень много и весьма затратно, но иначе можно просто закопать залежь. Налаживается выполнение плана по руде и концентрату.

Удается уйти от уравниловки в зарплате. Заработки изрядно подросли, работать на комбинате стало престижно. На предприятиях страны набирает темп новое (хорошо забытое старое) соревновательное движение: соревнование с применением коэффициента трудового участия. Среди его лидеров на ОГОКе - экипаж 8-кубового экскаватора № 16 с Кировогорского рудника со старшим машинистом Валентином Васильевичем Ольшанским во главе. Им присвоено звание "Лучший экипаж комбината". По-прежнему держит марку ударника экипаж Альбинаса Розалиеса Виткуса - бурильщики 38-го станка работают стабильно, несмотря ни на какие перипетии времени. Нет претензий ни у руководства, ни у товарищей к работе экскаваторщиков с 14-й машины - Леонид Анатольевич Шишкарев и его коллеги всегда при деле. Не отстают бурильщики с "Оленегорки", которыми руководит их "старшой" - Юрий Андреевич Доронькин. Таких бригад, традиционно работающих на "хорошо" и "отлично", на ГОКе немало - это и сквозная комплексная Виктора Ивановича Авершина на ДОФе, и шоферская с Владимиром Петровичем Стариковым у руля.

В 1987 году начнет действовать четвертое месторождение - имени профессора Баумана. Так назвали возвышенность Чокваренч комсомольцы-геологи в далеком 1932 году. Достойное название: горный инженер, а позже - профессор Владимир Иванович Бауман с 1889 года преподавал в Петербургском горном институте.

Общий запас месторождения составлял около 61 млн. тонн руды. Его эксплуатация рассчитывалась лет на 20, если брать по 3 млн. тонн. Первому промышленному взрыву в декабре 1986 года, как всегда, предшествовали месяцы подготовительной работы: прокладка железнодорожного пути, установка линии электропередачи, доставка техники. Словом, обычное, но всякий раз с новыми подробностями, горняцкое "эй, ухнем". Участок возглавил горный инженер Сергей Викторович Панкрушин. Его команде предстоит отгрузить 300 тысяч кубов скалы, проложить дорогу - 6 километров по тундре.

Пройдет немного времени, и новая трасса соединится с месторождением, станет жизненной артерией, по которой пойдет на фабрику руда. Среди особенностей ввода в строй Баумана стоит отметить короткий срок его строительства и хозяйственный метод - без займов и кредитов. В 12-й пятилетке труженики ГОКа, поддерживая инициативу коллектива объединения "АвтоВАЗ", наметили широкую программу по техническому перевооружению, внедрению новой техники и прогрессивной технологии. На комбинате ведется замена 75-тонных БелАЗов на 110-тонные, 8-кубовые экскаваторы приходят на смену ЭКГ-4,6; приобретаются новые буровые станки и прочая более современная техника. Становится правилом ежеквартальный капремонт экскаваторов, да и профилактическая забота положительно отразится на технике. Много в этом плане сделает руководитель ЦТТ Валентин Васильевич Цизман, немного позже дело продолжит его преемник Николай Леонидович Сердюк.

Гость города, не знакомый со спецификой ГОКа, мог не на шутку перепугаться, услышав громкие раскаты взрывов. Бывало, от "подрывной деятельности" в железорудных карьерах вдребезги разлетались огромные стекла Торгового центра и кинотеатра "Полярная звезда". Взрывные работы на Оленегорском ГОКе всегда являлись важнейшей составной частью процесса добычи железной руды. А взрывчатые вещества - ВВ, как для кратности называют их на комбинате - составляют основную часть затрат на эти работы. Поэтому в середине 80-х годов руководством предприятия принято решение базировать технологию ведения взрывных работ на ВВ, изготовляемых непосредственно на комбинате. С 1988 года в составе цеха ведения взрывных работ успешно работает пункт по приготовлению простейших взрывчатых веществ, в которых доля тротила составляет не более 20%. Это позволит ГОКу существенно, практически на четверть, сократить затраты на взрывание горной массы. А сэкономленные средства направить на перевооружение и приобретение новой техники.

Комбинат начинает активно заниматься производством щебня. Это было для него не совсем новым делом: щебенка для собственных нужд и частично на продажу выпускалась и раньше. Но в эти годы окончательно определились с задействованием так называемых "старых ниток" на фабрике только под производство щебня. Тогда же сделали их соответствующую реконструкцию и дело завертелось: щебень шел нарасхват, принося хорошую прибыль. В конце 80-х берет свое начало история со строительством щебеночного завода.

А малоизвестная широкому кругу предыстория такова. ГОК "попал" под три государственных постановления. В 1987 году на Кольский Север приезжает Михаил Сергеевич Горбачев, по существующей тогда практике следом издается официальное постановление ЦК и Совмина. В это же время работает госпрограмма по дорогам Нечерноземья, плюс программа по выпуску строительных материалов. Вот в этих трех документах и был "заложен" Оленегорский щебзавод. ГОК взялся за его строительство, почти не получая госкапвложений, т. е. фактически за счет своих средств. И сделано было уже многое, но тут грянули события 1991-92 годов либерализация цен и финансовый обвал - превратив завод в недострой.

Ну а пока - конец 80-х. Хорошее время. ГОК на коне. Железорудный концентрат идет в Череповец и немного - на экспорт, в Финляндию. У предприятия есть неплохая прибыль. Пожалуй, эти годы останутся в памяти как одни из самых благоприятных для предприятия. ГОК продолжает широкомасштабное градостроение. Прибыль предприятия позволяет ему строить по пять 9-этажек в год, из них по три - хозспособом, не привлекая подрядчиков и субподрядчиков. Немного позже войдет в силу строительство методом МЖК. Молодежные жилищные кооперативы избавят десятки молодых комбинатовских семей от многолетнего прозябания в семейных общежитиях.

Строительство хирургического комплекса, проходящее по титулу ГОКа, успеет завершиться до того, как начнется эпоха кризисов и неплатежей. В лице Оленегорска появятся свежие штрихи благоустройства: павильоны на автобусных остановках, второй выезд из города со стороны Ленинградского проспекта, совсем скоро любимым местом отдыха станет парк "Горняк" с картодромом. Городская детвора получит прекрасный подарок: коротким полярным летом качели-карусели оленегорского Луна-парка понесут ребятишек к самому небу.

Комбинатом активно выполняется продовольственная программа: в эти годы с небывалым размахом расширяется его подсобное хозяйство, создаются кормоцех и бойня. На смену "куриному поголовью" приходит "крупное и рогатое": упитанные поросята и бычки. Продукция подхоза - мясо, овощи - станет "нормой жизни" во внутрицеховой торговле. В 90-е годы, в свете выполнения продовольственной программы, заработают комбинатовский колбасный цех, следом - цех по производству рыбных пресервов. Новая вкусная продукция ГОКа будет пользоваться большим спросом.

В начале 90-х годов "сверху" спускалось множество различных постановлений, "рекомендовавших" предприятиям те или иные нововведения. "Плохие" они были или "хорошие" - это обсуждению не подлежало. Так, отечественные производители, независимо от профильности, были обязаны пополнить ассортимент выпускаемой продукции... товарами народного потребления: на 1 рубль зарплаты - 1 рубль ТНП. На этой волне на комбинате появится швейная фабрика, а к ЖРК добавятся спортивные костюмы и прочая одежда. Таким образом страна попытается решить проблему пустых магазинных полок.

В санатории-профилактории ГОКа поддерживается традиционная планка оздоровления работников комбината - 700 человек в год. Около 500 детишек трудящихся ГОКа выезжают в черноморский лагерь "Прометей". Счастливчики из числа взрослых, собрав чемоданы, тоже ежегодно отправляются на берег Черного моря, чтобы там, уже в купальниках и панамах, увидеть... те же родные лица: в пансионате Анапы за лето отдыхают по 350 работников комбината.

...Конечно, не все было легко и гладко. Перечисленные "плоды" имели свою цену, а у сладких вершков порой были горькие корешки. Карьеры ГОКа оставались проблемными, затратными, техника требовала внимания, а планерки и летучки специалистов в управлении комбината разгаром страстей частенько напоминали корриду.

- Поднимать производительность труда, сокращать затраты на производство, беречь технику! - взывал генеральный директор Васин, обращаясь к руководителям комбинатовских подразделений уже в те, еще благополучные, времена.

В целом же 1986-90 годы, 12-ю пятилетку, можно смело отнести к наиболее успешному периоду жизни комбината - тогда прослеживался безусловный рост всех показателей: около 16 млн. тонн по руде, 19-20 млн. кубометров по вскрыше и - стабильно - 6 млн. тонн концентрата ежегодно. Словом, налицо горняцкая эпоха Ренессанса.

...Чтобы по достоинству оценить те годы, полезно будет оглянуться на них десятилетие спустя. Чехарда 90-х внесет свою корректуру в жизнь комбината. Спутает многие планы, пошатнет, но не опрокинет предприятие. Возможно, именно хорошая иммунная система ГОКа, заложенная в предыдущие годы, и поможет ему выстоять.

ПОЛВЕКА У ГОРЫ ОЛЕНЬЕЙ

 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

34.204.176.189

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .