Главная О славе не думал
О славе не думал Печать E-mail

Лебедев Борис Константинович

Выпускник Ленинградского института водного транспорта. В тресте «Апатитстрой» начал работать в 1960 году. Был председателем объединенного постройкома треста, начальником участка на строительстве высокогорного рудника «Центральный», заместителем главного инженера треста. Уже после ухода Егорова В.К. на работу в Москву был назначен заместителем управляющего трестом «Апатитстрой».

С 1980 года - на руководящих должностях в союзных министерствах и ведомствах.

В настоящее время - на пенсии.

На приезд в Заполярье меня сподвигнул мой однокурсник Молчанов Константин Николаевич. Мы окончили Ленинградский институт водного транспорта в 1953 году по специальности инженер-гидротехник. Костя работал главным инженером КПП треста «Апатитстрой». Вскоре он уехал в Мурманск, где и прошел путь от главного инженера СМУ до заместителя начальника «Главмурманскстроя».

Мне же посчастливилось работать со всеми управляющими треста. В 1960 году трестом управлял Евгений Владимирович Вальтц, при нем только начиналось развитие комбината «Апатит». Руль управления трестом от него принял его заместитель Борис Сергеевич Ипполитов, но ненадолго. В 1962 году из Оленегорска приехал новый управляющий. Это был Вячеслав Константинович Егоров.

Уезжая на работу в Москву в 1976 г., он рекомендовал на свое место своего ученика и воспитанника, способного руководителя Новикова Виктора Федоровича. А вот с первым управляющим Борисом Сергеевичем Ушаковым я познакомился в Москве, он был заместителем министра химической промышленности, в которую входил комбинат «Апатит». Приходилось неоднократно присутствовать в его министерском кабинете на совещаниях по строительству комбината. Встречались мы и непосредственно на строительстве АНОФ-2, т.к. заместитель министра часто приезжал сюда и контролировал ход строительства.

Но более всего по времени я проработал с В.К. Егоровым.

Когда он принял трест, я был избранным председателем объединенного постройкома треста. Новый управляющий сразу нацелил профсоюз на контроль за вводом детских дошкольных учреждений, рабочих столовых, жилых домов и школ.

По окончании срока выборной должности Егоров назначает меня начальником строительного участка на объекты рудника «Центральный». Еще работая в профсоюзе, я не раз поднимался на плато, видел, как живут и работают в тех суровых условиях наши люди. И вот я сам в их числе. Начинаем строительство общерудничных объектов: гаража, подстанции, долотозаправочной, складов взрывчатых веществ.

Обо всех «прелестях» работы на плато я тогда рассказал в очерке «На крыше Хибин» в журнале «На стройках России» № 1 за 1964 год.
Строительство в климатических условиях плато привлекало внимание и журналистов столичных изданий, экзотика, романтика, прежде всего. Ведь кладовая плодородия расположена на заоблачной крыше мрачных Хибин. «Малой Антарктидой» назвали они плато Расвумчорр.

Приезжал на плато и известный бард Юрий Визбор. На встрече с нами он искренне восхищался мужеством работающих там строителей. И результатом поездки явилась его грустная и мужественная песня.

А начинается она так:
«На плато Расвумчорр не приходит весна,
На плато Расвумчорр все снега да снега».
К сожалению, всех слов я уже не помню.

Да! За строительство объектов рудника «Центральный» мы были удостоены медалей ВДНХ.

Следующая моя работа была в должности главного технолога треста.

Вячеслав Константинович «дремать» нам не давал, мы искали все новое, разумное по другим трестам и ДСК, побывали и на московских, и ленинградских ДСК, в минском тресте № 5, на объектах Мурманска и области. И многое из того, что мы «нарыли», внедрялось в цехе КПП и на объектах. Регулярно проводились рейды по проверке качества работ, требований СНиП, инструкций, рекомендаций. Нарушители «достойно» наказывались в приказах управляющего, и естественно, попасть в приказ еще раз охота у них отпадала.

В следующем своем назначении на должность начальника ПТО треста я столкнулся с проектными организациями. Дело в том, что проектировщики шли по проторенной дорожке, закладывали в проекты конструкции, правда, по действующим нормативам, но их было такое количество, что изготовить их на нашем КПП было невозможно.

И мы взялись за разработку «Каталога изделий КПП треста «Апатитстрой», а также перечня наличия у треста парка грузоподземных механизмов, землеройной техники, автопарка. Немалых усилий стоило убедить проектировщиков принять наши условия. Но победа была все-таки за нами, хотя и требовала тесного общения с проектными институтами.

Много времени я провел в командировках, и это подметили в тресте. В одном из новогодних номеров трестовской стенгазеты был помещен шарж «Лебедев прибыл на побывку в трест». Егоров, увидя это, сдержанно улыбнулся. Приходилось получать от Вячеслава Константиновича и «втыки» и слова Одобрения.

Ну а следующая моя должность требовала большой самоотдачи, затрат физических и духовных сил. Приказом В. К. Егорова я был назначен начальником Апатитского СМУ, которое осуществляло строительство и реконструкцию АНОФ-2 и ряда других объектов. Вячеслав Константинович много мне помогал, особенно в пусковой период справляться с субподрядными организациями, а количество их в этот период доходило до двух десятков. В штат СМУ он ввел должность заместителя начальника по субподрядным организациям. На эту должность был назначен Легашов Анатолий Петрович, опытный монтажник, ранее работавший в «Металлургпрокатмонтаже»

Об опыте строительства и реконструкции фабрики мы с Новиковым рассказали в журнале «Промышленное строительство» в июльском номере за 1978 год.

Весной 1976 года мы провожали Егорова в Москву в «Минтяжстрой». Это были проводы, просто-таки всенародные. Были строители, монтажники, заказчики, руководители области и городов. Позже мне приходилось не раз встречаться с ним в министерстве. Как оживлялся он, слушая рассказы о жизни треста, задавал вопросы и давал советы...

Проработав в тресте в должности заместителя главного инженера и заместителем управляющего, в начале 1980 года я был приглашен в «Минвостокстрой» на должность начальника отдела, а затем заместителя начальника Главного управления по строительству объектов специальных отраслей промышленности. Но годы работы в тресте «Апатитстрой», в коллективе, возглавляемом В. К. Егоровым, остаются в моей памяти на всю жизнь.

Вячеслав Константинович Егоров возглавлял трест «Апатитстрой» почти 15 лет в период самого интенсивного расширения и реконструкции комбината «Апатит». Перед трестом тогда стояла сверхсложная задача - построить не только новый город, новые рудники и обогатительную фабрику, но и обновить барачный Кировск. А для этого, прежде всего, существенно пополнить кадры строителей, как рабочими, так и ИТР.

Вот здесь и сказалось умение В. К. Егорова разбираться в кадрах, видеть способности и возможности каждого. Он смело, но продуманно выдвигал молодые кадры. Так руководство строительством АНОФ-2 было поручено молодым инженерам Сухоносову В. С. и Твердову Б.Л., которые успешно справились с порученным им делом. Школу Егорова прошли и многие другие молодые специалисты, ставшие спустя годы крупными руководителями. Среди них известные многим жителям Кольского Заполярья - Горячкин В. И., Новиков В.Ф., Виноградов В. А.. В Ленинграде работали бывшие апатитстроевцы - Габрунер В. М., Сокко А. Р.; в Москве - Бортнев О. В., Щапков Л. Н., Цыганов Р. Б., Матасов Г. В., Буньков Ю. Н. Все они, как и я, считают себя учениками Вячеслава Константиновича.

Нам на всю жизнь запомнится, как трепетно относился Вячеслав Константинович не только к промышленным объектам, но и к строительству в городе Апатиты жилья и объектов культуры, здравоохранения и спорта. Вечным памятником ему стали профилакторий и Дворец культуры строителей, в сооружение которых он вложил частицу своей души. Это по его настоянию был разработан проект перекрытия внутреннего дворика ДК, построенного по типовому проекту явно не для Крайнего Севера. Внесенные им изменения в проект Дворца были использованы при возведении аналогичных проектов в других городах Мурманской области.

Неоценима заслуга В. К. Егорова в строительстве спортивных сооружений г. Апатиты, на базе которых здесь не раз проходили первенства СССР по лыжным гонкам с участием прославленных советских спортсменов-лыжников, в том числе была и наша землячка - бывшая работница СУ «Отделстрой» Любовь Мухачева, ставшая ещё в годы работы на Севере олимпийской чемпионкой, заслуженным мастером спорта СССР.

А хоккейная команда «Апатитстрой», страстным болельщиком которой был Вячеслав Константинович, участвовала в первенстве Союза ССР. На хоккейной коробке треста делали свои первые удары по шайбе братья Федоровы - Сергей и Федор, впоследствии выдающиеся хоккеисты, играющие в России и в НХЛ. Их родители работали в тресте «Апатитстрой».

Все эти и многие другие факты дают мне основание говорить, что в становлении города Апатиты, его роста и популярности, как и в судьбах строителей - «апатитстроевцев» несомненно заслуга Героя Социалистического Труда Вячеслава Константиновича Егорова. Уверен, что его имя в городе Апатиты не будет забыто.

Б. К. Лебедев, ветеран треста «Апатитстрой»

ПРИЗВАНИЕ — СТРОИТЕЛЬ


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.236.253.192

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2021 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .