Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Лента новостей Зависимость Мурманской области от мазута
Зависимость Мурманской области от мазута Печать E-mail

2011-10-08   08:42:09

В I полугодии 2011 года убытки теплоснабжающих организаций из-за тарифной разницы стоимости мазута составили почти 1,5 млрд рублей.

О зависимости Мурманской области от мазута говорили в пятницу, 7 октября на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе.

По словам губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, регион относится к немногочисленным в России, где отсутствуют собственные топливные ресурсы. «Ежегодный объем потребляемых нефтепродуктов завозится из разных регионов России, из которых 1,2 млн тонн приходится на привозной мазут топочный для обеспечения нужд жилищно-коммунального сектора и бюджетной сферы», - сказал он.

При этом тариф на транспортировку мазута по железной дороге составляет в среднем 25% от  закупочной стоимости этого топлива на нефтеперерабатывающих заводах.

«Не секрет, что рост цен на мазут значителен, существенна разница между стоимостью топлива, утвержденной в тарифе на тепловую энергию, и фактически сложившейся рыночной ценой», - сказал Д.Дмитриенко.

По данным Федеральной службы по тарифам России, цена мазута, учтенная при установлении тарифов на тепловую энергию, составляет 8 277,75 руб. (без НДС) за 1 тонну, а цена мазута, фактически сложившаяся в первом полугодии 2011 года, - 10 935,13 руб. (без НДС) за 1 тонну мазута.

Таким образом, убытки теплоснабжающих организаций Мурманской области, возникшие из-за разницы стоимости мазута топочного, утвержденного в тарифе, и его фактической стоимостью только за первое полугодие 2011 года составили более 1 472,5 млн рублей, отметил губернатор.

«В связи с тем, что правительство области вынуждено компенсировать теплоснабжающим организациям региона вышеперечисленные выпадающие доходы и убытки, в настоящее время ведется диалог с Министерством финансов РФ по вопросу выделения субсидии в размере 2,5 млрд рублей бюджету Мурманской области на эти цели», - добавил глава региона, отметив, что данный вопрос согласован с Министерством энергетики, Министерством регионального развития и Федеральной службой по тарифам Российской Федерации.

Источник: пресс-служба правительства Мурманской области


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.83.122.227

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD