Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Лента новостей III Мурманский Международный Экономический Форум завершил работу
III Мурманский Международный Экономический Форум завершил работу Печать E-mail

2011-09-30   22:36:34

30 сентября 2011 года в Мурманске состоялся III Международный Экономический Форум версия 2.0 «Арктика для молодежи».

В этом году мероприятие всецело было нацелено на молодежь и ее потребности.

Форум версии 2.0 - инновационный для подобных мероприятий формат.

Особенностью площадок 2.0 является принцип привлечения пользователей к наполнению содержанием. В этот раз возможность высказаться была дана всем желающим. Для этого надо было всего лишь прислать презентацию выступления в организационный комитет Форума. Благодаря этой смелой идее на одной сцене выступали и высокопоставленные чиновники и студенты ВУЗов. На форум зарегистрировалось почти 2000 участников.

В рамках III Мурманского Международного Экономического Форума работали три секции: «Э2- Устойчивое развитие Арктики», «Арктика Будущего. Человек», «Арктика Будущего. Среда обитания».

В секции «Э2- Устойчивое развитие Арктики» рассматривались вопросы энергоэффективности и энергосбережения. Участники говорили о возобновляемых видах энергии, как о перспективном для Российского Севера направлении. Много внимания в рамках секции уделялось сфере ЖКХ - вопросам санации жилищ, созданию энергосберегающих ламп, реконструкцией предприятий.

В секции «Арктика Будущего. Среда обитания» на первый план вышли аспекты экологической безопасности развития Арктического региона, необходимость развития законодательства на государственном и международном уровнях, а также вопросы ликвидации негативных следов жизнедеятельности человека и развития арктического туризма. Среди спикеров в секции были руководитель Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Суткайтис Олег Кестутович, и координатор энергетических проектов МРОЭО «Беллона-Мурманск» Лесихина Нина Андреевна.

В секции «Арктика Будущего. Человек» решали вопросы трудоустройства молодежи в перспективе развития Арктики. По результатам мероприятия эта секция оказалась самой посещаемой. Ее участники обнаружили острую нехватку выпускников рабочих специальностей, выявили плюсы в переходе на Болонскую систему образования и обсудили перспективы молодежи в регионе. По итогам секции было проведено открытое голосование, которое показало, что подавляющая часть молодежи готова остаться а регионе и работать тут.

Промежуточные итоги Форума были подведены на пленарном заседании «Будущее Арктики». В заседании приняли участие: губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев, директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин, посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо России в комитете старших должностных лиц арктического совета Антон Васильев, заместитель генерального директора ОАО «Газпром» Геннадий Гаврилин, сенатор от Мурманской области Вячеслав Попов. Докладчики обсудили вопросы реализации уже существующих проектов и обозначали дальнейший вектор движения.

Ярким завершением конференции стало ток-шоу «Будущее Арктики. Точка роста - оценка экспертов» с Андреем Малаховым, которое прошло в формате свободной беседы между главными спикерами Форума и его участниками. Здесь разгорелись дискуссии по поводу основных проблем развития региона и насущных проблем г. Мурманска и области - вопросов экологии и перспектив для молодежи в Заполярье: «Форум 2011 очень понравился: много студентов, молодых ученых, обсуждение значимых вопросов, волнующих северную молодежь», - отмечали участники Форума.

На итоговой пресс-конференции Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко сказал о том, что благодаря успеху этого Форума рассматривает возможность дальнейшего проведения мероприятия в двухгодичном режиме, когда один год будет посвящен экономическим вопросам, а другой - вопросам молодежи.

В этом году специально для привлечения на конференцию подрастающего поколения, подготовка к мероприятию активно освещалась в социальных сетях. За работой III Мурманского Международного Экономического Форума можно было следить в прямом эфире благодаря трансляции в Интернете, постоянному обновлению в twitter и Facebook.

Современные средства коммуникации позволили сделать обсуждение более понятным и близким широкому кругу молодых людей. Новости обновлялись в режиме реального времени.

Все мысли, вопросы и предложения, которые были озвучены в рамках Форума,будут представлены и рассмотрены на заседании Президиума Госсовета Российской Федерации по развитию российской Арктики.

Источник: пресс-служба правительства Мурманской области


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.224.164.166

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD