Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Лента новостей Собрания собственников жилья в Мурманске будут контролироваться
Собрания собственников жилья в Мурманске будут контролироваться Печать E-mail

02-03-2011    20:28:58

Управляющие компании будут проводить собрания собственников многоквартирных домов под строгим контролем администрации города Мурманска.

Девять домов в Первомайском округе Мурманска остались без управляющей организации. За право обслуживать дома по адресам: проспект Кольский № 164, переулок Якорный № 2, 4, 6, 14, и Ледокольный проезд № 15, 17, 19, 29 спорят сразу две управляющие компании. УК проводят заочные собрания собственников и собирают подписи жильцов, отстаивая собственное право на обслуживание домов. Однако пока управляющие компании спорят, жильцы пребывают в замешательстве, так как до сих пор нет ясности, какая из компаний все же возьмет на себя ответственность за содержание инженерных сетей, вывоз мусора и уборку подъездов.

Чтобы исправить ситуацию, в администрации города Мурманска было принято решение провести очные собрания собственников этих многоквартирных домов.

В очных собраниях приняли участие представители муниципалитета, чтобы отдать свой голос – голос крупнейшего собственника – за ту управляющую компанию, за которую проголосует большинство жильцов. Предполагалось, что в рамках очного голосования с участием представителей администрации города жители выберут одну из двух УК, оспаривающих свое право на обслуживание домов. В проведении двух очных собраний принял участие лично глава администрации города Андрей Сысоев, который объяснил собравшимся жителям, что город по-прежнему готов стоять на страже собственников жилья, однако и граждане должны проявить свою позицию, сделав выбор.

Однако первый опыт проведения собраний в очной форме оказался неудачным из-за низкой явки жителей. На собрание жильцов дома № 164 по Кольскому проспекту пришло всего 38 процентов собственников, а из дома № 14 в переулке Якорном – 35 процентов. Собрания же считаются легитимными, если в них примут участие 50 процентов плюс один голос.

Таким образом, спор между двумя управляющими компаниями так и не был разрешен.

В связи с этим сегодня глава администрации Мурманска Андрей Сысоев провел совещание, на котором заявил, что администрация города не оставит жильцов один на один со спорящими УК. Принято решение – выборы управляющих компаний для жителей «спорных» домов будут проходить заочно, но собирать подписи жильцов, помимо представителей каждой из УК, будут и представители администрации города в лице сотрудников мурманского муниципального бюджетного учреждения (ММБУ) «Новые формы управления».

Сбор подписей жителей многоквартирных домов должен быть завершен к концу марта. Весь этот период жители вышеперечисленных домов не будут получать никаких квитанций по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Квитанции по оплате коммунальных платежей за февраль и март будут выпущены теми управляющими компаниями, за которых проголосуют собственники жилья уже в рамках заочных собраний.

Счета поступят к жильцам в апреле текущего года

Как отметил директор ММБУ «Новые формы управления» Михаил Щербин, при таком алгоритме работы жители домов не будут нервничать из-за двойных квитанций и смогут сделать выбор с «холодной головой».

– Нас ждет большой объем работы по сбору подписей, но администрация города ставит реальные сроки. Многое зависит и от самих жильцов. Сейчас всем жителям важно понять, что отмалчиваться и отсиживаться нельзя.

Отдел по взаимодействию со СМИ администрации города Мурманска 


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.145.117.60

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD