Задолженность потребителей может помешать началу отопительного периода Печать

2009-09-09 18:15:46

Энергетики Мурманска и Апатитов к отопительному сезону готовы. Но задолженность потребителей может помешать его началу.

Теплогенерирующие предприятия ОАО «ТГК-1», находящиеся на территории Кольского полуострова, завершили летнюю ремонтную программу и готовы к началу отопительного сезона. Напомним, единственный поставщик тепла во втором по величине городе области - Апатитская ТЭЦ входит в структуру ОАО «ТГК-1», а крупнейший производитель тепла в столице Заполярья - Мурманская ТЭЦ – является дочерним обществом ТГК-1.

За короткое лето – а минувший отопительный сезон выдался одним из самых продолжительных – специалисты предприятий провели масштабную подготовительную работу на оборудовании и сетях.

Так, на Мурманской ТЭЦ закончены все запланированные ремонты котлов, газоходов и дымовых труб, проведены очистка и ремонт мазутных емкостей. Крупная реконструкция проведена на очистных сооружениях, что позволило существенно снизить содержание нефтепродуктов в сбросных стоках. Кроме того, в течение всех летних месяцев велась подготовка теплосетей к прохождению осенне-зимнего периода, выполнен ремонт более 1,5 км труб в Мурманске и Кольском районе.

На Апатитской теплоэлектроцентрали также завершены планово-предупредительные ремонты котлов, заменены 600 метров трубопроводов, сформирован нормативный запас топлива. Общие затраты на ремонтные работы в 2009 году по Мурманской и Апатитской ТЭЦ составят около 400 млн. рублей.

- Мы сделали все от нас зависящее, чтобы в осенне-зимний период бесперебойно обеспечивать северян теплом и горячей водой, - отмечает директор филиала «Кольский» ТГК-1 и генеральный директор ОАО «Мурманская ТЭЦ» Александр Антипов. - В то же время неплатежи за поставленные энергоресурсы остаются очень серьезной проблемой и могут послужить причиной задержки начала отопительного сезона для отдельных потребителей.

Особенно тревожная ситуация сложилась в Апатитах, где местные власти и коммунальные предприятия не принимают никаких мер к погашению долгов перед энергетиками.

При том, что тарифы на тепло здесь самые низкие в области, к началу осени задолженность коммунальных предприятий превысила 400 млн. рублей (в том числе 282 млн.рублей – МУП «Апатитыэнерго», 18,6 млн.рублей – ООО «УК «Апатиты-Комфорт»). К слову, Апатитская ТЭЦ за год расходует угля на 630 млн. рублей, то есть недополученных средств хватило бы для покупки топлива на большую часть отопительного сезона. Тем временем, долги потребителей не позволяют компании своевременно рассчитываться с поставщиками угля.

Для сравнения, в Мурманске, где потребление тепла в разы больше, долг перед Мурманской ТЭЦ всего на 100 млн. рублей выше, чем в Апатитах. Однако вызывают настороженность систематические неплатежи отдельных потребителей, в первую очередь это жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Так, задолженность почти в 1 млн. рублей накопил ЖСК «Мурманск-39», более миллиона – ЖСК «Мурманск-26», «Мурманск 85-19», самый большой долг у ЖСК «Мурманск 84-1» - 2,7 млн. рублей. Среди «стабильных» неплательщиков можно также назвать ТСЖ «Калевала» и ТСЖ «Северное Сияние».

Крайне тяжелое положение дел в Кольском районе. Потребители населенных пунктов в зоне ответственности Мурманской ТЭЦ долгое время не платят за отпущенные ресурсы. Так, в поселке Мурмаши задолженность составляет 47 млн. рублей, в п. Верхнетуломский – свыше 10 млн. рублей, в поселках Причальный и Кола – около 5 млн. рублей.

Действующие нормативно-правовые акты Российской федерации обязывают ресурсонабжающие организации не только предоставлять услуги добросовестным потребителям, но и пресекать случаи неоплачиваемого использования энергоресурсов, что, по сути, приравнивается к их хищению.

- Нами принято решение об ограничении горячего водоснабжения домов, не погасивших долги, - отметил Александр Антипов. - Этот вынужденный шаг имеет единственную цель - обезопасить добросовестных потребителей от возможных проблем. Очевидно, что растущие задолженности препятствуют нормальной работе ТЭЦ, что, в конечном счете, может осложнить деятельность других предприятий, создав общий дискомфорт в жизни северян.


Для справки

Мурманская ТЭЦ снабжает теплом три четверти всех предприятий и жилых массивов областного центра, а также часть населенных пунктов Кольского района. Она была построена по плану ГОЭЛРО специалистами треста «Коммунэнергострой» в 1934 году.
Сегодня ОАО «Мурманская ТЭЦ» является дочерним предприятием ОАО «ТГК-1». В составе Мурманской ТЭЦ — теплоэлектроцентраль и две котельные (в общей сложности на них действуют 13 паровых и 11 водогрейных котлов, 2 турбогенератора, установленная тепловая и электрическая мощности — 1111 Гкал/ч и 12 МВт), а также вошедшие с июля 2005 года в структуру МТЭЦ 12 электрокотельных (43 электрокотла суммарной установленной мощностью 60 МВт). Кроме того, ОАО «Мурманская ТЭЦ» принадлежат главное распределительное устройство (ГРУ), питающее энергией центр города, 50 километров магистральных тепловых сетей в Мурманске и 10 километров тепловых сетей в поселках Мурмаши и Мурмаши-3.

Апатитская ТЭЦ – единственный источник теплоснабжения в г. Апатиты. Обеспечивает тепловой энергией жилые дома, подразделения ОАО «Апатит», Кольского научного центра и другие объекты. Первоначально строилась как тепловая электростанция и называлась Кировской ГРЭС. В мае 1959 года был введен первый агрегат.
Апатитская ТЭЦ работает сейчас на привозном топливе – угле.
Установленная тепловая мощность Апатитской ТЭЦ – 735 Гкал/час. Установленная электрическая мощность — 323 MВт


Информация предоставлена пресс-службой филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1»