Переработка живого краба в Мурманске Печать

15:17:34    06-11-2020

Первое предприятие по переработке живого краба в Мурманске цех ООО «Альянс Фиш» способен выпускать до 10 тонн варёно-мороженой продукции в сутки.

Предприятие работает в связке с дальневосточной группой компаний «Антей», которая в числе прочих видов деятельности занимается добычей краба в Северном бассейне.

Живых крабов доставляют на берег судами-краболовами и размещают на передержке в специальных ёмкостях с морской водой, откуда они уже поступают в цех на переработку в варёно-мороженые полуфабрикаты. Таким образом, «Антей» и его партнёры первыми наладили в Мурманской области крабовое производство полного цикла - от промысла до коробок с готовой продукцией.

Цех в Мурманске - лишь пилотный проект, подчёркивают собственники. Его главная задача - отработать процесс и обучить специалистов. В планах - создание в Заполярье крупного современного производства с объёмом инвестиций порядка трёх миллиардов рублей. Расчётная мощность завода - переработка до 50 тонн в сутки при единовременном хранении на передержке до 200 тонн живого краба. При этом производство будет практически безотходным. Как сообщил президент группы компаний «Антей» Иван Михнов, проект будет реализован в течение двух-трёх ближайших лет.

Основная часть продукции большого крабового завода пойдёт на экспорт. Что же касается внутреннего спроса в регионе, то здесь,  ставка делается на любительское краболовство, разрешение на которое вступит в силу в августе 2021 года.

Источник: пресс-служба Правительства Мурманской области